Сердце-розочка из теста, посыпанное сахаром, – традиционная форма так называемой московской плюшки. Более того, это настоящий символ старомосковской кухни. Сегодня такие плюшки производят практически на всех хлебозаводах России и наверняка знакомы многим с детства. Предлагаем приготовить эту легендарную дрожжевую сдобу дома. Рецепт довольно простой. А хрустящая сахарная и румяная корочка и нежное тесто вряд ли оставят кого-то равнодушным. История появления московской плюшки Сладкие плюшки пекли еще в Древней Руси. В языческой традиции булочки делались в форме птиц и «призывали» весну. По одной из версий, именно с птицами и связано название этой сдобы: раньше плющькой называли трясогузку. По другой версии, слово «плюшка» вообще произошло от древнерусского слова «плющити», что означает «делать плоским, раскатывать». После принятия христианства на Руси форма плюшек постепенно изменилась: теперь их делали в форме бантика или сердца, а блюдо стало неотъемленой частью праздничного стола. Плю
Простой пошаговый рецепт московской плюшки + история ее появления
25 марта 202325 мар 2023
421
2 мин