Сегодня на нашем канале предстоит знакомство с творчеством Адельчи Риккардо Мантовани — итальянского художника, (1942 г. рожд.). Творчество художника довольно своеобразно, ибо почти каждая его работа полна смыслов и фантазий, вложенных художником и требует значительных усилий, чтобы понять те сюжеты (в диапазоне от реальности до сновидений), которые демонстрирует художник.
Должен отметить, что для меня было несколько удивительно узнать, что этот художник оказался недостаточно широко известен как в русскоязычном, так и в западном секторе Интернета. Ибо он долгие годы работал, создавал свои картины, в которых, как он отметил в своей автобиографии, реализует сложившийся еще в детстве замысел, переводить свои мысли и фантазии в художественные образы. При этом он никогда не стремился устанавливать тесные контакты с галереями и дилерами в целях продвижения своего творчества.
Отмечу своеобразие его карьеры как художника. Он жил в Италии, откуда в возрасте 22 лет перебрался в Германию (Берлин). Там он работал слесарем на заводе, посещал вечернюю школу, изучал живопись. Ну а его дебют как художника состоялся через участие в выставке 1977г. Традиционный путь большинства художников из разных стран Европы принципиально иной. Они, наоборот, из своих стран стремятся перебраться в Италию или во Францию (Париж).
Если оценивать стилистику его творчества, то он на начальном этапе своего пути (70-е) работал в стиле сюрреализма, но его более позднее творчество изменилось и, пожалуй, ближе всего его можно охарактеризовать, как магический реализм. На мой взгляд, некоторые его работы перекликаются с работами Поля Дельво и Дэвида Иншоу. Но, конечно, он оригинален и о заимствовании и речи быть не может.
Должен отметить, что оглядываясь на несовершенство механизмов и правил Дзен в отношении контроля контента, я вновь вынужден разделить работы художника на две неравные кучки и часть работ художника чуть позже опубликовать на нашем дочернем канале Onega-ART(18+), позволяющим (с учетом возрастных ограничений 18+) разместить ряд работ с элементами ню. Поэтому - «Добро пожаловать на корабль, где в кают-компании Доктор разместит эти работы на одной из стен кают-компании…» (это в рамках публикуемого на дочернем канале романа-феерии «Корабль по морю плывет…) – ССЫЛКА на предстоящую публикацию работ А.Р. Мантовани. А как быть тем блогерам, у которых дочернего канала нет?! Я видел публикации, где блогеры буквально извинялись перед читателями, что не могут их более полновесно ознакомить с работами того или иного художника…
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам также заглянуть в родственные каналы по живописи Галерея АRTist и «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись