Найти в Дзене

ВСЕ ПОПЫТКИ РАЗРУШИТЬ ГЛОБАЛЬНУЮ ОСЬ «РОССИЯ-КИТАЙ», КАК ОСЬ МНОГОПОЛЯРНОГО МИРА, - РАЗОБЬЮТСЯ О «ТВЕРДУЮ СКАЛУ»

22 марта 2023 года
22 марта 2023 года

До встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина в Москве Запад до конца не верил в решимость и твердость Китая. Ведь открыто подержать Россию и ее президента Владимира Путина (с ордером на арест от МУС), еще не осмеливался ни один лидер в мире.

Два сильных лидера, двух суверенных и великих держав, Владимир Путин и Си Цзиньпин, две политические глыбы, - объявили о своей решимости начать «перемены, которых не было 100 лет».

Олицетворяющий гегемонию США, воинствующий и пораженный деменцией Байден, вместе с озлобленными политическими карликами - лидерами стран коллективного Запада, находятся в бешенстве. Запад трепещет, потому их гегемонии приходит конец.

ПОПЫТКИ ИСКАЗИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ВИЗИТА СИ ЦЗИНЬПИНА В МОСКВУ

Не успел председатель КНР Си Цзиньпин сесть в свой самолет после окончания своего визита в Москву, как на просторах интернета запестрили публикации о том, что Россия стала ресурсной колонией Китая, теряет свой суверенитет и становится чуть ли не «вассалом» КНР. Многие интернет-издания в России процитировали собеседников Financial Times, представленные западными экспертами-китаистами, отечественным научным сотрудником и мнениями «близких к Кремлю» (но неизвестных никому) людей. Среди таких «экспертов» оказался и старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) Мария Шагина, которая считает, что «зависимость России от одной-единственной страны — Китая, лишь усилилась…» и, что «трудно скрыть тот факт, что Россия теперь младший партнер». Заявление Марии Шагиной не резало бы слух, если бы она была простым публицистом или блогером, а не старшим научным сотрудником по стратегическим исследованиям.

Неудивительно, когда российские интернет-ресурсы, ориентированные на либеральную аудиторию, представляют мнения западных специалистов. Удивительно то, что большинство западных СМИ обсуждали совсем другое. Западные политологи были обеспокоены возросшими масштабами стратегического российско-китайского партнерства, которое способно разрушить гегемонию Запада.

Анализ ключевых факторов стратегического партнерства России и Китая позволяет понять истинный смысл слов лидеров двух стран: «перемены, которых не было 100 лет», «твердые как скала» и «спиной к спине».

ПУТЬ СБЛИЖЕНИЯ РОССИИ И КИТАЯ БЫЛ ЕСТЕСТВЕННЫМ

США, которые выбрали Россию и Китай в качестве своих главных врагов, окружили Россию и Китай плотным кольцом военных баз и биолабораториями. НАТО - подготовил и начал войну с Россией на Украине. AUKUS – открыто готовится к украинскому сценарию на Тайване. США и Израиль 09.03.2023г анонсировали свою готовность нанести ракетные удары по Ирану.

Сближение России и Китая стало неизбежным ответом на угрозы Запада. Теперь Россия и Китай как «прочная скала» и «спиной к спине» готовы отражать любую агрессию Запада.

Россия первая поняла необходимость построения многополярного мира и ожидала решимости Китая

Россия, которая не приняла предложение Запада «дружить» против Китая, давно ощущала на себе давление Запада, начиная с агрессии Грузии в 2008г до государственного переворота на Украине в 2014г. Президент России В.Путин предпринимал постоянные попытки найти баланс интересов: как с Европой, предложив концепцию единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока» в 2010г; так и с дружественными странами – через создание БРИКС в рамках Петербургского экономического форума в 2006г. Но стратегия России по формированию широкого дипломатического фронта с дружественными странами при пассивной позиции Китая не имела прочного фундамента. Китай считал, что за счет экономической мощи сможет самостоятельно закрепить свое место в глобальном мире. В то время как военная мощь России никого не могла защитить. США продолжали вмешиваться во внутренние дела стран, которые расширяли сотрудничество с Россией и Китаем.

Китай, наивно полагал, что угрозы со стороны американских политиков являются элементом внутренней политической борьбы, и что обширное экономическое партнерство Китая с США способно создать прочный фундамент для баланса интересов. Но США от политики сдерживания Китая перешли к открытым провокациям, втягивая Китай в военный конфликт на Тайване.

