Найти тему

Витамины круглый год: Простой способ вырастить микрозелень!

Оглавление

Микрозелень (микролистья, микротравы, микрорастения) - это съедобные растения на ранней стадии развития, между ростком и молодым растением. Они очень полезны, вкусны и просты в выращивании. В этом отношении они даже превосходят выращивание рассады. Они стоят того, чтобы ими соблазниться!

Для выращивания микролистьев в домашних условиях вам понадобятся:

Семена - ищите семена, предназначенные для проращивания, не обработанные никакими удобрениями, желательно сертифицированные органические; отлично подходят: подсолнечник, зеленый горошек, свекла, базилик, брокколи, клевер, кресс-салат или редис.

Контейнер - это может быть горшок, но хорошо подойдет и пластиковый контейнер/лоток из овощного магазина; также пригодится больший прозрачный пластиковый контейнер, чтобы накрыть ваше растение.

Субстрат - это может быть специальный посевной материал или обычная цветочная земля; субстрата не должно быть много - достаточно слоя толщиной 2-3 см.

Как выглядит выращивание микрозелени на практике?

-2

Выращивание микрозелени в 3 шага

Выращивание микрозелени очень простое и не требует больших усилий. Этот процесс можно разделить на 3 этапа:

1. посев семян

  • Для посева лучше всего использовать семена, предварительно замоченные на несколько часов
  • поместите семена (равномерно и не слишком плотно) в горшок/контейнер, заполненный средой для выращивания
  • покройте их тонким слоем среды для выращивания
  • полейте семена и поставьте горшок на подоконник
  • накройте горшок прозрачным пластиковым контейнером - это обеспечит растениям тепло и влагу, хорошие условия для быстрого роста

2. полив молодых ростков

  • ежедневно проверяйте влажность субстрата - если он сухой, аккуратно сбрызгивайте водой
  • растения не должны быть ни слишком сухими, ни слишком влажными (никаких луж воды).

3. сбор микролистьев

  • когда у растений появятся котиледоны и первые несколько молодых листьев, они готовы к сбору урожая.
  • это занимает несколько дней (в зависимости от выбранного вами растения)
  • срежьте их ножницами близко к земле
  • вы можете посеять новую партию растений в почву, оставшуюся после сбора урожая.

Вы можете употребить их сразу или, тщательно промыв, хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Как употреблять микрозелень?

-3

Как и проростки, микролистья вкуснее всего в сыром виде. В этой форме они также содержат наиболее ценные питательные вещества, в основном витамины, минералы и клетчатку.

Они великолепны на вкус:

  • на бутербродах
  • в салатах
  • в смузи
  • в свежевыжатых соках
  • в качестве гарнира

Благодаря своим ярким цветам микрозелень является отличным гарниром для готовых блюд.

Микрозелень и проростки

-4

Проростки и микрозелень имеют много общего, но есть несколько деталей, которые отличаются.

Микрозелень выращивается в почве - растение получает питательные вещества из почвы, ему обеспечивается необходимая влажность и температура. В результате они требуют меньше внимания, чем проростки, выращенные без почвы. Их не нужно ежедневно промывать, сливать лишнюю воду, удалять шелуху с семян и т.д. Вы также можете ощутить разницу во вкусе – в первую очередь, их едят без корешков и остатков семян.

Если выращивание рассады по разным причинам вам не подходит, попробуйте вырастить микролистья. Это очень простой способ обогатить свой рацион свежими, вкусными овощами и травами.

Сообщите нам в комментариях, какие микролистовые растения вам больше всего нравятся!