Найти тему

Валентина 2. Сапоги на продукты

Глава вторая.

- Лилечка, а писем не было сегодня? - Валюшка, румяная с мороза, стояла на пороге комнаты и, с надеждой в глазах, ожидала ответа.

Лиля задумчиво смотрела куда-то в окно, мысленно она была где-то далеко, за пределами этой комнаты. При этом кисти её продолжали свой волшебный танец со спицами, клубки нитей на полу весело кружились в каком-то, только им понятном ритме, и лишь деревянные пяльцы ограничивали их порыв, не давая раскатиться в безудержной пляске по всей комнате.

Валюшку всегда завораживало это действо, так вязала мама, когда рассказывала им сказки на ночь. Спицы поблёскивали в свете свечей, тихонько постукивая, и это придавало маминым словам особенную таинственность. Валюшка и сама уже умела вязать, и даже подарила отцу шарф на именины, но приручить спицы так и не смогла. Они норовили сбежать из её рук, брыкались и скидывали петли, приходилось следить за ними, и уж никак нельзя было отвлекаться, иначе тут же происходил конфуз. Шарфик вязался и распускался столько раз, что желания начинать что-то ещё больше не возникало. Мама, глядя на её мучения, улыбалась и говорила: «Ну, ничего! Научишься! Шей, да пори, не будет пустой поры!».

К слову сказать, шила мама великолепно! Вся одежда на девочках была сшита её руками. Когда семья переехала из Балаково в Красный Яр, вещей у них было немного, только самое необходимое. Девочки росли быстро, и если младшим доставалось донашивать от Кати и Валюши, то на старших пришлось перешивать из старых бабушкиных платьев, которые случайно нашли на чердаке флигеля в огромном деревянном сундуке обитом по углам кованными железными скобами и вензелями. Мама оставила себе только два платья: тёплое, зимнее и одно нарядное, белое, то в котором её потом и похоронили. Были в том сундуке и чёрные кожаные сапоги, с красными сафьяновыми отворотами, сосем новенькие, такие носили только офицеры и нижние чины Апшеронского полка*, как знак отличия, каким образом они попали в сундук с бабушкиными нарядами для всех осталось загадкой. Никаких наградных листов, или каких-либо других документов сундуке не оказалось. Сапоги пришлись отцу аккурат в пору, но обрадовавшись поначалу, родители решили не рисковать.

«Не приведи Господь, обвинят в пособничестве белогвардейцам, свезу-ка я их на ярмарку!» Деньги тогда менялись очень быстро, путая и продавцов, и покупателей, множа нечистых на руку людей, которые пользовались этой путаницей. Цены скакали, как лошади на скачках, поэтому сапоги было решено сменять на продукты.

Тогда, на радостях, что ему удалось выгодно произвести обмен, и всё закончилось благополучно, отец пригласил маму на симфонический концерт в Саратовскую консерваторию, точнее бывшую консерваторию, которая на тот момент стала музыкальным техникумом.

Для родителей это был блистательный выход в свет, сродни празднику! Мама была, как невеста, в белом воздушном платье, а папа взял костюм напрокат у сослуживцев. Валюша до сих пор жалеет, что они не догадались зайти в ателье и сделать фотокарточку на память! Родители вернулись поздно, но такие счастливые! Мама была с огромным букетом, который потом на удивление долго стоял в вазе, радуя своим ароматом всю семью.

Все эти воспоминая захватили Валюшу, она словно вернулась в то счастливое время, где мама была ещё жива и их маленький семейный мирок, несмотря на бури и невзгоды за окном, был полон любви и бесконечной надежды на светлое будущее…

- Мааам! Мамуля!

Валюша вздрогнула и не сразу поняла где находится.

Продолжение следует...

Валентина 2.ч2. Пустота
Многомама без напряга27 марта 2023