Найти тему
Я - Мужчина, я - Отец!

Мамы? Какими Вы растите детей: успешными или удобными?

Успешные или удобные?
Успешные или удобные?

Выскажу свой, мужской взгляд на то, как воспитывали меня и то, как мы с женой воспитываем трех детей (дочку и двух сыновей). Естественно, речь в первую очередь пойдет о подмеченных негативных моментах. И опять же, так как я мужчина, в большей части мой собственный опыт будет опытом повзрослевшего мальчика. Но в современном мире, гендерные роли сильно размыты. Думаю, что анализ некоторых моментов будет полезен и при воспитании современных девочек.

В первую очередь, о чем хочется сказать: это об ограничении всяких активностей. Подвижные игры, бег, катание на роликах и велосипеде, коньки и многое другое неразрывно связаны с мелкими ссадинами, травмами и гематомами. Сейчас с этим попроще, чем в моем детстве, но и сейчас на улице, да и в своей семье вижу отрицательные моменты гиперопеки мамочек при воспитании детей. Я точно знаю (моя супруга, тому пример), что современные мамы разумом осознают, что движение и всяческие проделки и проказы, естественны для детей и подростков. Но, порой женское стремление к заботе побеждает разум. Я, как подросший мальчик, прошу вот о чем: наказание по степени своей суровости должно соответствовать проступку 😊 Если ребенок ударился или поранился, он уже сам себя наказал за неуклюжесть. Не стоит усугублять длинными нотациями или ещё хуже – «больше так не делай, видишь к чему это приводит!».

Дорогие женщины! К чему «приводит»? Это же просто царапина или синяк на коленке! Ладно, если вы имели в виду «так не делай» - т.е. «не падай» или «не ударяйся». Но ребёнок ведь маленький, он может понять: «что мама просит больше не бегать/прыгать», в общем: не делать то, из-за чего произошла травма. И это, идет против его естественного состояния, заложенного природой. Соответственно, возникает внутренний конфликт. И какой вывод сделает ребёнок, слушаться маму или всё же следовать императивам, заложенным природой, никто не может сказать. И в том и в другом случае, возникает неприятный прецедент. Который, при частом повторении похожих ситуаций, входит в систему.

Ещё хуже, если мама и имела ввиду – «не активничай, это травмоопасно». Да, маме так удобней. Запретил раз, запретил два, и вот ребенок тихо сидит, не активничает. Вопрос с травмами закрыт. Удобно! Но это «удобно» маме и противоестественно для ребёнка. В дальнейшем, такой ребёнок может вырасти в малоподвижную, безынициативную личность. Т.е. в мире, где в моде ЗОЖ, активный отдых, успешными становиться активные, инициативные и привыкший побеждать (в том числе и в детстве, в подвижных играх и всяческих проказах), он будет белой вороной.

Если думаете: «что за ерунду он тут пишет – я не такая и таких, не знаю!». Задумайтесь, а так ли это на самом деле?! Поскольку я часто вижу такие ситуации и это не лукавство и не попытка натянуть «сову на глобус».

Лично мне иногда в аквапарке или на снежном склоне очень страшно, но когда сын или дочка говорит: «Папа, а можно я съеду здесь или сделаю там, на трамплине трюк», я говорю:

- Можно, но аккуратно и с «головой». Сначала станьте, посмотрите, как этот участок проходят другие. Причем: анализируйте комплекцию, рост и вес. Сопоставляйте со своим… - и, далее, в том же духе.

А затем, стою и смотрю как у них получается, скрестив пальцы и вспоминая азы первой помощи при травмах. Но, по моему, по-другому никак. Потому, что пройдет пару лет, и они приедут сюда же, уже без папы. С друзьями или подругами. И спрашивать уже не будут, а сделают, как захотят. На адреналине и рисуясь друг перед другом, т.е. не подумав и не отработав предварительно, по совету мудрого папы 😊

Конечно, есть вещи, которые и я категорически запрещаю. Но стараюсь делать это обоснованно, с логическим обоснованием и разъяснением. И опять же, так чтобы не придушить у детей инициативу и желание в следующий раз просить у отца разрешение. Либо делаю так, чтобы минимизировать негативные, с моей точки зрения моменты.

Много ещё что есть сказать по этой теме. Например: про помощь по дому или с младшими братьями и сестрами. Но очень уж статья получается большая. А такие тексты не любит Дзен – многие не дочитывают, что ухудшает статистику и снижает количество показов аудитории. Поэтому разделю её на две части. Продолжение здесь: Дети: помощь по дому. А не перегибаем ли мы, порой?