В назначенный день Сосо явился на встречу во всеоружии. Его оппонент был готов к схватке.
Сосо набросился на него первый с обвинениями в измене делу революции и трусливой позиции по организации стачек и забастовок.
- Чего вы добиваетесь, Нури? - кричал Сосо, - хотите, чтобы рабочие отвернулись от нас из-за вашей осторожной позиции?
- Наша позиция: умеренное сопротивление монархической деспотии. Мы не радикалы, мы не фанатики!
- Ах вы не фанатики?! Что же вы делаете в социал-демократическом движении?
- Мы добивается социальной справедливости, но через выборы, через парламент.
- Вы идиот, Нури! - кричал Сосо, - неужели вы думаете, что такое буржуазное учреждение, как парламент, даст рабочему классу свободу и процветание?
- Вы ошибаетесь, Сосо! Парламент - это не буржуазное учреждение, а всенародное. Именно там зародится движение социальной справедливости. Именно там появится партия, отражающая интересы народа. Именно там будет сформировано правительство, которое ограничит власть монарха.
- Власть монарха в такой конструкции ограничит буржуазия, и мы получим власть капитала. Только диктатура пролетариата сможет установить режим социальной справедливости.
- Диктатура?! О какой справедливости вы толкуете, если с самого начала планируете установить диктатуру? А как же свободные выборы, как же глас народа?
- Именно народ и приведёт нас большевиков к власти. Нас ждёт пролетарская революция, и это будет тот самый глас народа, из самых низов навстречу новому миру.
Сосо парировал каждый аргумент своего оппонента, в конце концов тот начал снижать градус дискуссии, и вскоре совсем поник.
По общему мнению присутствующих, Сосо одержал убедительную победу в споре. Слух о его успехе распространился по всему Закавказью. Ссыльные русские большевики обратили на него внимание.
Сосо попал в орбиту интересов центральных структур РСДРП. Ему начали поручать формирование партийных ячеек в разных городах Кавказа.
Сосо разъезжал по всему региону, готовя партийные кадры, и проводя агитацию среди учащейся молодёжи и заводских рабочих.
Полиция всё чаще обращала внимание на деятельность Сосо. До поры до времени они не считали его деятельность опасной, воспринимали как детскую шалость. Но вскоре стало понятно, что с точки зрения организационной работы Сосо проявляет незаурядные способности.
Он умел с нуля организовать партийную ячейку, молниеносно подбирал и обучал кадры, находил сочувствующих среди влиятельных людей. Он обладал удивительным даром убеждения. Сосо был своим парнем в любой компании, и это нравилось его собеседникам.
В конце концов, его активность стала предметом для волнения у полицейских чинов Закавказья. Поступил ордер на его задержание и арест.
Благо у большевиков были свои люди в структуре МВД, поэтому Сосо вовремя удалось скрыться и перейти на нелегальное положение. Теперь он отвечал за выпуск нелегальных большевистских газет, и стал одним из главных теоретиков большевизма в Закавказье.
Сосо понимал, что людей надо убеждать, что интеллигенция и рабочий человек могут легко поддаться либо в либеральном направлении, либо в националистическом направлении, либо даже в крайне левом, например анархическом направлении.
Учений было много, агитаторов было много, почти все они сходились, что царский режим обречён, но каждый предлагал свой выход, и вот тут Сосо должен был проявить недюжинные способности, чтобы привлечь людей к идеям большевизма.
Агитация неплохо шла среди бедных рабочих и части интеллигенции, но например крестьяне плохо воспринимали идеи марксизма. Пролетарская диктатура и социалистическая революция были для крестьян лишь непонятным набором слов, даже непонятным набором букв.
У тех же эсеров получалось гораздо лучше привлекать крестьян к своим идеям.
Сосо всё чаще передавал в центр, который сейчас был в основном в эмиграции, что если не усилить работу в Грузии, то меньшевики и эсеры заберут здесь все сливки.
Центр осторожно давал разрешение на более активную деятельность, в том числе в плане пополнения партийной казны. Но всё это напрямую граничило с уголовщиной и разбоем, поэтому указания эти давались тайно, и как правило, ограниченному числу людей. Сосо входил в этот доверительный ограниченный круг.