Приветствую, мой дорогой читатель🌞☻
Как прошла твоя неделя? Неплохо? Устал, наверное? Я вот в конце недели традиционно "помираю". И как же люблю вечер пятницы (а потом и субботы), когда осознаёшь, что завтра выходной. Длинный и прекрасный. Воскресенье не так сильно люблю, но сойдёт. А потому и материальчик сегодня соответствующий: лёгкий, ненавязчивый и расслабляющий.
Сегодня болталка будет посвящена корейской музыке. А то что мы всё про дорамы да про дорамы? В Корее и другие интересности есть. А к-поп - одна из главных таких интересностей. За последние десятилетия он стал частью национальной культуры страны, её лицом и отличительной чертой. И хотя это всего лишь музыкальный жанр, за его названием скрыто нечто гораздо большее - отражение Кореи в целом, её порядков, традиций и стиля. Вот ты спросишь: "Ну что за чушь ты тут заливаешь? Какое ещё отражение?" А я отвечу: самое что ни на есть настоящее. За необычной музыкой, обрамлённой яркими выступлениями и идеальной внешностью корейских артистов, лежит целая система, в основе которой стоит жёсткое правило: к успеху и "идеальности" приводит лишь упорный труд, труд и ещё раз труд. За красочной картинкой стоят годы бешеной работы с перерывами только на еду и сон в несколько часов в сутки.
Как зарождалась массовая культура к-поп, на сегодняшний день ставшая одной из самых многочисленных и популярных в мире? Располагайся поудобнее, я же попробую рассказать.
Итак, обычно корееведы выделяют 4 поколения к-поп: 1-е, 2-е, 3-е, 4-е (нда, никакого индивидуализма, хоть бы название дали; ну и ладно, мы и сами справимся). Разделяют их по временным отрезкам, стилю и, разумеется, популярности. Каждое поколение является продолжением предыдущего. И по идее, усовершенствованным продолжением, но здесь мнения разделяются. Кто-то говорит, что с годами к-поп становится только лучше, разнообразнее и интереснее, а кто-то - что он теряет свою индивидуальность, непохожесть на музыку всего остального мира, становится лишь пародией самого себя. Но обо всём по порядку. Вернёмся к этому вопросу попозже.
1-е поколение. Временной промежуток: 1994 ~ 2002. Яркие группы представители: Н.O.Т, S.E.S., Turbo, Shinhwa.
Итак, в 1992 году на свет появилась группа Seo Taiji and the Boys. Она произвела настоящий фурор своим альбомом 난 알아요 ("Я верю"). Проведя на вершинах хит-парадов около года, заглавная песня стала известна всей Корее, выиграла несколько наград и сделала участников группы настоящими звёздами. В 1993 году был выпущен ещё один альбом, в котором некая танцевальная направленность добавила в себя элементы тяжёлого рока и металла. Просуществовав 4 года, в 1996 группа распалась, оставив в подарок фанатам альбом-воспоминание, сборник своих хитов.
Группа исполняла песни разных жанров (хип-хоп, металл, рок, рэп и другие), сопровождая их оригинальными танцами и интересными, яркими образами. В последствие это стало отличительной чертой всей к-поп культуры. Хотя Seo Taiji and the Boys не считается именно первой группой к-поп как полноценного жанра, несомненно, именно её стиль дал толчок к развитию и появлению других групп, расширивших его границы и сделавшего самостоятельным.
В 1996 году компания S.M. Entertainment создала группу H.O.T., ставшую суперизвестной в Корее. Именно её позднее признали первой айдол-группой к-поп, а её основателя - родоначальником этого музыкального стиля. Образ молодых красивых парней, отлично поющих и танцующих, не боящихся постоянно выступать на огромную аудиторию и выпускающих хит за хитом, пришёлся по нраву корейской общественности. Только внутри страны было продано около 6.4 миллионов пластинок. Более того, о молодой и дерзкой группе пошла молва по всей Азии, особенно, - по Китаю и Японии, ставшей впоследствии одним из крупнейших потребителей к-поп рынка.
