Все мы хотим, чтобы питомец питался правильно с минимальными нашими затратами - не думать о том, чем и как балансировать его питание, где закупить хорошее мясо и где найти ещё одну морозилку, чтобы всё это хранить. Об этом и речь в сегодняшней статье.
Самое первое - не ведёмся на маркетинг
Маркетологи любят подкупать нас "вкусными" рекламами и пёстрыми картинками на упаковках. Для правильного выбора хорошего корма - прочь предрассудки! Ни одна фирма, изготавливающая действительно сбалансированный рацион, не делает корм для конкретной породы. Все эти "полнорационный сухой корм для лабрадоров/сфинксов" и прочее - не более, чем манящая реклама и картинка знакомого питомца на упаковке. Составы таких кормов чаще всего заставляют ветеринарных диетологов - плакать, владельцев - платить хорошую цену из кармана, а питомцев - в лучшем случае есть неполезную пищу, в худшем - получать проблемы со здоровьем.
Второе - читаем состав
Здесь немного для собак и кошек дороги расходятся. Но есть одно незыблемое правило, работающее в обе стороны: никакой пшеницы и кукурузы. Для начала - это одни из сильнейших аллергенов. В корм их добавляют для удешевления производства, но цену почему-то дешевле делать не хотят. Собаки - ребята всеядные, в качестве углеводов им допустимы рис, ячмень, картофель и им подобные. Усваиваются хорошо, аллергию вызывают редко, проблемы с пищеварением - тоже. Теперь о наших аристократах - о кошках. В отличие от собак, кошки - существа иноземные, хищники облигатные. Говоря простым языком, едят мясо и ничего, кроме мяса. Естественно, в корме не будет исключительно мяса, но и не должно быть зерновых культур вообще - они их не усваивают, выходят у них они "транзитом" без остановки. И отсюда понимаем, чем их больше в составе, тем меньше кошка насыщается, больше ест, набирает вес и заставляет вас посещать зоомагазин всё чаще.
Третье - не меняем корма
Купили корм? Подошёл вам по стоимости, питомцу по составу и вкусу? Всё, остаёмся на нём. Не надо покупать другие фирмы, потому что "коту вкус надоел". В природе наши питомцы вообще не избирательны. Едят то, что дают. Когда мы начинаем вводить им "мясо дикого кабана без костей", потому что "Пушок не хочет кушать курочку" - вырабатываем в питомце чёткое понятие, что если сегодня и завтра он сделает кислую физиономию и есть не пойдёт - получит новую вкусняшку. Как результат, мы на работе видим целую группу покупателей, которые перепробовали 1000 и 1 вкус корма, а Пушок всё равно вредничает. Не надо. Кроме того, зарабатываем проблемы с ЖКТ, ведь переходы между кормами - для ЖКТ огромный стресс. Даже если вкусы одинаковые, фирмы разные - и составы тоже разные.
И последнее - если сухой корм, то влажный - как лакомство
Если вы выбрали вместо натурального кормление сухой корм, важно понимать, что влажный, как бы на нём не пестрило словосочетание "полнорационный" - таковым не является. В нём мало витаминно-минеральных добавок, нет клетчатки, он мягкий. Питомец не чистит зубы механически, как в случае с сухим кормом, поэтому на кормлении влажным чаще всего проблема - это зубные камни, которые лечатся не самым простым способом. Отсутствие клетчатки дарит владельцу бесчисленные и ароматные сюрпризы под дверью и на улице. Отсутствие витаминно-минерального баланса - усиленная линька, тусклая шерсть, проблемы с зубами и опорно-двигательным аппаратом. Влажный корм хорош как лакомство, и не более.
Отдельно я напишу статьи-разборы самых популярных на сегодняшний день кормов, объясню про конкретные моменты, и вы научитесь читать составы самостоятельно, не позволяя себя обманывать ни маркетологам, ни продавцам.
А вы чем кормите своих питомцев - сухим кормом или натуральное кормление? Написать по диетам на "натуралке" отдельную статью?