Найти в Дзене

Польша снова требует с Германии репарации, на этот раз при помощи США

Кто сейчас является главным проводником интересов Америки в Европе? Совершенно верно, это Польша. В последнее время польские политики, мечтающие о "великой Польши" и ощущающие гласную и негласную поддержку со стороны Вашингтона, начали вести себя как настоящие дворовые гопники. Постоянно что-то требуют.

Амбиции у польских политических деятелей просто зашкаливают. В Варшаве ясно дают понять, что на фоне ослабления Германии Польша претендует на лидирующую роль во всей Европе.

Сначала польские деятели требовали создать какой-то там международный финансовый фонд для "помощи" незалежной. Разумеется, согласно первоначальному замыслу он должен был располагаться в Варшаве. То есть Польша мечтала распоряжаться чужими деньгами.

Потом чересчур амбициозные варшавские деятели стали требовать с Германии репарации за ущерб, понесенный страной во Второй мировой войне. И тот факт, что вопрос о репарациях был закрыт на межправительственном уровне в далеком 1953 году, мало кого сейчас в Варшаве интересует. Хотя Германия, спонсируемая США, рассчиталась с Польшей сполна. Да и СССР щедро подкинул тогда еще социалистической Польше деньжат. Но Польше все мало...

Немецким политика, какими бы они слабыми по сравнению с предшественниками не были, тогда удалось погасить такие разговоры. Берлин заявил, что вопрос с репарациями закрыт и обсуждению больше не подлежит. Польши хватило не надолго.

Польша снова требует с Германии репарации, на этот раз при помощи США. Стало известно, что МИД Польши разослал членам обеих палат Конгресса США письма, в котором официальная Варшава вновь заявила о своих притязаниях на получение репараций с Берлина. Об этом сообщил замглавы МИД Польши Аркадиуш Муларчик.

С его слов, это очередная инициатива. В Варшаве подсчитали потери во время Второй мировой. И в Варшаве хотят, чтобы в Вашингтоне знали, что вопрос польских потерь и репараций так и не решен. Он остается открытым. А еще замглавы МИД Польши выразил уверенность, что его стране удастся добиться получения репараций.

Интересная картина вырисовывается в этой "коллективной" Европе. А сколько было разговоров про европейскую солидарность... Нет ее, когда вопрос касается больших денег. Тем более Польше нужны деньги, она активно вооружается, необходимо платить по контрактам. Где взять эти миллиарды евро для оплаты танков, САУ, самолетов. Все верно, можно стрясти с Германии. Штаты помогут.