Стиль закрепился, стали появляться другие компании, а вслед за ними - и новые группы, старающихся привнести в него что-то своё. Смесь всех возможных жанров (современный R&B, рок, поп, электропоп, хип-хоп, металл, рэп) сделала его неповторимым. Созданная активными танцами и яркими образами картинка, выдаваемая зрителям, дарила людям праздник, влюбляла в себя навсегда. Быстро нарастающие армии фанатов каждой группы возводили её участников в статус небожителей, следовали за ней по пятам на все музыкальные шоу и концерты, голосовали на конкурсах и премиях. Любовь фанатов росла с каждым днём, а группы становились всё популярнее и влиятельнее. Их музыка росла вместе с ними, стремясь выйти на международный рынок.
2-е поколение. Временной промежуток: 2002 ~ 2012. Яркие группы представители (о как же их здесь много, всех и не перечислить): TVXQ, Super Junior, BigBang, Girl's Generation, SHINee, 2PM, 2AM, INFINITE, f(x), Sistar (и многие-многие другие).
Именно 2-е поколение прорубило окно в Азию и весь остальной мир, вывело к-поп на другой уровень. Все группы этого периода - очень разные, непохожие друг на друга, обладающие своим неповторимым стилем, не боящиеся экспериментировать с разными музыкальными жанрами. Они завоевали весь азиатский рынок, сделав к-поп самым популярным жанром здесь, а затем направились за его пределы. Проводили первые мировые туры, организовывали первые концерты в Европе и постепенно наращивали фанбазу к-поп за счёт привлечения иностранных (неазиатских) фанатов
Если в годы первого поколения тон к-поп задавала компания S.M. Entertainment, то во времена второго к ней присоединились ещё две - YG Entertainment и JYP Entertainment. Сегодня это компании Большой тройкой, уж очень велико их влияние в индустрии.
S.M. Entertainment принадлежат бойбенды TVXQ, Super Junior, SHINee, а также девчачьи группы Girl's Generation и f(x). Здесь наблюдается некая преемственность. По задумке продюсера (читай - основателя) компании Ли Су Мана каждая группа должна была стать улучшенной версией предыдущей. То бишь f(x) должны были стать улучшенными Girl's Generation. С парнями же ещё сложнее: Super Junior - отшлифованными TVXQ, а SHINee - усовершенствованными Super Junior (кстати, это ещё не конец цепочки: группа третьего поколения EXO по плану были доведёнными до идеала SHINee). Там даже всех участников до дебюта между группами тасовали. Например, старшее поколение SHINee планировали влить в Super Junior, а младшего участника - в EXO. Но слава пресветлейшему продюсеру, всех распределили так, как есть. Ибо каждый занял своё законное, подходящее ему место. Получилось ли воплотить идею с преемственностью в реальность? Едва ли. У каждой группы сформировался свой стиль, харизма, индивидуальность, вряд ли её можно назвать улучшенной копией предыдущей. Популярность тоже не везде росла от одних к другим. Так, например, f(x) не смогли и близко приблизиться к Girl's Generation по влиянию в индустрии, хотя и завоевали большое число личных поклонников.
YG Entertainment принадлежит группа BigBang. Пожалуй, самая популярная группа 2-го поколения. Её хиты Fantastic Baby и Bang Bang Bang завирусились во всех соцсетях мира и по-настоящему прославили парней. Создала определённый шарм и несколько бунтарская харизма группы. BigBang почти всегда были плохими парнями, а не милыми мальчиками-цветочками, что сильно выделяло их из толпы.
Отдельно стоит отметить певца PSY (к нему популярность тоже пришла после присоединения к YG Entertainment). Его Gangnam Style (ты его точно знаешь, хотя бы мельком где-то слышал) в 2012 просто разорвал YouTube и мировые чарты, сделав певца известным на весь мир.
