Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

И ЖИТЬ ЕЩЁ НАДЕЖДЕ!

В клубе «Перевал» принято отмечать юбилеи больших поэтов и бардов. Это дань нашего уважения и памяти замечательным творцам.

Сейчас пошли уже 90-летние юбилеи… В июле прошлого года у нас была программа в честь 90-летия бардов Юрия Кукина и Виктора Берковского, поэтов Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского (см. здесь).

Март 2023-го тоже был отмечен рядом знаменательных дат, пройти мимо которых мы никак не могли. Главный из знаменитых юбиляров, конечно же, всенародный любимец Александр Городницкий, которому 20 марта исполнилось 90 лет. Хотя сейчас Александр Моисеевич далеко от нас, но для восхищения не существует границ и расстояний.

-2

Александр Городницкий - это личность поистине легендарная. Личность фантастическая по многообразию своих талантов и достижений. Учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, общественный деятель. Поэт и бард, один из корифеев жанра авторской песни.

Очень немногие могли бы похвастаться таким количеством стран и морей, где довелось побывать Городницкому. Он несколько раз обогнул земной шар, купался во всех океанах, побывал на Северном полюсе и в Антарктиде, неоднократно погружался на морское дно в батискафе. Его кандидатская диссертация посвящена физическим способам исследования морского дна, а докторская – формированию литосферы мирового океана. В общей сложности он провёл в океане около 30 лет, объездил весь мир. И написал прекрасные песни, посвящённые морям и океанам, каналам и проливам, островам и городам.

-3

Неправильно было бы сказать, что Городницкий писал только о дальних странах. О России он писал гораздо больше. О родном Ленинграде и о Москве. Об исторических персонажах и о русских поэтах – от Пушкина и Дельвига до Гумилёва и Ахматовой, до Бориса Слуцкого и Давида Самойлова…

Хотя Городницкий гораздо более популярен как бард, чем как поэт, стихов у него значительно больше, чем песен. Причём стихов очень качественных, серьёзных, наполненных глубокими смыслами. Их ещё будут исследовать, эти стихи. Думаю, что Александр Городницкий как большой поэт принадлежит будущему.

За всю свою долгую творческую жизнь Городницкий написал около 500 песен, издал десятки книг стихов и мемуарной прозы. Его стихи и песни переведены на многие языки мира.

-4

Лично мне посчастливилось много раз видеть выступления Александра Городницкого, начиная ещё со студенческих времён. Когда я училась в университете, он уже переехал из Ленинграда в Москву и приходил выступать к нам в общежитие. К тому времени его песни были знамениты, все студенты пели и «Перекаты», и «Канаду», и «Деревянные города», и «Снег», и другие - мы с энтузиазмом подпевали автору на его выступлениях. Ах, как было интересно на таких встречах, как зажигательно! Александр Моисеевич (наряду со всеми прочими его достоинствами) обладает потрясающим чувством юмора. Аккомпанировал ему тогда Дима Богданов, тоже из наших студентов, будущий участник ансамбля «Песни нашего века».

Александр Городницкий и Дмитрий Богданов, уже в 21-м веке.
Александр Городницкий и Дмитрий Богданов, уже в 21-м веке.

В последующие годы я тоже бывала на концертах Городницкого в Москве - в ЦАПе, в Политехническом, на вечерах проекта «Споём вместе». И не уставала восхищаться неувядающим вдохновением, оптимизмом и энергией Александра Моисеевича.

Александр Городницкий - Остров Гваделупа.

Многие песни Александра Городницкого стали голосами времени. Он никогда не был равнодушным, не приспосабливался к власти, всегда отличался ярко выраженной гражданской позицией и смело высказывал свои мысли. Он - Гражданин Мира и истинный патриот своей Родины. Где бы он ни находился в данный момент, он НАШ навсегда!

«Будешь стариться, лысея, меж забот и дел,
Но от боли не излечат вены да парижи.
Ах, земля моя, Расея, – чёрный беспредел,
От тебя чем я далече, тем к тебе я ближе».
Александр Городницкий

На родине юбилей Городницкого официально был практически не замечен. По телеканалу «Культура» показали его старую научную программу из серии «Атланты», даже не упомянув при том о 90-летии выдающегося учёного. «Комсомольская правда», к её чести, напечатала большое интервью с Александром Городницким «Геофизик и геолирик». А вообще, для государства ныне лояльность гораздо ценнее, чем талант и заслуги человека...

Но бардовское сообщество, конечно, достойно отметило юбилейную дату – и передачами, и публикациями, и творческими встречами. Ведь Городницкий для нас – негасимый маяк. Его жизнеутверждающее творчество помогает нам всегда, в любые времена.

На мартовской встрече клуба «Перевал», посвящённой юбилею Александра Городницкого, прозвучали многие его песни. Это романтическая «Брусника», ностальгические «Переулки Арбата» и «Над Канадой», невероятно красивые «Понта Дельгада» и «Индийский океан»… Ну, а такие шедевры, как «Атланты», «Перекаты», «На материк», конечно же, пели все вместе!

Можно с уверенностью сказать, что Городницкий стал классиком при жизни. Между прочим, его именем назван астероид, а также перевал в Саянских горах. В 2006 году Александр Моисеевич написал стихотворение, где сетовал о том, что не сможет побывать на своём перевале. А вот мы верим, что сможет! Пусть ему хватит здоровья, сил и энергии на всё желаемое, даже самое невероятное!!!

На крайний случай, в подмосковном городе Раменское есть ещё один Перевал, где свято чтят великого барда Александра Городницкого, где его песни звучали, звучат и будут звучать всегда!

-6

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

март 2023

Смотрите также:

Снег за окошком кружится

Придут другие времена, мой друг, ты верь