С началом СВО на Украине Китай пришел к понимаю, что предложение В.Путина по созданию широкого дипломатического фронта и безопасной зоны торговли с дружественными странами, является критической и стратегической задачей стран, которую невозможно реализовать в одиночку. Китай убедился, что США не позволят ему закрепиться ни на Ближнем Востоке, ни в Африке, ни в Южной Америке, и он просто потеряет все свои инвестиции.

РЕШИМОСТЬ КИТАЯ СТАЛА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ

Последние 10 лет стратегическое партнерство России и Китая укреплялось и перешло на новый исторический уровень:

· 1-й этап: Добрососедство и экономическое сотрудничество, как добрые соседи с очень протяженной границей.

· 2-й этап: Стратегическое партнёрство «спиной к спине», основанное на расширении экономических связей и укреплении дружбы, создание необходимых условий для отражения давления Запада (отказ «дружить» с Западом против друг друга).

· 3-й новый этап: Стратегическое долгосрочное партнерство «твердое как скала» и с «переменами, которых не было 100 лет» - решительные совместные действия по построению многополярного мира и отражению военной агрессии Запада.

Владимир Путин и Си Цзиньпин демонстрируют наивысший уровень доверия друг к другу. Оба лидера являются, пожалуй, единственными политиками в мире, которым можно доверять. Держать слово и говорить правду могут только сильные лидеры суверенных и великих держав с безусловной поддержкой своего народа.

Дружба Владимира Путина и Си Цзиньпина вызывает неподдельную панику у западных политиков, которые выглядят жалкими политическими и озлобленными карликами, обслуживающие интересы воинствующего гегемона США.

До встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина в Москве Запад до конца не верил в решимость и твердость Китая. Ведь открыто подержать Россию и ее президента Владимира Путина (с ордером на арест от МУС) еще не осмеливался ни один лидер в мире.

Решимость Китая была настолько убедительной и всеобъемлющей, что это невозможно было скрыть. Си Цзиньпин прибыл в Москву с самым представительным за всю историю составом китайской делегации, которую в аэропорту встречали 300 машин. Продолжительность визита, длительные переговоры лидеров стран тет-а-тет, объемные пакеты подписанных стратегических документов, сделанные заявления, – говорят о возросшем масштабе сотрудничества стран.

Восхищение вызывает вежливая, дружественная и рабочая атмосфера на протяжении всего визита и подчёркнутый восточный символизм встречи. Ровно 10 лет назад, после своего первого избрания Си Цзиньпин посетил Москву. В этот же день 22.03.2023г – прозвучали судьбоносные для всего мира совместные заявления лидеров двух стран. Визит Си Цзиньпина в Москву начался сразу после окончания военно-морских совместных учений России, Китая и Ирана. Си Цзиньпин выразил уверенность в переизбрании Владимира Путина на пост Президента РФ в 2024 году.

Две политические глыбы Владимир Путин и Си Цзиньпин готовы объединить вокруг себя лидеров большинства стран мира, поддерживающих концепцию построения справедливого многополярного мира.

Невнятные комментарии Вашингтона по итогам визита Си Цзиньпина в Москву демонстрируют полную растерянность Запада. Россия, которая в одиночку противостоит всему блоку НАТО на Украине, и Китай, который выразил твердую решимость поддержать Россию, – это союз, который способен нанести смертельный удар гегемонии США. Очередной «крестовый поход» на Россию завел Запад в тупик. Рухнувший фасад «цветущего европейского сада» обнажил всю грязь и варварство европейской политики, основанной на политической проституции, лжи, грабеже и шантаже. Весь этот западный бомонд пустобрехов и политических безумцев, взрастивший нацистский режим на Украине и спровоцировавший собственный энергетический и финансовый кризисы, теперь опасается за свое будущее. Европейцы, которые столкнулись с резким падением своего уровня жизни, больше ничего не хотят слышать об Украине и не хотят быть заложниками интересов США.

Расширение экономического сотрудничества стран – это важная, но не главная часть итогов встречи двух лидеров

Все спекуляции по росту зависимости России от Китая в области энергетических ресурсов беспочвенны. Наращивание объемов поставок энергоресурсов из России в Китай выгодно двум странам. России – важно не потерять экспортные доходы в условиях перевода экспорта на новые торговые маршруты при дефиците танкерного флота. Китай - решает вопросы собственной стратегической безопасности, т.к. 70% объемов поставляемых в Китай энергоресурсов осуществляется морскими маршрутами. Созданный США AUKUS ставит целью запереть Китай в Южно-Китайском море и перекрыть ему морские маршруты, без которых экономика Китая просто рухнет. Военно-морской флот Китая не способен сопровождать каждое торговое судно.

