Нет, я не буду показывать свои деревья, я расскажу, как бы я хотела их показать.
Сегодня мое «чтение» началось с просмотра видео первой виртуальной выставки бонсай и суйсеки в регионе Южной Азии. Мероприятие было проведено Федерацией бонсай Южной Азии (ISAF) в январе 2021 года. Необходимость выбора виртуального формата была понятна, неожиданность перехода в виртуал не дала времени на подготовку. Однако, четко работал ведущий, было видно, что сценарий показа был продуман. Но разношерстное практически домашнее видео, съемки на камеру телефона, трехминутные пробеги с камерой по громадным придомовым садам с затенением «небонсайных» мест, сжатые до нескольких секунд кадры показа отдельных деревьев в PowerPoint –презентациях – это не было плохо – для обмена опытом сообщества это даже хорошо. Но это нельзя было назвать выставкой бонсай
Мне нравится показ деревьев, в котором не присутствуют люди. Вот одна из хороших, на мой взгляд, виртуальных выставок. Сначала мне не хватило информации о деревьях, но потом я нашла ее в комментариях к видео. Я понимаю, что ничто не сравнится с живым просмотром деревьев, но когда камера демонстрирует тебе то, о чем знает только художник, который работает с деревом много лет, я соглашаюсь, что вряд ли рассмотрела бы все эти особенности самостоятельно.
Расстояния - распределенность «экспонатов» и зрителей, эпидемии, финансовые трудности – вот часть того, что приводит к необходимости организовывать виртуальные выставки. Все средства хороши – все они «работают». Однако, есть ресурсы, на которые хочется возвращаться, а некоторые не хочется «досиживать» до конца. Все как в жизни.
Пытаюсь оттолкнуться от нескольких определений понятия выставка, выданных Яндексом.
Выставка – это «публичное представление достижений в области» в нашем случае искусства бонсай, «собрание предметов, выставленных для обозрения, а также место, где они выставлены», «показ, какого бы ни было его наименования, путём представления средств, имеющихся в распоряжении человечества».
Публика, достижения, предметы, наименования, место, средства представления – вот только ряд «атрибутов» выставки.
А вот и «задачи»: «Выставка - родственно русск. став, далее — лит. stovė́ti, stóviu «стоять», латышск. stãve^t, готск. stojan «направлять», англос. stówian «удерживать», ср.-нж.-нем. stouwen, нов.-в.-нем. stauen «запруживать, задерживать», греч. στύ̄ω «поднимаю вверх». Сюда же лат. restaurāre «восстанавливать», īnstaurāre «возобновлять», греч. σταυρός «кол»» (Фасмер М. Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch / пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачёва. — 2-е изд., стер. — М. : Прогресс, 1986–1987.)
Выставка должна останавливать, направлять, удерживать; «поднимать», «возобновлять», «восстанавливать» - давать новый уровень знаний; и даже слово «кол» здесь интерпретируется – «привлекать», «пригвождать» внимание.
Виртуальная выставка исключает многие каналы получения информации - от авторов, организаторов, экскурсоводов, заядлых посетителей, дежурных по выставке и даже более «подкованных» друзей. Зритель остается один на один с предметом.
Я вижу виртуальную выставку так. В целом это портал знаний о деревьях, мастерах, коллекциях, истории, стилях и т.д. Публика на виртуальной выставке - это пользователи интернета, которые целенаправленно перешли на одну из страниц выставки или попали сюда случайно. Прочитав эту страницу, я могу «уйти» с выставки, а могу продолжить ее просмотр. Если меня, к примеру, интересует можжевеловый бонсай «Гошин» или фикус соседки по клубу бонсай Раисы Евлампиевны, то на странице, где размещена подборка видео и фото о дереве, у меня должна быть возможность прочитать «этикетку» этого дерева: имя бонсай, если оно есть, сорт дерева, название стиля, данные о возрасте, имя художника/художников, место хранения для общественных деревьев, участие в выставочных мероприятиях.
А дальше система хештегов должна по выбору привести меня к страницам о растении можжевельник, к биографии Джона Нака, к перечню других работ художника, к описанию стиля «лес», к списку известных публикаций и видеоматериалов об этом дереве, желательно с полнотекстовыми материалами и «несгнившими» ссылками на видео. Или в случае соседки – информации о фикусах, о конкретном клубе бонсай и т.п.
Я могла попасть на страницу «Гошина» не из-за его известности, а собирая информацию о можжевеловых бонсай или бонсай Северной Америки в принципе, и тогда мне хотелось бы получить переход на страницы, где аккумулируется информация о таких деревьях, и желательно в виде «этикеток». А дальше я решу – читать пространные статьи, переходя по хештегам или нет.
Страница же, посвященная Джону Нака, должна в свою очередь возвращать на страницу «Гошина» и иметь все перечисленные уже хештеги и, кроме того, ряд, ведущих к другим его деревьям, страницам коллекций, в которых сейчас находятся деревья и т.д. А страница клуба должна отправить к рассказу о творчестве Раисы Евлампиевны.
«Придя» на виртуальную выставку клуба через год, я бы хотела получить информацию о фикусе Раисы Евлампиевны в развитии. Уже созданные в прошлом году страницы позволят обновить экспозицию, всего лишь разместив пару новых фото дерева. Но, впрочем, возможно, и добавить страницу его наград на какой-нибудь региональной или международной выставке – и тогда собирать дальше на портале материал об этих выставках, их наградах, лауреатах и .т.д.
Взяв для примера имя известного мастера, я понимаю, что все материалы о нем имеют авторов. Но ведь вряд ли мне придется организовывать его выставку…
Виртуальная выставка – это все же ограниченный объем информации. Она может представлять музей, клуб, быть персональной, региональной, в конце концов.
Неважно, пусть я буду рассказывать на портале о своих бонсайках. Для того чтобы достойно показать их, думаю, нужно пересадить их все, наконец, в плошки, научиться делать хорошие фото и видео. А дальше по схеме – создать их «этикетки», рассказать о белой акации, девичьем винограде, гранате, различных фикусах, шелковице, иве, цитрусовых, подобрать подходящую литературу (или сослаться на уже имеющиеся на портале подборки). Дальше можно только фантазировать: рассказать о плошке и перейти в эту область хештегов, положить обкатанный волжской водой камень – и начать рассказывать о суйсеки. Но, похоже, я смогу пока только «выступить» как в моем первом примере.
Фантазируя о таком портале, я имею в виду и конкретную реализацию. Я уже писала о кладезе информации – «Волшебные миниатюрные пейзажи» («Magical Miniature Landscapes»), автором которого является Роберт Дж. Баран (RJB). Заложив уникальную логику своего портала в далеком 1999 году, выбрав не самую популярную в наше время технологию создания сайта, автор остается верным им уже почти четверть века. Он не решал проблему виртуальной выставки, но он решил для всех вопрос накопления и сохранения знаний о мировой культуре бонсай.
Повторить это вряд ли будет возможно. Но, опираясь на современные технологии, вполне возможно создать хороший шаблон для различных виртуальных выставок бонсай.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.