Открыл я недавно велосезон. Раньше начинал катать, как правило, в апреле, но уже второй год как старт сезона плавно съехал на месяц, к середине-началу марта.
И всякий раз при первых заездах приходится со скрипом и трудом заново привыкать к поведению пешеходов на тротуарах, если совершаешь вынужденное перемещение на таковые (нет велодорожки, опасный трафик на дороге и т. д.). Не всех пешеходов, разумеется, далеко не всех! Народ у нас в основном вполне сознателен. Но вот с одержимыми телефонами - беда-беда.
Такие ребята ходят уткнувшись в экран гаджета, не видя и не слыша буквально ничего вокруг. Обычно говорят - вижу цель, не вижу преград. Тут же нет ни преград, ни цели, лишь экран и видосики с мемасами.
Самая печаль, когда встречается стайка гаджетоманов. Говорят, что котики - это жидкость, способная занимать весь доступный объём. Так вот, кучка залипших в смартфоны подростков тоже распределяется по доступной площади тротуарного полотна и занимает её целиком) Внутри этой "жидкости" часто происходит непредсказуемое броуновское движение.
Но к этому сезону докупил я могучий звонок и не менее могучий велофонарь. Видно далеко (особенно вечером/ночью), слышно тоже) Плюс яркая одежда играет роль. И да, в совокупности помогает. Благо выезжать на тротуар приходится не так уж часто, СПб для велосипедиста становится всё комфортнее.