Найти тему
АннаМур

Достаточно ли вы делаете для своих детей?

Провокационный вопрос, конечно 😁

Я - не достаточно. Но, поскольку, это тот максимум, на который способна я, то решила считать его идеалом.

Тем более, что, как сейчас шутят, наши дети все равно найдут, на что пожаловаться на родителей психоаналитику в будущем.

Иногда, особенно в моменты затисканности младенцем и задерганности пятилеткой, а потом и шока от крушения родительских чаяний и надежд, мне казалось, что я сильно зря завела детей, переоценила свои силы, и т.п. Но, как известно, обратно детей не засунешь, "раньше надо было думать, зачем рожала" © и все такое. Приходилось собирать волю в кулак и делать максимум из того, что было возможно.

Достаточно ли этого для идеального результата? - Нет.

Могу ли я сделать ещё что-то сверх?

Знаете, наверное, могу. Но это будет ценой таких чрезмерных усилий, что это будет равнозначно отказу от самой себя. А другой меня у меня тоже нет...

Пример - кружки и развивашки. У дочери они начались чуть ли не с младенчества. Кроме кружков прямо в садике, было ещё и рисование, и танцы, и я таскалась по ним с младенцем на пузе в слинге или кенгурушке. До сих пор благодарю Бога, что младший был неконфликтным подарочным младенцем... Ибо столько, сколько я его таскала на себе, в Африке, наверное, детей не носят... Отвести старшую в сад, потом домой (примерно полчаса, из которых 15-20 минут в автобусе), потом домой. Потом старшую забрать, на другой конец района в кружок. Там подождать, потом домой... Или в субботу просто двадцать минут пешком до кружка, тут уж, ура, можно с коляской. Удивительно ли, что до пяти лет младшего я активно сопротивлялась любым кружкам вне садика, заставила, по сути, его меня полгода уговаривать на карате. Не я его, а он меня 😁 а я оттягивала до момента, что у старшей будет не вторая смена в школе, а первая, можно будет сына отводить и забирать.

А поборники "надо было думать заранее" могут сказать - надо было няню нанять. 😁 Меня всегда умиляет это. 'Если нет хлеба, пусть едят пирожные." © Вот сейчас я могу позволить себе няню или репетитора. А десять-пятнадцать лет назад я могла рассчитывать только на себя, иногда на мужа или маму, если у них по времени работы получалось подхватить, отвезти или забрать. А в остальных случаях сама-сама.

Доход, достаток и брендовые шмотки. Я, наверное, очень странная женщина, но предпочитаю жить по доходам. А девушкаа с брендовой сумкой, едущая в троллейбусе, вызывает у меня вопросы. Если я вообще бренд опознаю 😁 Когда родилась дочь, у нас с мужем не было ничего. Периодически ели такое "г", что сейчас и взглянуть страшно, типа картонного фарша из костей, или самой дешёвой курицы а-ля суповой набор.

В год и четыре месяца дочки я по этой причине пулей выскочила на новую работу с зарплатой вполовину большей, чем в школе, откуда уходила в декрет. С ребенком год до сада сидела моя бабушка. Жесткая, упрямая женщина, которая, хоть правнучку и любила, но гнула под себя, игнорировала "капризы" и т.д. Но при этом играла, развивала, любила... А потом я приходила с работы, и доча неслась ко мне с воплем "мама, титя!" 🤣 Ещё три месяца, до года и семи, кормила её.

Первый раз Чёрное море доча увидела в четыре с половиной года, и то по путевке с работы, за полцены. Потом ещё через год. А потом мы взяли ипотеку на однушку, ибо на большее не хватало, и в следующий раз на море поехали, когда ей было уже девять.

С сыном из декрета выскочила в его год и семь, на полдня, а его в группу кратковременного пребывания отдала. И хоть и кормила до двух ух лет грудью, но в сад то спихнула же 😳. И неважно, что в саду ему нравилось, а я дома от дня сурка на стену лезла?

Гаджеты. Ну, во-первых, отношение как к брендам - если есть нужное мне за разумную цену, то покупать модный айфон мне зачем? Причем, я вижу примеры, когда это реально надо людям, чтобы соответствовать - ну ок. Но меня в вашу секту не тащите. Телефоны детей дешевле, хоть и не особо намного, чем у нас с мужем. Ибо мы - зарабатываем, а они нет. Если не будет видно выгоды, зачем им работать будет? У старшей есть комп, хоть и слабенький, для учебы и пары игр нормально, и ладно. У младшего - приставка, плейстейшн4, и то и другое куплено ими было на день рождения в результате сбора подарка деньгами с многочисленных родственников. Зато берегут. Ибо, сломав - чинить гаджет придется за свои карманные деньги.

Жаль ли мне, что у меня не настолько большой доход, чтобы покупать детям все самое лучшее? Ну, иногда -да. Но я скорее жалею, что у нас недостаточно денег для путешествий туда, куда бы хотелось их свозить, чем о недоступности нам Гуччи и Айфона.

Наверное, будь больше доход, было бы больше платной медицины в нашей жизни. Правда, мы так классно на отшибе живём, что до нас бесплатные поликлиники ближе 😁 например, соседний дом...

Так что, во взрослой жизни эти дети наверняка найдут, о чем пожалеть - что я заставила окончить художку, или что не заставила сдать на черный пояс. Что они живут в одной комнате (хотя я вообще до свадьбы, до 24 лет, с братом в одной комнате жила 🤣), нет у них брендовых шмоток и папы-олигарха, или ещё что-нибудь. Надеюсь, только, что они будут достаточно воспитаны, чтобы не предъявлять претензии мне. А психоаналитику, если он будет нужен - ну так уж и быть, пускай жалуются.