Важным отличием пропбейтов от других поверхностных приманок является наличие лопастного пропеллера в передней или задней части приманки. Есть приманки, оснащенные сразу двумя или даже тремя пропеллерами, один из них располагается в носовой части, а один или два - в хвостовой. Во время проводки лопасти пропбейта начинают вращаться, рассекая воду, образуя усы и создавая шум. Такая игра приманки больше всего напоминает плывущую на поверхности воды мышь или большого жука (все зависит от размера пропбейта). Пропбейты не менее уловисты, чем попперы или уокеры, но есть некоторые отличия в подаче их рыбе.
Важным элементом оснастки является поводок. Его толщина не так уж и важна - пропбейты неприхотливы, но все же желательно, чтобы он был сделан из мягкого и легкого материала с хорошей застежкой и вертлюжком. Некоторые проп-бейты во время монотонной проводки имеют свойство вращаться вокруг своей оси, и поэтому во избежание постоянного перекручивания лески необходим вертлюжок. Пропбейтами можно ловить как на водоемах с течением, так и без него, в местах с глубиной 15-20 см или же 2-5 м. Бывает, что щука клюет на эту приманку над ямой, глубиной не меньше 5 м. Пропбейт при монотонной проводке очень похож на мышь или жука, который пытается взлететь с воды.
Если вам приходилось видеть, как мышь переплывает водоем, то сымитировать ее поведение с помощью пропбейта особого труда не составит. Если она не чувствует опасности, то тогда плывет ровно и плавно. В случае с пропбейтом - это медленная монотонная проводка. Если мышь чувствует опасность, то в зависимости от своей силы она способна совершать ускорения, тем самым практически всегда подписывая себе смертный приговор. Опять же проводка совершается катушкой, но уже с короткими ускорениями и замедлениями движения приманки. В принципе монотонной проводкой можно облавливать всю прибрежную зону, а также мелководья и участки с глубиной 1,5-2 м.
Пропбейты можно проводить протяжками за счет вращения катушки. В этом случае шума производится меньше, чем при рывке, а приманка будет четче двигаться по заданному курсу. Постоянное перемещение вдоль береговой линии водоема с обловом мелкой воды дает прекрасный результат!
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!