Найти в Дзене

БУМАЖНЫЕ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ? КАК ВЫБРАТЬ?

Сегодня в рубрике #РодителиПМКК_Пишут поможет нам разобраться в тонкостях цифровизации Ирина Владимировна Купина, менеджер по маркетингу крупного российского издательства и мама воспитанницы 7 "О" класса Миланы.

Добрый день, дорогие кадеты, воспитанники и воспитанницы!
❓Сразу начну с вопроса к вам: «А как часто вы читаете бумажные книги?»

😉Я сейчас уже представила, как многие из вас закатили глазки к небу и сказали: «Ну какие ещё книги… Нам и учебников хватает… Почитать можно и в телефончике».

Да, за последние 20 лет многое изменилось. У бумажных книг появились электронные конкуренты, и всё чаще можно услышать рассуждения на тему, что цифровые издания в скором времени практически полностью вытеснят книги в бумажном формате. Так ли это? Надеюсь, что нет.

Последние научные исследования, проведённые в 2014 году Анной Манген, профессором Университета Станвангера в Норвегии, показали, что «настоящие» книги лучше виртуальных. Люди, читающие электронные тексты, значительно хуже запоминают сюжет, главных героев, не говоря о второстепенных.

❗В процессе исследования Анна раздала участникам один и тот же 28 страничный рассказ. Кому-то на бумаге, а кому-то на ридере Amazon Kindle. После этого участникам задавали ряд вопросов по тексту, в том числе попросили расположить 14 событий в правильном хронологическом порядке. Читавшие бумажную книгу показали лучший результат. Всё дело в том, что когда текст находится в определённом месте конкретной страницы, то он запоминается лучше в силу того, что так мозгу проще структурировать информацию.

Конечно, проведённые исследования не призывают всех выкинуть свои гаджеты (да у нас с вами и не получится это сделать, мы очень сильно с ними сроднились), а плюсы и минусы есть и у того, и у другого.

📌Плюсы электронных книг:
Компактность. Маленький, лёгкий, все любимые книги всегда с собой.
Экологичность. Бережём лес.
Текст и шрифт. В ридерах можно создавать закладки, делать пометки, увеличивать шрифт, что особенно актуально для людей с плохим зрением.
Стоимость. Электронные книги стоят в 2-3 раза дешевле своих бумажных аналогов.

📌Минусы:
Стоимость устройств. Если рассматривать модели известных брендов, то один ридер будет стоить, как несколько десятков книг, да ещё и придётся покупать книги в определённом формате.
Риск потери информации. Только представьте, что на ридере у вас вся библиотека, а он у вас ломается или вы его теряете. Сами понимаете, придётся покупать всё заново.
Качество текста. В интернете очень много виртуальных вариантов произведений, представленных с ошибками, опечатками и прочими проблемами. Особенно это касается бесплатного контента.
Качество ридера. Ридеры очень хрупкие. Да-да, стоит ему один раз упасть на пол, и неприятности обеспечены. Особенно это касается бюджетных моделей.

📌Плюсы печатных книг:
Уникальность. Обложка, иллюстрации, текст, шрифт, бумага, да что уж тут скрывать, запах свеженьких, только отпечатанных страниц. Кто из нас книжки в книжном магазине не нюхал?😉
Доступность. Купить любую книгу просто, так как магазинов огромное количество, и есть возможность заказывать онлайн.
Восприятие и эмоциональность. Текст на бумаге воспринимается и запоминается лучше, а также, если верить норвежским исследователям, читатель более эмоционально воспринимает произведение, читая именно бумажную книгу.
Стимул. Личная библиотека усиливает желание прочитать новые книги.

📌Минусы:
Вес. Некоторые произведения достаточно объёмные, что, конечно же, сказывается на их весе. Лишний раз подумаешь, взять ли книгу собой в дорогу или оставить её дома.
Потребность в освещении. Чтение требует хорошего освещения, если мы, конечно, не хотим испортить своё зрение.
Габариты. Большое количество книг требует большого пространства и вместительного книжного шкафа. Хорошо, если в квартире есть место, куда его ставить.

❓А вы какие книги предпочитаете читать? Электронные или бумажные? Напишите в комментариях.

#ПМКК #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ГБОУПМКК #ДОНМ #МРСД33 #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц

-2