Найти в Дзене
Елена Феоктистова

КАК ЭКОНОМИТЬ С ПОМОЩЬЮ ЭМОЦИЙ? | Режим экономии | Экономии средств | Экономия бюджета | Экономия расходов

🤔 Узнаёте себя? Вы работаете и зарабатываете — вполне даже неплохо, но денег никогда не остаётся. А если и удаётся что-то накопить, то обязательно случаются непредвиденные обстоятельства и деньги улетают на решение этих проблем. И всё начинается по новой: заработали — отложили — форс-мажор — потратили. Но что же делать, чтобы выйти из порочного круга, ведь жить хочется здесь и сейчас, а не экономить каждую минуту.

Выход есть: научитесь оценивать свои траты с точки зрения полученных эмоций. И речь не только про хорошее самочувствие, но и про ресурс двигаться дальше. Поэтому важно, чтобы любая покупка приносила максимум эмоций.

🍲 К примеру, вы работаете с утра до вечера и пообедать получается только в ближайшем кафе. Бизнес-ланч в среднем стоит 250-500 рублей. Если вы работаете 5 дней в неделю — 22 рабочих дня в месяц. Простой расчёт по верхней шкале составит 11 000 рублей/месяц только на ланч. Если брать минималку в 250 рублей, то траты составят 5500 рублей/месяц.

🚘 Ерунда? Ну да, ну да. Давайте считать дальше – такси пользуетесь? Расходы на такси составляют в среднем 300-500 рублей. Потребность в такси бывает 3 раза в неделю — в месяц 12 поездок на общую сумму 3600 или 6000 рублей, если тратим по верхнему уровню.

☕ Двигаемся дальше: как часто вы покупаете кофе в промежутках между завтраком, обедом и ужином? А цена какая? Раза 2 в сутки по 150-250 рублей.

Посчитаем:
300 рублей в день на 22 рабочих дня = 6600 рублей в месяц или 11 000 рублей, если пьём кофе за 250 рублей.

💸 Подведём итог: на ланч + такси + кофе = 15 700 рублей, если тратим по нижней границе. И 28 000 рублей, если тратим по верхнему краю.

А теперь важный вопрос: вы получили положительные эмоции от этих трат? Только честно. Ведь большинство трат вы даже не заметили – увидел, купил, съел/выпил, а внутри ничего не изменилось. Нет заряда на новые подвиги. Деньги потрачены, а эмоций нет.

⚖ Поэтому уже сегодня начинайте вводить в свою жизнь новую привычку: оценивать каждую трату с точки зрения получения эмоций по 10 бальной шкале. Если вы купите новый гаджет или поедете в путешествие, то как долго будете радоваться и вспоминать эту покупку? Уверена, что долго. И друзьям хвастаться. Это уровень эмоций между 5-8 баллами. А если купить автомобиль или квартиру – этот уровень эмоций тянет на твёрдую десятку.

Мы же в основном тратим деньги и получаем уровень эмоций на 1-3 балла. Потратили и не заметили. А если это вечеринка с друзьями, то зачастую головная боль с утра отметает все положительные эмоции от трат вечером.

📊 Я не призываю отказываться от еды, кофе или такси полностью — давайте сокращать ненужные траты без потери качества жизни. Я призываю тратить обдуманно. Если вам нечем платить за квартиру, то ходим пешком или передвигаемся на общественном транспорте. Кофе или перекус можно брать с собой в термосе, когда копите на большую цель. Необязательно каждый день, но сократить необязательные расходы на 5-15% у вас получится и качество жизни не пострадает.

💰 А сэкономленные деньги направляем на финансовые резервы, крупные цели или досрочное погашение кредитов и долгов. Чтобы уже начать дышать свободно.

И помните: мы убедили себя, что жить иначе нельзя, что тратим мало или мало зарабатываем. В реальности мы не замечаем, потраченные маленькие суммы в итоге складываются десятки тысяч рублей. И все эти “мелкие” 100-300-500 рублей становятся ценностью только в конце месяца, когда приходит время платить по счетам. Давайте начнём их откладывать каждый день и записывать свои траты в мобильном приложении. За 2-3 месяца втянетесь и появятся свободные деньги. Просто попробуйте, а потом уже не сможете остановиться 😉

#какэкономитьспомощьюэмоций #Режимэкономии #Экономиисредств #Экономиябюджета #Экономиярасходов #финкульт #ЕленаФеоктистова #деньги #экономия #какправильноэкономить #эмоциональныйинтеллект #Феоктистова #выгодняэономия #финансовыйрезерв #финансы