Найти тему
Республика Татарстан

Для производства лекарств нужна плазма, запасы которой пополняют татарстанцы

Перед казанским филиалом «Росплазмы» поставлена задача собрать 30 тонн плазмы. Такой объём можно получить, если кровь будут сдавать 150 человек в день.
Кровь сдают сотрудники Росгвардии
Кровь сдают сотрудники Росгвардии

"Сейчас перед нашей страной стоит задача заменить импортные лекарства отечественными препаратами. Для достижения целей, изложенных в Концепции увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов, утверждённой Правительством Российской Федерации, нашей стране в 2024 году потребуется 1800 тонн плазмы крови. План для Татарстана - 30 тонн", - рассказала заведующая казанским филиалом Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» Асия Хусаинова.

На основе плазмы производят лекарственные препараты. Сам процесс – очень трудоёмкий и длительный. Плазма на 90 процентов состоит из воды. В ней также два-три процента солей и углеводов, а остальное – человеческие белки. Собственно из них и производят лекарства.

После того как человек сдаст плазму крови, её на четыре месяца отправляют на карантин. При успешном его прохождении плазма поступает на завод, где ещё год проходит технологический процесс её обработки, в результате которого и выделяют необходимые для лекарства компоненты.

На основе человеческого белка производят иммуноглобулин и альбумин. Первый необходим людям с иммунодефицитом. Благодаря этому лекарству излечивают тяжелейшие инфекции, в том числе коронавирус. Альбумин необходим людям при массивных кровопотерях, ожогах и других угрожающих жизни состояниях. Оба лекарственных препарата государство безвозмездно распределяет между лечебными учреждениями страны в соответствии с их потребностями. Татарстанские дети выздоравливают благодаря плазме, которую мы с вами сдаём.

Акции по сдаче плазмы крови регулярно проводятся в Казанском плазмоцентре на улице Островского, 69/3. Они охватывают коллективы нескольких сотен предприятий и дружественных организаций республики. Доброй традицией стало сдавать кровь для сотрудников Росгвардии. Они делают это уже несколько лет подряд, в свой профессиональный праздник, который отмечается 27 марта. Наиболее частыми её участниками являются сотрудники Управления вневедомственной охраны ВНГ России по Республике Татарстан. Некоторые из них стали уже активными донорами. К примеру, Эдуард Шихов сдал плазму крови уже в 45-й раз.

Источник: https://rt-online.ru/zov-krovi/

© Газета Республика Татарстан