Несравненная Одри Хепбёрн! Мой любимый фильм с ней в главной роли - "Римские каникулы". Я увидела его в 19 лет. В этом фильме она затмила в моих глазах саму себя в роли Элизы Дулитл ("Моя прекрасная леди"), Сабрину ("Сабрина"), Николь Боннэ ("Как украсть миллион")... Думаю, дальше можно не продолжать - каждый, читающий эту мою публикацию, может многое рассказать о своих впечатлениях об актрисе)))
Я хочу рассказать вам о ней в другом образе - садовнице Одри Хепбёрн.
В 2015 году её младший сын Лука Дотти издал книгу "Audrey at Home: Memories of my Mother`s Kitchen" ("Одри дома: воспоминания о кухне моей мамы" - если переводить дословно).
В детстве Лука не имел представления о том, насколько знаменита его мать. Для него со старшим братом она была просто мамой, наполнявшей их дом уютом, вкусной едой и атмосферой любви и счастья))) Сам он человек не публичный, работает графическим дизайнером и выпустил несколько книг о матери с редкими семейными фотографиями.
Я же вам передам содержание интервью, которое он дал Миранде Эванс.
В детстве Одри проводила много времени в сельской местности в Англии. На выходные родители отдавали её в семью местного шахтёра для лучшего погружения в языковую среду. Хозяйка дома увлекалась садоводством и Одри хорошо изучила имена и агротехнику растений.
С началом войны о садоводстве как удовольствии речи не было. Это было время голода, когда клубни тюльпанов высушивали, мололи и пекли подобие хлеба. Освобождение Голландии 5 мая 1945 года вернуло мир, продовольствие и процветание природе. Должно быть поэтому, говорит Лука Дотти, его мать считала сады доказательством и символом жизни. По его словам, она считала, что врождённая человеческая любовь к цветам заложена в ДНК человека, поскольку цветы превращаются в плоды, необходимые для полноценной жизни.
После голодных военных лет фруктовый сад в Швейцарии, где жила Одри Хепбёрн с сыновьями, был для неё залогом того, что даже в самые неблагоприятные времена она сможет сама обеспечить свою семью фруктами и овощами))) Забота о прекрасном саде была для актрисы способом борьбы с внутренними непреходящими страхами о возможном повторении войны и голода.
Лука говорит, что Одри часто останавливалась в каком-нибудь уголке сада, чтобы посмотреть "что делают растения" и старалась сделать всё, чтобы растениям было комфортно. Одри училась у растений, которые могут страдать от зимних холодов и других природных неудобств, но всегда находят в себе силы восстанавливаться и продолжать расти.
Садовник, ухаживая за садом подготавливает его к смене сезонов. Урок, который сын получил от матери, по его словам, состоит в том, что как и в саду, в нашей жизни существует четыре сезона (весна, лето, осень и зима) и, хотим мы того или нет, нужно пройти через эти изменения.
Одри работала в саду круглый год, считая, что и зимой работа не должна стоять и нужно подготовиться к весне заранее - планировала новые посадки и готовила для них почву.
В её саду было много фруктовых деревьев и огород. Лука говорит, что они постоянно делали свежий мармелад, яблочный сок, на зиму замораживали помидоры, чтобы иметь их круглый год на своём столе. Тратили много времени на консервирование и заготовки фруктов и овощей на зиму. По его словам, всё это и сейчас (интервью 2015 года) возвращается в моду (у них).
Ух ты! Они тоже жили в ритме нас, простых советских (поскольку умерла Одри Хепбёрн в 1993 году) заготовщиков домашних консервов))) А у нас это из моды и не выходило. Мы всегда на пике этой пищевой моды)))
Швейцария была любимым местом жительства Одри Хепбёрн. Там она была окружена любимым садом со множеством благоухающих растений. В доме всегда стояли свежесрезанные розы. Любила тюльпаны - символ её родины, выращивала их в своём саду. Увлекалась и нарциссами.
В принципе, говорит Лука, она любила все цветы, но наиболее "похожими" на людей считала деревья.
В саду росла ива, которой было уже более 100 лет. Под ней часто устраивались семейные обеды. Лука был в Риме, когда ива засохла от грибкового заболевания. Одри позвонила сыну, и он по её грустному и встревоженному голосу решил, что умер кто-то из близких. А для неё это и было трагедией - погибло дерево, которое она считала не просто символом семьи, но и своим старым другом...
С большой любовью Одри Хепбёрн делала телевизионную программу "Сады мира". Она была счастлива, что эта работа дала ей шанс посетить красивые сады в разных странах. Фаворитом стал Сад Клода Моне в Живерни (в публикации о зонтиках на картинах импрессионистов есть изображения этого сада))). Была очень впечатлена садами в Доминиканской Республике.
Лука упомянул, что дедушка с бабушкой Одри были мигрантами из Индонезии, и его "выдающийся дядя создал там великолепный ботанический сад".
В честь Одри Хепбёрн названы сорта роз и тюльпанов. И она с удовольствием выращивала их в своём саду.
Увы, в этом переводе интервью Луки Дотти Миранде Эванс, по которому я составила свою публикацию, нет каких-то особенных (ожидаемых по такой теме) фотографий актрисы на фоне растений.
Друзья цветоводы и садоводы, мы с вами в замечательной компании! Само воплощение изящества, элегантности, стиля, любимая всеми актриса, международный посол доброй воли ЮНИСЕФ Одри Хепбёрн предстала перед нами ещё в одном образе - увлечённого растениевода, хозяйки живописного сада)))