Найти тему

Что есть свобода?

Свобода, одна из неоспоримых человеческих ценностей, была предметом размышлений философов Гегеля, Ницше, Сократа, Бердяева и Соловьёва.

Большинство людей не стремиться к свободе, не готовы к ней и не нуждаются в свободе, потому что она трудна ибо связана с риском и ответственностью - так расценивали свободу философы древности.

Свобода - главная идея Николая Бердяева. В его развитии он осмысливает вопросы почему человек по своей природе свободное и творческое существо, так неумело пользуется, данной ему свободой. Почему в истории осуществляется совсем не то, что задумывалось человеком. Почему свои знания и умения человек обращает себе во зло, на угнетение себе подобных. Почему талант одинок и везде нуждается быть в оковах. Человек раб потому, что Свобода трудна и ответственна, а рабство же легко, что и предпочитают многие.

В истории развития понятия Свободы, понятие творческой свободы постепенно вытесняет понятие свободы от препятствий.

Г. Ф. Гегель писал что, ни один человек, не имея чёткой идеи о своей свободе, не имеет и чёткой идеи о свободе других и связи между этими свободами. Понятие свободы имеет разновидности, такие как Свобода продвижения, свобода печати, слова, вероисповедания и свобода творчества. Все виды свобод имеют одно общее начало - появление мысли в голове, что сделать, куда идти и что сказать. А начало такой мысли выражается принятием решений. Решение принято, должен быть и результат. Решение - результат, что и является главными элементами расшифровки всех видов свобод с обязательным присутствием ответственности. СВОБОДА это: 1) Принятие индивидуальных решений (что сделать, озвучить, написать и т.п);

2) Организация внедрения принятых решений (как сделать, что купить, кому что поручить и т.д.);

3) Дисциплина исполнения принятого решения и Ответственность за негативные последствия от неисполнения, некачественного исполнения и т.п.

Вот так и получили мы чёткое представление о понятии Свобода.

О демократии не принято было задумываться, так как это было ясно, что Демократия это власть большинства. Власть большинства, меньшинства - это, в любом случае принятие решений с последующей их реализацией до получения задуманного конкретного результата. Вот так, и расшифровка понятия Демократия состоит из тех же элементов что и Свобода с тем лишь отличием, что решения принимаются на основе мнений большинства с обязательным исполнением его всеми 100% участниками принимавшими Решение, обратив внимание на то, что мнение меньшинства учитывается ещё до принятия окончательного решения, так как после принятия решения смысл учёта мнений меньшинства, отсутствует.

Уточненые, конкретизированные понятия, Свободы и Демократии могут служить отличным инструментом воспитания и управления тоже, при желании. (А.Р. А.)