Найти в Дзене
Пикабу

Зоопарк снова

Вот они - ворота на хоздвор зоопарка, в которые мы тогда прошли с институтской подругой, проситься на практику. После моего опыта работы в зоопарке на школьных каникулах прошло почти 6 лет. Я закончила школу, вышла замуж, родила сына и поступила в институт на ветфак, в котором благополучно отучилась и сдала первый курс. Насущной проблемой встала практика. Не стоит даже акцентировать то, что в начале 90-х, основной контингент поступающих на ветспециальность был из области. Нас - городских было всего несколько человек, которые из города на лето уезжать не стремились, да и особой возможности было не то чтоб много. Разруха была везде. Первокурсники были вообще никому не интересны, а уехать сугубо городскому человеку в деревню, имея на руках мелкого ребенка, да без родни в деревне - просто из области фантастики. - А может в зоопарк? - спросила я подругу - такую же городскую и непристроенную (у нее не было детей-семьи, но были три кошки и собака, которых оставить было попросту не с кем). - А возьмут? - А кто его знает? По крайней мере попробовать стоит.

И мы попробовали. И нас взяли тут же - рабочими по уходу. Меня на барьер копытных, подругу - на кошек. Я ей "Благородно уступила" мечту. Перед устройством нам устроили собеседование с Шило, который сначала, в своей манере, матерно, поинтересовался - на кой нам это надо? А после моего несвязного про практику, и что я тут уже работала, и как бы - не совсем чайник - прищурился - ткнул в мою сторону пальцем, и выдал "Птички! Ты на птичках работала!" В отдел кадров я летела как на крыльях - надо же... меня помнят! Глупое, но приятное ощущение)

Помимо основных обязанностей, нам, всё же, неуверенно, пообещали хотя бы видимость практики, и точно документы в деканат и материалы для отчета. Материалы - с формулировкой -Ну вы сами там с ветами договаривайтесь". Веты, глядя, как генерал на вошь, что то такое пообещали. Ну и то хлеб.

Лишне говорить, что, по возможности, мы друг другу помогали при работе. Или кооперировались, как, например - ловля голубей для средних кошек - для забавы кошкам (можете кидать тапками или чем хотите, но я и раньше к этим птицам "не очень" относилась, а вот после начала работы на копытных - просто возненавидела). Я и сейчас могу голубя одним кошачьим движением поймать - на взлете. Научил мальчик - безбилетник. Он прибился к нам через пару недель после начала работы. Лет 13-ти... классический беспризорник... Сначала просто отирался рядом во время уборки. После того, как увидел, что на него обратили внимание - с непередаваемым... я даже не знаю как описать - кошачим... котячим - я тут независим, но хочу внимания - начал немножко общаться... Когда понял, что не гонят и не отпихивают... было очень сложно. Его было жаль до слез... но это нельзя было показывать вот совсем никак - иначе тут же бы ушел. А так на глазах и хоть иногда накормлен и хоть немного утолял свою жажду общения. Еще до нашего знакомства - был достаточно сильно подран барсом (Я сам дурак - погладить хотел, когда с той стороны через забор перелез - у него такой мех мягкий...как шелк! - а последствия - перепаханные жуткими шрамами руки... и никакого напряга - обиды на зверя -Я сам дурак"). Так вот он ловил голубей просто виртуозно - как кот лапой... нас научил. И вообще, если честно - болтал не переставая... и, в основном - про зоопарковскую жизнь... про зверей... про посетителей... про себя - вообще ничего, как мы ни пытались - болеющий зоопарком никому не нужный подросток, которому в радость потягать за служителями тачки и быть в роли "принеси - подай". В клетку мы его не пускали, несмотря на неозвученные, хоть и явно читаемые, в глазах, просьбы. К своему стыду - я не помню - как его звали. И куда он так же, как бродячий кот, пропал... но я, всё же, надеюсь, что он выкарабкался из того, куда его загнала жизнь. У него для этого было самое главное - стальной стержень внутри.

Пост автора Llelishna.

Узнать, что думают пикабушники.