Вы в реальности встречали такие истории? Нет? Вот и я нет.
Зато в интернете я очень часто читаю мнения неких диванных экспертов о том, что женщины, находящиеся в декрете, якобы теряют свои профессиональные навыки. И это является основанием не брать их после декрета на работу.
И я, в этой связи, задаюсь одним вопросом - а в каких таких отраслях работают эти женщины, что за 3 года там все так радикально меняется и навыки, полученные за несколько предшествующих лет работы, обнуляются?
Нет, ну правда, что это за отрасли? Где у нас все так быстро развивается?
Давайте, возьмем, к примеру, бухгалтерию. Что там может измениться за три года? Давайте, рассуждать.
Может измениться, к примеру, налоговое законодательство, также может выйти какой-нибудь Федеральный закон или Постановление правительства, согласно которому на баланс берется основное средство стоимостью Х, а не У, как было до этого. Хотя по своему опыту знаю, что документы такого уровня меняются крайне редко. Также может поменяться информационная система для проведения всевозможных расчетов. Или в действующую информационную систему будут внесены какие-то изменения.
Хорошо, изменения произошли, но что из этого следует? Сколько времени нужно женщине с опытом работы в бухгалтерии, чтобы ознакомиться с изменением в законодательстве? День! А сколько времени нужно, чтобы освоить новое программное обеспечение? Неделя, максимум две. И все, как будто и не уходила в декрет.
Может быть потеря навыков наблюдается у женщин, работающих в промышленной сфере? Например, работала женщина на конвейере, ушла в декрет, вернулась через три года на тот же конвейер и забыла как на нем работать. Так что ли получается? Или, допустим, она работала в проектно-конструкторском бюро, и выйдя из декрета, забыла как карандаш в руках держать или как в графическом редакторе работать? А, знаю-знаю, графический редактор может поменяться. Может. Только человек, который имеет навык работы с подобного рода программами, легко и быстро освоит любой другой новый редактор. Это же на уровне нейронных связей происходит!
Может быть что-то принципиально меняется в области химии, физики, машиностроения, медицины? Увы, в большинстве случаев, это рутина, которая годами остается на фундаментальном уровне. Меняются некие тонкости, детали, но в принципиальном плане все остается так, как и было.
Или может быть женщина-педагог после выхода из декрета внезапно забыла свой предмет, а женщина-маляр забыла как красить стены? Это я уже глумлюсь, конечно.
В медицине, тоже каких-то радикальных и стремительных изменений не видно. Как лечили мою дочь от ангины двадцать лет назад, так и лечат сейчас. Конечно, появляются новые лекарства, новые антибиотики, новые антивирусные препараты, но суть остается та же - от бактерий антибактериальные средства, от вирусов - антивирусные.
Да, наверное, постоянно обновлять свои знания нужно юристам. Но и тут все не так однозначно. Обычно юристы все-таки работают не специалистами широкого профиля, а выбирают узкое направление - операции с недвижимостью, семейный кодекс, трудовое законодательство, уголовное право и т.п. И чтобы ознакомиться со всеми новшествами в законодательстве и судебной практике, на мой взгляд, нужно не так уж и много времени. Месяца два-три, думаю, вполне достаточно.
Много новшеств у работников в IT- сфере. Но айтишники - это вообще отдельная каста. Причем, делятся они в плане развития компетенций на две основные группы - те, кто работает и развивается в режиме нон-стоп, и те, кто освоил основы программирования двадцать лет назад и использует полученные ранее знания. Ничуть не комплексуя по этому поводу и прекрасно себя чувствуя. Просто каждая группа занимает свою нишу на рынке труда. Востребованы и те, и те.
Могу предположить, что глобальные изменения могут происходить в каких-либо инновационных лабораториях. Хотя тоже весьма сомнительно. Я сама косвенно связана с инновациями, но по моим наблюдениям, от момента, когда некая инновация изобретена, до момента ее внедрения в широкое использование проходит не один год. Да и сколько таких инновационных лабораторий в нашей стране?
Поэтому проблема потери профкометенций в декрете, мне кажется сильно преувеличенной.
Мой личный опыт это также подтверждает. Я сама находилась в данной ситуации в двух противоположных позициях - и в позиции женщины, которая ушла в декрет, и в позиции начальницы, у которой подчиненные эпизодически туда "ходят".
Забыла ли я как руководить большим коллективом за 3,5 года? Нет. Конечно, был определенный дискомфорт, связанный с тем, что ты не знаешь предысторию какой-либо проблемы. Но это же самое происходит и когда ты в обычный отпуск уходишь. И проблема эта легко решается. Исполняющий обязанности ставит тебя в известность и рассказывает предысторию.
Связи также некоторые были утеряны, так как несколько коллег ушло, а руководители поменялись. Законодательство изменилось. Но все это быстро решилось - связи были налажены, изменения в законодательстве изучены. На все это у меня ушло где-то около одного-двух месяцев. Но так как еще задолго до ухода в декрет мною была отлажена система функционирования отдела, при которой каждый сотрудник знает, что и как делать, и "ручное" управление требуется крайне редко, то на рабочем процессе это никак не сказалось.
Что касается женщин из моего отдела, некоторые из них уходили не просто в декрет, а в два последовательных декрета. Т.е. на шесть лет. И ничего, выходили и начинали работать, как будто и не были в декрете.
Конечно, руководителю в этом смысле не очень комфортно, надо искать замену декретчице, обучать нового человека. А бывает и так, что берёшь на замену девушку, а она через год сама в декрет уходит. И такая цепочка из двух-трех декретчиц вполне характерна для женского коллектива. Но это просто данность, часть твоей работы, с которой нужно смириться. Поначалу меня это, как руководителя, тоже раздражало, но потом я привыкла. Тем более, что такие процессы идут волнами. Те, кто хотел "сходить в декрет", после возвращения из него работают лет двадцать, не покладая рук. Пока коллектив не обновится естественным образом.
Кроме того, сейчас редкая мама не получает в декрете дополнительное образование. Я сама, например, обучилась на три новые профессии, на первый взгляд, совершенно не связанные с моей основной профессией. Каково же было мое удивление, что полученные мною в декрете знания, пригодились мне уже на основном рабочем месте. Например, до декрета я ужасно боялась говорить "на камеру" и любое интервью мне давалось крайне тяжело. В декрете я освоила профессию блогера и теперь не падаю в обморок при необходимости дать интервью, а спокойно его даю. Более того, на своем рабочем месте я стала вести он-лайн курсы, направленные на передачу профессиональных навыков молодежи.
Все это позволяет мне сделать вывод, что проблема с потерей компетенций надумана и используется недобросовестными работодателями, желающими оправдать свою собственную лень, и не умеющими мыслить стратегически. Ведь мама, вернувшаяся из декрета еще очень долго будет работать на своем месте, проявляя лояльность к компании. Ей ведь этих детей нужно кормить и она заинтересована в том, чтобы ее считали хорошей сотрудницей.
Впрочем, я допускаю, что я чего-то не знаю и, действительно, есть такие отрасли, где профессиональные навыки обновляются со скоростью звука и профкомпетенции, на самом деле, очень быстро утрачиваются.
А вы знаете такие отрасли? Если знаете, поделитесь!