Одно из самых привлекательных мест Восточного Крыма - Биостанция, которая расположена у потухшего вулкана Карадаг. Каждый раз, когда бываешь в этом удивительном месте, обнаруживаешь для себя что-то новое.
Находится Биостанция всего в часе езды от Феодосии. На каникулах мы отправились на Биостанцию с учителями географии.
Полезно географам время от времени бывать в этих местах. И не только географам,всем, кто ищет общения с природой.
Вулканический массив Карадаг - заповедник. Это значит, что на его территории полностью запрещена хозяйственная деятельность, гулять можно только по экологическим тропам. Их в заповеднике две: большая и малая.
Биостанция появилась давно, благодаря ученому Терентию Ивановичу Вяземскому. В 1901 году на приданое жены он купил здесь более 50 гектаров земли и одноэтажный дом. Его привлекала дикость и красота этих мест.
Он мечтал создать здесь научную станцию, поэтому завещал эту территорию благотворительному обществу
«Все остальное имущество завещаю в собственность обществу имени X. Леденцова и выражаю пожелание, чтобы оно служило целям и нуждам научной станции в Карадаге».
После скоропостижной смерти ученого, его идеи воплотились в жизнь. В 1914 году была основана Карадагская биостанция, которая носит имя своего основателя.
Ранняя весна, посетителей почти нет. На деревьях кошки, они вытеснили когда-то обитавших белок. Всего их на территории станции 60. Чувствуют себя полноправными хозяевами. Они нас встретили первыми.
Знакомство с природой Карадага начинается с музея.
Для всех, кто отправляется на экологическую тропу проводится экскурсия. И тогда со знанием дела можно отправляться на встречу с природой Карадага.
Здесь интересно все, начиная с того, что у нас под ногами.
Ранняя весна - нас окружал густой туман, поэтому рассмотреть все вершины не было возможности. Но в этом туманном весеннем, дне было свое очарование. Казалось, что весна, как этот наплывающий туман медленно и осторожно идет по Карадагской земле.
Фисташковая роща с дивными силуэтами деревьев все еще спит.
Море успокоилось после зимних штормов.
Во многих места траву вытесняют кактусы Опунция.
Растет из здесь два вида. Красные плоды съедобны, но предварительно их необходимо обдать кипятком.
На Карадаге посажен сосновый лес.
На самой биостанции много хвойных деревьев.
Очень спокойно и уютно чувствуешь себя в этом уголке природы в любое время года. И каждый раз, когда сюда приезжаешь открываешь для себя что-то новое.
Спасибо, организаторам и научным сотрудникам биостанции за приятный весенний день.
Если кто-либо соберется на прогулку - действующие цены.
и телефон для справок
P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымская попутчица"
#крым#карадаг#крымская попутчица#биостанция# вяземский#