Если попросить десять людей, которые говорят на иностранном языке, дать совет, как выучить язык, то получим десять разных ответов.
С одной стороны, вроде бы, очевидно: ведь мы все разные. А с другой стороны — ну как так-то? В школе или на курсах все учат язык одинаково.
Поэтому хотелось бы уделить внимание вот чему.
Когда мы берёмся за иностранный язык, важно подумать, какой опыт у нас уже есть.
Как, когда и где, нам удобнее заниматься?
Как мы раньше запоминали слова, правила?
Как мы умеем учиться?
И подключить всё, что уже знаем, к изучению языка.
У меня есть знакомая, которая, чтобы запомнить новые слова, несколько раз прописывает их в тетради. Для неё это лучший и дающий результат способ запоминания слов. Я удивляюсь: для меня это бесполезная трата времени.
Про себя я давно знаю, что мне легко запоминать информацию на слух. Услышала — запомнила. Поэтому новые слова, например, я всегда прослушиваю и проговариваю.
Преподаватель и исследователь Джоан Рубин в своих трудах пишет о том, что отличает успешных студентов, изучающих язык. И самое первое в её списке — находить свои способы учиться и брать на себя ответственность за обучение.
А профессор Генри Дуглас Браун упоминает, что на изучение языка среди прочего влияют и личные качества и стратегии обучения студента.
Другими словами, хорошо, когда человек понимает, какие способы для него самые эффективные и использует их в изучении языка.
Разве не логично: мы до сегодняшнего дня успешно учились чему-то!
Поэтому если вдруг вы ищете способ, как выучить иностранный язык, то сначала проанализируйте ваш опыт и подумайте, как вы уже умеете учиться, и что из этого может пригодиться сейчас. А если у вас есть отрицательный опыт — то вы точно знаете, как язык не выучить!