Пока нас, как страну, не пускают в мировой спорт, Чемпионаты в России по лыжам и биатлону проходят мощно, интересно, страстно!
Я, как большая поклонница этих видов спорта , не только не потеряла к ним интерес, но и открыла много ярких имен, например, женщин- биатлонисток.
Стало для меня ярким событем и выступления моей давней любимицы Ларисы Куклиной, которая перейдя к новому тренеру, в этом сезоне совсем не похожа на себя прошлую, бегает не ради забавы, а за наградами. Да и молодые девчонки, которым международные сборы разве только снились, бегают с желанием, огоньком, обгоняя друг друга и разбирая медали со звуком выстрела. Мужчины- биатлонисты не отстают: там борьма такая идёт, что винтовки летят ( в прямом смысле слова).
Ярко, интересно, завораживающе.
Ну лыжи нам половину сезона просто не показывали. Всё искали-искали концы, где ж деньги, что за эфиры заплачены, да вроде так и не нашли. Однако, не без помощи громкоговорителя этих зимних видов спорта Дмитрия Губерниева всё же смотрим сейчас интереснейшие гонки.
Признаюсь честно, иногда возникают у меня вопросы к Дмитрию. Но это происходит чаще всего во время его участия в каких-нибудь развлекательных шоу, не имеющих никакого отношения к его профессиональной деятельности. Дело вкуса, как говорится. В своей профессии он хорош : комментатор от Бога, журналист прямолинейный.
Тут со мной тоже не все согласятся, но лично мне смотреть лыжи и биатлон с Губерниевым интереснее вдвойне. Не упуская важных моментов гонки, он выдаёт огромное количество интереснейшей информации, умея довести интригу до максимальной точки кипения.
Однако отношения его с президентом ФЛГР Еленой Вяльбе давно не задались.
Признаюсь, поначалу я не вникала в суть этой обоюдоострой нелюбви, про себя тихо недоумевая: что могут делить между собой комментатор и президент лыжной федерации?
Понимаю, что Дмитрий прямой, неудобный, со своей ярко выраженной точкой зрения, и Вяльбе - женщина со стальным характером. Но всё же...
Этот сезон раскрыл конфликт интересов во всех красках. И хоть интересы Дмитрия мне вполне понятны, да он их и не скрывал: чтоб лыжи показывали, чтоб спортсменов знали и любили, чтоб новое поколение было заинтересовано,... То интересы Елены Валерьевны для меня скрыты во мраке таинственности...
На вопросы, почему гонки не транслируются на ТВ, президент ФЛГР с декабря по конец января отвечала странными короткими фразами: мол, не знаю, где трансляции, проплачены, должны быть, почему вы меня спрашиваете..
В итоге, лыжи всё же стали транслировать на Матч ТВ, Губер ещё немного повспоминал "дорогой Елене Валерьевне" , да и как-будто забыл.
Однако не надолго.
Серебро в гонке с раздельного старта на 10 км взяла семнадцатилетняя Алина Пеклецова. Надо отдать должное внимательному комментатору, спортсменку он хвалил уже в предыдущих стартах, где Алина состязалась, не уступая сборницам и именитым лыжницам.
И сегодня возник вопрос. Юная лыжница посетовала на условия для тренировок в родной Вологде. Её поддержали спортивные каналы, дабы довести до сильных мира сего суть проблемы.
Приведу вам ее слова:
"Сколько я себя помню, мы, лыжники, всегда тренировались на стадионе «Локомотив», откуда трасса уходила в поле. Через поле теперь протянули дорогу, отрезав лыжников от длинных петель. Сначала оставили нам кусочек в 2 км, а теперь дети тренируются на клочке снега, где 1,5 км трассы с массой поворотов. А ведь были петли и по 8, и по 10 км. Почему это случилось?
Территорию отдали под застройку. И теперь, поскольку лыжникам негде тренироваться, даже спортивную школу по зимним видам спорта хотят закрыть. Администрация города говорила о том, что через новую дорогу будет построен мост или под ней тоннель прокопают, чтобы лыжники могли тренироваться на нормальной трассе, но…
Раньше у лыжников был ещё в распоряжении спортивно-оздоровительный комплекс «Изумруд», находящийся в 30 км от Вологды. Но теперь он передан в юрисдикцию области и отдан под военно-патриотический центр.
Лыжников больше не пускают на лучшую в области гомологированную трассу с великолепным рельефом. Там и зимний сбор можно провести, а про лето я вообще не говорю – на «Изумруде» для нас была построена роллерная трасса с двумя хорошими подъёмами и отличным асфальтом, имитационные круги замечательные. Теперь ничего этого у нас нет.
Нынешнему руководству города нет никакого дела до лыжных гонок, хотя в других районах Вологодской области ситуация другая. Сейчас вся надежда на нового президента федерации лыжных гонок области Евгения Шулепова».
На мой взгляд, проблема должна быть услышана и спецкоры МатчТВ абсолютно правы, говоря об этом.
Не поленились журналисты обратиться с этим вопросом и к Елене Валерьевне.
Мне странно. А Вам? Разве речь идёт о соревнованиях всероссийского масштаба ? Или мы говорим о развитие спорта, привлечение детей в спорт, о воспитании спортсменов в нормальных условиях?
Что-то мне кажется речь странновата для президента лыжной федерации, да и слэнг, откровенно говоря , не особо спортивный. Одна фраза:"а я не хочу" вызывает вопросы. Ни в коем случае не хочу умолять достоинств этой великой женщины, но как-то странно , согласитесь, "не хотеть" создавать спортсменам условия для их развития.
Лично мне очень хочется, чтоб спортсменов ценили и любили. Не только болельщики , а в основном те, кто может сделать их условия комфортными, имена- известными, успехи- досягаемыми! И не только в комментариях Дмитрия Губерниева, но и в интервью Елены Валерьевны мы слышали не только имена Большунова и Непряевой, но и тех, кто ещё не они, но уже вот-вот готов ими стать.
Любите спорт.
Болейте только за спортсменов, а не просто так!
Фотографии взяты из интернета и телеграм канала "Реальный Губер"