Найти тему

Воспоминания из детства

Был Союз – была Цель!
Вечное счастье Народа!
Фрегат разбился о мель,
Осталась только Природа!
[1, Катрен 19.11.2018]

Прошло чуть больше тридцати лет, как прекратил своё существование Советский Союз. Ушла эйфория от обилия импортных вещей, конфет в блестящих обёртках, увеличился ассортимент колбас и сыров, появились вывески заграничных брендов, а счастья и радости не прибавилось. Вместе с приходом этой мишуры мы потеряли что-то большее – веру в светлое будущее, истинную дружбу, надёжность и уверенность в своей стране, спокойствие за своих детей и внуков. Лица прохожих помрачнели, ушли улыбка и счастье в глазах, появилось больше суеты и нервозности в обществе.

Спустя годы, мы вспоминаем свою жизнь в Союзе с тёплыми и нежными чувствами. Детство было разным, и дети были разные, но, глядя на фотографии прошлых лет, видишь счастливые, радостные лица. Нас не интересовали проблемы взрослых, не волновало, есть ли у родителей деньги на сладости и игрушки. У нас не было компьютеров и интернета, а были книги, верные друзья, различные игры на свежем воздухе, кружки по интересам. Это было настоящее беззаботное детство.

-2

Кто не прилипал языком к металлическим столбам или не запускал кораблики по весенним ручьям?! Асфальт во дворе всегда был исчерчен «классиками» или стрелочками. В пионерском лагере танцевали под песню «Птица счастья завтрашнего дня, прилетела, крыльями звеня…», у костра пели «Взвейтесь кострами, синие ночи!».

А помните, какие у нас были детские добрые, познавательные журналы: «Весёлые картинки», «Мурзилка», для более старших – «Пионер», «Юный техник», «Юный натуралист», «Ровесник»? Мы с нетерпением ждали, когда их принесёт почтальон.

До сих пор вспоминаю квас в больших бочках на колёсах, который мы так любили пить, а какие вкусные соки продавались в конусообразных ёмкостях на розлив! Самые любимые, густые – томатный и сливовый.

В школе на праздничных концертах выполняли всевозможные акробатические пирамиды, на смотре строя и песни пели «Бухенвальдский набат», «Катюшу». Летом бегали на улице, играя в лапту, вышибалы, цепи, «казаки-разбойники», секретики, прятки или пекли картошку в костре.

Наверно, не только у нас, но и у наших родителей в то время было чувство безопасности. Дети допоздна могли гулять на улице, и только когда темнело, нас загоняли домой. Простой народ тогда знал, что его покой надёжно оберегает родная милиция, и не беспокоился о личной безопасности, поэтому не боялись за детей, даже песня такая была «Моя милиция меня бережёт…».

-3

Это сегодня обстановка в обществе кардинально изменилась и современные родители постоянно держат руку на пульсе, вернее, на телефоне, для связи с детьми.

Ещё много щемящих воспоминаний о жизни в Союзе, но сегодня хочется рассказать об одном знаменательном событии того времени.

Это был воскресный солнечный апрельский день. Мама отправила меня в магазин за какими-то покупками. Хочу отметить, что мой поход был в районе четырёх остановок автобуса, который ходил нечасто, а училась я в первом классе.

Вдруг очень громко услышала голос Левитана: «Сообщение ТАСС. Работают все радиостанции Советского Союза». Оглянувшись вокруг, увидела в домах множество открытых окон, на подоконниках были выставлены радио и усилители. И тут диктор объявил, что совершён полёт первого человека в космос. Какое ликование было на улице, а у меня была такая радость, будто родной и близкий мне человек в космосе! Домой я уже не шла, а летела на крыльях счастья. До сих пор помню радость и гордость за свою страну, хотя была ещё совсем ребёнком. Это событие навсегда осталось в памяти.

-4

Впоследствии эта улица стала носить имя первого космонавта Юрия Гагарина. Удивительное совпадение, не правда ли?

Разве можно забыть гордость за свою страну, добрые отношения, теплоту и любовь людских глаз? Люди были как одна дружная семья: во всём виделось единение, несмотря на разные вероисповедания. Жили небогато, примерно все одинаково, но были щедры душой. Любили своё окружение, с желанием помогали соседям, друзьям и стране. Это поколение жило с Богом в душе или, как говорили тогда, «по совести».

А как мы сейчас живём? Порой сосед не знает, кто с ним живёт на одной площадке, в подъезде, в доме. Люди перестали ходить друг к другу в гости, одели свои сердца в броню и скрылись в квартирах. Возможно, не хватает спокойствия, уверенности, стабильности, а отсюда и нет любви, тепла и счастливых глаз?

Пришло время открыть новый вектор своей жизни и изменить свои мысли. Хватит жить на «тормозах». Необходимо проявить любовь к себе, к окружению своему, к Родине, познать себя, заглянуть глубокО-глубОко в историю своей страны, наших предков. Не кому-то – себе сказать, что после Союза строили свою жизнь сами, по своему усмотрению, а не по заветам Бога. Тратили время на пустое, слушая чужие наставления, а не на то, о чём мечтала наша душа.

Как помочь каждому увидеть окружающий мир по-иному, уметь замечать только прекрасное? Человеку нужна опора, которую сегодня может дать только наша внутренняя незыблемая связь с душой, а это значит – с Богом.

Только возвращение к Богу, к постижению знаний о Мироздании может вернуть человека на путь истинный. Живя по Канонам Вселенной, каждый становится гармоничным, уравновешенным, а значит, не бросается из крайности в крайность, не стремится к накопительству и живёт по средствам. В результате такой человек излучает добро, часто улыбается. Его сердце наполняется безусловной любовью.

Только изучая истинные знания и находясь в окружении единомышленников, молодое поколение сможет выбрать верный путь развития нашего общества.

Нам нужно вернуть величие своей страны, чтобы дети и внуки могли так же гордиться своей Родиной, как мы гордились Советским Союзом.

1. Катрены Создателя: [сайт]. — 2017-2023. — URL: https://chenneling.info (дата обращения: 20.03.2023). – Текст: электронный.