Микрозелень (микролистья, микротравы, микрорастения) - это съедобные растения на ранней стадии развития, между ростком и молодым растением. Они очень полезны, вкусны и просты в выращивании. В этом отношении они даже превосходят выращивание рассады. Они стоят того, чтобы ими соблазниться!
Для выращивания микролистьев в домашних условиях вам понадобятся:
Семена - ищите семена, предназначенные для проращивания, не обработанные никакими удобрениями, желательно сертифицированные органические; отлично подходят: подсолнечник, зеленый горошек, свекла, базилик, брокколи, клевер, кресс-салат или редис.
Контейнер - это может быть горшок, но хорошо подойдет и пластиковый контейнер/лоток из овощного магазина; также пригодится больший прозрачный пластиковый контейнер, чтобы накрыть ваше растение.
Субстрат - это может быть специальный посевной материал или обычная цветочная земля; субстрата не должно быть много - достаточно слоя толщиной 2-3 см.
Как выглядит выращивание микрозелени на практике?
Выращивание микрозелени в 3 шага
Выращивание микрозелени очень простое и не требует больших усилий. Этот процесс можно разделить на 3 этапа:
1. посев семян
- Для посева лучше всего использовать семена, предварительно замоченные на несколько часов
- поместите семена (равномерно и не слишком плотно) в горшок/контейнер, заполненный средой для выращивания
- покройте их тонким слоем среды для выращивания
- полейте семена и поставьте горшок на подоконник
- накройте горшок прозрачным пластиковым контейнером - это обеспечит растениям тепло и влагу, хорошие условия для быстрого роста
2. полив молодых ростков
- ежедневно проверяйте влажность субстрата - если он сухой, аккуратно сбрызгивайте водой
- растения не должны быть ни слишком сухими, ни слишком влажными (никаких луж воды).
3. сбор микролистьев
- когда у растений появятся котиледоны и первые несколько молодых листьев, они готовы к сбору урожая.
- это занимает несколько дней (в зависимости от выбранного вами растения)
- срежьте их ножницами близко к земле
- вы можете посеять новую партию растений в почву, оставшуюся после сбора урожая.
Вы можете употребить их сразу или, тщательно промыв, хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Как употреблять микрозелень?
Как и проростки, микролистья вкуснее всего в сыром виде. В этой форме они также содержат наиболее ценные питательные вещества, в основном витамины, минералы и клетчатку.
Они великолепны на вкус:
- на бутербродах
- в салатах
- в смузи
- в свежевыжатых соках
- в качестве гарнира
Благодаря своим ярким цветам микрозелень является отличным гарниром для готовых блюд.
Микрозелень и проростки
Проростки и микрозелень имеют много общего, но есть несколько деталей, которые отличаются.
Микрозелень выращивается в почве - растение получает питательные вещества из почвы, ему обеспечивается необходимая влажность и температура. В результате они требуют меньше внимания, чем проростки, выращенные без почвы. Их не нужно ежедневно промывать, сливать лишнюю воду, удалять шелуху с семян и т.д. Вы также можете ощутить разницу во вкусе – в первую очередь, их едят без корешков и остатков семян.
Если выращивание рассады по разным причинам вам не подходит, попробуйте вырастить микролистья. Это очень простой способ обогатить свой рацион свежими, вкусными овощами и травами.
Сообщите нам в комментариях, какие микролистовые растения вам больше всего нравятся!