В прошлой статье я закончила рассказ о площади Schloßplats и остановилась на опере Земпера.
Опера Земпера (Semperoper)
Опера названа в честь своего архитектора Готфрида Земпера. Который в 1838-1841 годах построил новый королевский придворный театр в формах итальянского раннего Возрождения.
После того, как театр Готфрида Земпера сгорел в 1869 году, опера была открыта в ее нынешнем виде только через 10 лет. Когда здание было разрушено во время воздушных налетов 1945 года, саксонская государственная опера стала «бездомной», пока не была официально открыта в 1985. Она пережила множество реконструкций и достроек за всё время своего существования и попробовала на вкус всю человеческую жестокость и пренебрежение к истории, как и весь Дрезден.
А теперь переходим к одной из главных достопримечательностей Дрездена, а именно - Цвингер (Dresdner Zwinger). Который находится по левую сторону от Дрезденской оперы.
Zwinger
По просьбе Августа Сильного между внутренней и внешней крепостной стеной под руководством архитектора Маттеуса Даниэля Пёппельмана и скульптора Бальтазара Пермозера комплекс был создан в 1709 году, как оранжерея и сад, а также фестивальная площадка. Его название "Цвингер" восходит к распространенному в Средние века названию части крепости между внешней и внутренней стеной.
Вход во дворик открыт ежедневно с 6 утра до 8 вечера.А на официальном сайте можете посмотреть ближайшие мероприятия.
И по сей день Дрезденский Цвингер характеризует городской пейзаж и напоминает о великолепной эпохе барокко.
К своему сожалению или счастью я не фотографировала части, которые были на реконструкции. Зайдя на официальный сайт, я прочитала, что стройка идет и по сей день. Думаю, что она не скоро закончится и мы не увидим с вами Цвингер во всей красе в ближайшее время (я посещала Дрезден в апреле прошлого года). Комплекс полностью симметричен, кроме главного входа со стороны оперы и выхода.
Ссылка на вид сверху на Цвингер
В Цвингере сейчас находятся 3 музея:
- Картинная галерея старых мастеров
- Математико-физический салон
- Коллекция фарфора
Картинная галерея старых мастеров представляет шедевры с 15 по 18 века и является одной из самых известных коллекций в мире. В центре внимания коллекции - итальянская живопись эпохи Возрождения. Самая известная ее картина - «Сикстинская мадонна» Рафаэля.
Коллекция Дрезденского фарфора является одной из крупнейших и наиболее ценных коллекций специальной керамики в мире. Коллекция фарфора включает около 20 000 экспонатов китайского, японского и мейсенского фарфора.
Особенностью являются часы с карильоном из мейсенского фарфора на фасаде Цвингерхофа. Часы и карильон были установлены в 1933 году. Сегодня карильон играет ежечасные мелодии курантов Гюнтера Шварце (оригинальная композиция для дрезденского карильона, 1994 г.) каждую четверть, половину, три четверти и полный час.
Выход из сада снаружи выглядит так:
В 4 части поделюсь фотографиями спальных районов Дрездена, спасибо за внимание!
Ссылка на 1 часть
Ссылка на 2 часть