Мотивация – это тот самый двигатель прогресса, который заставляет человека действовать, идти к своей мечте, реализовываться, развиваться.
В образовательном процессе мотивация играет ведущую роль. Если ученик / студент правильно мотивирован, то у него возрастает интерес к образовательному процессу, он более ответственно подходит к выполнению поставленных задач, более тщательно и углубленно изучает учебный материал, и у него есть шанс реализоваться в своей профессии, и стать хорошим специалистом.
Но так ли все гладко на самом деле?
Работая в колледже, я выделила для себя три уровня мотивации у студентов:
1. Мотивация на знание и саморазвитие.
2. Мотивация на результат.
3. Отсутствие мотивации учиться.
Возьмём примерную типологию студентов и сопоставим их с уровнем мотивации. Оформим таблицу.
Ссылка на статью «Классификация студентов колледжа» https://dzen.ru/a/Y-bRLuY1UCBVZT5o.
Если Вы внимательно изучили представленную таблицу, то обратили внимание, что основная аудитория учебных заведений нацелена не на получения знаний, как таковых, а на оценочный результат. К высокому уровню мотивации я отнесла только «Ответственного» и «Активист отличник» и то, считаю это спорным моментом, потому что студент просто может поставить цель, получить Красный диплом, сами знания ему не интересны и он просто выполняет все поставленные перед ним задания, не больше не меньше.
Как можно определить отличника, который гонится за результатом?
По выполненным работам. Приведу пример: курсовой проект по дисциплине «Туроперейтинг». Суть проекта – разработать тур в определенный регион РФ. Проект может быть выполнен с точки зрения критериев полностью правильно, содержание соответствует требованиям, работа сдана вовремя, но, сам тур не носит уникальный характер. Все выбранные объекты посещения, экскурсии, средства размещения и объекты общественного питания стандартны и задействованы у многих ведущих туроператоров страны.
А почему именно так? Все очень просто, студенты приходят к нам из школы уже с заранее заложенной установкой – «Мне нужен результат в виде оценки». Дайте мне задание, я его сделаю и поучу оценку. Не больше не меньше.
Приведу пример, на своем сыне. Он учится в 4 классе и скоро они будут писать ВПР.
Что такое ВПР – это результат, проверка того, как учитель научил детей. Есть специальные книжки, по которым готовятся к данной системе проверки знаний.
В течение третьей четверти велась усиленная подготовка к данной проверочной работе как на основных, так и дополнительных уроках.
По сути ученики оттачивают алгоритм выполнения заданий и только.
Так задание по окружающему миру частично совпадают со школьной программой. Ученики учат знаки ПДД, анатомию (строение крови, нервной системы, части тела человека), историю, краеведение.
Например задание номер 10, связано с краеведением: написать о развитии промышленности в Вашем регионе. Учитель, при подготовке, дает информацию на 3-4 предложения о заводе НПО Сатурн для заучивания. Ничего лишнего, только дата создания и направление деятельности. Все для того чтобы успеть написать ответ, получить баллы и успокоится. Точнее получить результат.
Будет ли у школьника, потом, желание сесть и ознакомится с историей завода НПО Сатурн? Нет, уже пропадает желание мыслить более глобально, все будет делаться в определенных рамках требований.
Почему так происходит? Чтобы учителя не ругал директор, чтобы директора не ругали в Департаменте образования, чтобы Министерство образования не ругало Департамент образования. Всем нужны красивые цифры.
Ученики и учителя, просто стали заложниками отчётной системы.
Еще одно наблюдение, в подтверждение своих слов я хотела бы отметить. Знаете, где я встречала людей с высоким уровнем мотивации к образованию чаще всего, вы не поверите – на заочном обучении.
Обычно, когда начинают учиться заочники, так хоть волком вой, пары с 8.30 до 21.00 стоят, причем заочники с 16.00 начинают учиться, после пар на очном отделении.
Но я на заочниках отдыхала морально. Приходишь на пару, а там: лекцию внимательно слушают, все записывают, в телефонах не сидят (замечание не надо делать), активно ведут дискуссию, все задания делают скрупулезно и есть живой интерес к профессии в целом. Да это может быть и в силу возраста и жизненного опыта, но я не исключаю и влияние школьного образования прошлых лет.
Тем не менее, колледж это уже не школа. И все же ситуацию можно попробовать исправить. Студенты, которые заинтересованы только в оценочном результате, так или иначе понимают, что они должны учиться и выполнять задания от преподавателя, чтобы достигнуть своего результата.
Задача преподавателя, заинтересовать студента, так, чтобы его уровень мотивации стал более высокий.
Чтобы пропавший студент начал ходить на пары хоть иногда и зарабатывать тройки, а там вдруг и в хорошисты выбьется. Чтобы требующий студент перестал «качать» права и начал более тщательно изучать материал и получать заслуженные высокие оценки.
А как этого добиться?
Приведу пример. Моя знакомая, сейчас учится в Всероссийской Академии Внешней Экономики, она как раз относится к студентам с Высоким уровнем мотивации. Я знаю ее еще совсем маленькой девочкой и знаю, как она всегда с интересом относилась к учебе, к саморазвитию, к сдаче ЕГЭ и т.д.
Когда я спросила ее об учебе, она мне ответила следующее «Насчет учебы, мне все очень нравится. У нас все преподаватели с званиями такими, что только можно позавидовать, Добились в своей сфере много и вот делятся опытом. Учимся в основном по их учебникам ( написаны преподавателями). Учеба ,конечно , легкой особо не была. Языков много, теория вероятности, эконометрика и тд. звучат страшно по факту тоже страшно, но, если учиться, то вообще все здорово. Преподаватели с нами уважительно. На Вы, «коллеги» обращаются. Шутки смешные шутят…»
Итак, что, я подчеркнула для себя:
1. Уважительное отношение к студентам.
2. Преподаватель-практик. Сейчас время профессиональных курсов, тренингов, коучинга и т.д. Люди с опытом делятся за деньги с людьми своим опытом и это востребовано. Студентам в частности интереснее учиться у тех, кто имеет опыт и хорошие достижения в своей профессиональной деятельности. Преподаватель бухучета, который ни дня не сидел в бухгалтерии, чему он может научить? А бухгалтер с опытом, сколько он может рассказать?
3. Уходим от шаблонов. Студенту интереснее учится по индивидуальному интеллектуальному труду преподавателя. Сейчас даже в школах есть глобальная проблема – Готовое домашнее задание. Выдали ученикам тетради на печатной основе, дали задание, ученики пришли домой все списали с Интернета. И думать не надо. В колледжах, университетах совсем все по-другому, работая с индивидуальным интеллектуальным трудом преподавателей намного интереснее и сложнее. Задания более сложного уровня, требуют тщательного анализа и более глубокого изучению плюс решение таких заданий нет в интернете списать точно не получится тем и интереснее учиться.
4. Возможность зарекомендовать себя. Получить хорошие отзывы от преподавателей и возможность успешного трудоустройства уже в период учебы.
От себя отмечу, что студентов следует ориентировать, на возможность применять свои знания в сфере своей будущей профессии, точнее ориентировать его на подработку в сфере фриланса, работа с реальным заказчиком, реализация собственного проекта, продвижения себя и своих услуг через социальные сети. Вариантов много. Полученные знания должны работать.