Китай не использует уязвимости России для снижения цен на энергоресурсы, чего нельзя сказать про наших индийских или турецких друзей, которые везде и всегда пытаются «прогнуть» Россию даже по вопросам, по которым ранее уже была достигнута договорённость.

ПЕРЕМЕНЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО 100 ЛЕТ

Китай не заинтересован в ослаблении России. Достижение Россией целей СВО способствуют укреплению глобальной оси «Россия-Китай» вокруг которой формируется мощный дипломатический фронт из большинства стран мира, выступающих против гегемонии США. Именно этот стратегический путь позволит Китаю избежать военного конфликта на Тайване, именно координации совместных усилий были посвящены закрытые встречи лидеров двух стран.

Геополитическая стратегия России и Китая реализуется

Глобальная миссия России и Китая по построению многополярного мира будет сталкиваться с возрастающей агрессией США в попытках сохранить свою гегемонию. И Россия, и Китай хорошо понимают, что главная сила США – это долларовая система, которую необходимо сокрушить. Россия и Китай совместно с партнерами БРИКС, ОПЕК и другими региональными державами активно переводят внешнюю торговлю в национальные валюты. Распродажа американского госдолга способствует углублению финансового кризиса в США, который охватил уже и европейские страны.

В ближайшее время страны БРИКС проведут тестированию альтернативной SWIFT системы. БРИКС и ШОС работают над созданием независимых от Запада систем страхования и рейтингования, медицинской и спортивной ассоциаций, международного суда, проявляют консолидированную позицию по реформированию ООН. Страны реализуют совместную космическую лунную программу, проводят военные учения, воздушное и морское патрулирование по всему миру.

Мы наблюдаем слаженные действия Китая, России и ОПЕК+ по противостоянию нефтяной войне США, которые с принятием закона NOPEC пытаются закрепить за собой монопольное право на определение нефтяных цен. Ответные действия дружественных стран заставили США продолжить истощение своих стратегических нефтяных запасов, на пополнение которых им потребуется годы. В будущем это обеспечит стабильно высокий уровень цен на энергоносители и высокую инфляцию в США.

Глобальная российско-китайская стратегия направлена на снижение влияния США во многих регионах мира:

а) Мы стали свидетелями больших успехов России и Китая в Ближневосточном регионе: примирение Ирана и Саудовской Аравии; восстановление дипломатических отношений стран Ближнего Востока с Сирией; проходящие сегодня переговоры В.Путина с лидером Омана, которые крайне важны для контроля союзниками Ормузского пролива (Оманского залива), через который проходит главный энергетический маршрут мира. Этот маршрут может быть перекрыт в качестве предотвращений провокаций США в Южно-Китайском море.

б) Стратегия России и Китая в Африке так же направлена на выдавливание с континента военных баз США и НАТО. В декабре 2022г французская военная миссия спешно покинула ЦАР, после помощи Африканской республике со стороны российской ЧВК «Вангер». 19-20 марта 2023г в Москве проходила конференция «Россия-Африка», в которой приняли участие делегации из 40 стран.

в) Дружественные страны Южной Америки крайне заинтересованы в снижение своей зависимости от США. Американцы постоянно вмешиваются во внутренние дела государств, не дают им развиваться и устраняют любых политических оппонентов путем государственных переворотов.

Россия и Китай со своими партнерами реализуют программы по открытию новых и безопасных транспортных маршрутов как «Северный морской путь», «Один пояс – один путь» и другие транспортные маршруты на Ближнем Востоке и в Африке, которые выходят из зоны контроля Запада. При этом Россия и Китай в партнерстве с дружественными странами могут создавать многочисленные проблемы военным базам США и НАТО, разбросанных по всему миру.

Резюмирую

1. Создание широкого дипломатического фронта и безопасной зоны торговли с дружественными странами, является критической и стратегической задачей России и Китая.

2. Россия и Китай ускоряются и будут использовать уникальный шанс покончить с гегемонией США на фоне начавшегося глубокого финансового и экономического кризиса Запада.

3. Следует ожидать более решительных действий Президента и Правительства РФ по модернизации России и обновлению политической элиты страны.

Олег Бакун, DBA

P.S.

Подписывайтесь! Буду благодарен Вам за лайки и комментарии!

Телеграм: https://t.me/cote_competences

Дзен : https://dzen.ru/strategic_andvantage