JYP Entertainment выпустили два "братских" бойбенда: 2PM и 2AM. Принадлежащие к одному проекту One Day, 11 участников были поделены на две части перед дебютом и стали выступать двумя разными составами. 2AM продвигались со стилями поп, R&B и соул, в то время как основными направлениями 2PM стали электронная музыка и хип-хоп. Обе группы стали очень известны не только благодаря своим альбомам, но и крутыми (в прямом смысле этого слова) концептами, любовью к физическим упражнениям и спорту. 2PM вообще заслужили прозвище "звероайдолов" за свою бешеную конкурентность и силу на развлекательных шоу. В общем, если интересны сильные накачанные парни (ну, там и мускулы их, это уже от тебя зависит), то к ним в фандом и сейчас можно записаться)
На мой взгляд, это поколение - поколение настоящих гигантов. Только вдумайся, многие из этих групп существуют и выпускают совместную музыку до сих пор (а ведь им уже всем больше 10 лет), в то время как часть групп 3-го поколения на сегодняшний день уже распались. На их концерты собираются полные залы, а на предзаписи шоу каждое утро приходят уже далеко не молодые фанаты, чтобы поддержать своих уже не самых молодых (не кусайся, за 30 им там почти всем) кумиров. В общем, красавчики там все ( а вот тут и прямой и переносный смысл имеется)!
3-е поколение. Временной промежуток: 2012 ~ 2018. Яркие группы представители: EXO, BTS, Blackpink, NCT, GOT7, WJSN.
Если 2-е поколение вывело к-поп на мировую арену, то 3-е закрепило его там, сделало корейскую музыку мегапопулярной, распространив своё влияние на все уголки земного шара. К-поп стал настоящим явлением в мировой культуре. Миллионы фанатов, собирающие ВСЕ версии альбомов, буквально за минуты (и это не преувеличение) скупающие ВСЕ билеты на любой концерт, разучивающие тексты песен (а для многих корейский ведь язык незнакомый) и движения танцев и делающие каверы на своих кумиров, и сейчас удивляют людей, не интересующихся культурой к-поп. Но во всех этих действиях выражается огромная любовь фанатов к своим артистам.
Во времена 3-го поколения к Большой тройке присоединилась ещё одна компания. Маленькое и ничем не примечательное агенство Big Hit Entertainment разрослось в огромный музыкальный конгломерат, самый крупный на сегодняшний день, носящий название HYBE Corporation. Что послужило причиной столь громкой трансформации.?
Ответ очень прост. Именно Big Hit Entertainment в 2013 основало группу 방탄소년단 или Bangtan Boys (русский вариант - "Пуленепробиваемые бойскауты", звучит круто). Не знаешь такую? Тебе вероятно знакомо более короткое название, которое бойбенд принял в 2017 году с приходом мировой популярности. Beyond The Scene или просто BTS - самая популярная и известная южно-корейская группа. И едва ли в ближайшее время появится кто-то более влиятельный, чем эти 7 парней. Самые большие продажи альбомов, самые просматриваемые клипы, самый многочисленный фандом, который даже носит название АРМИ (ну, ты представляешь сколько там поклонников) и самое большое множество наград (не только в Корее, но и в других странах; например, из Америки группа регулярно привозит победы с 2017 года; не получена только одна - Grammy, с ней будет полный флэш-рояль). В общем, вклад BTS в корейскую культуру и развитие музыки сложно переоценить.
В этом поколении так же, как и во 2-ом, много ярких групп. Но, пожалуй, можно особенно выделить ещё две: EXO (SM Entertainment) и BlackPink (YG Entertainment).
EXO появилась в 2012 году и состояла из 12 человек, поделённых на два юнита - корейский и китайский. После ухода троих в 2014, группа продолжила в составе девяти человек и активна до сих пор (правда работает с перерывами, так как участники по очереди проходят военную службу). EXO выступала на церемонии закрытия Олимпийских Игр 2018. В Корее долгое время группа была более популярна (ну, или считалась более популярной), чем BTS, так как выпускала музыку, ориентированную именно на корейскую аудиторию ( в то время как BTS - ещё и на американскую). Некоторые считают так и сейчас. На мой взгляд, сравнивать бессмысленно, ибо слишком разную музыку выпускают парни и идут разными путями.
BlackPink держат первое место по известности среди женщин. Основанная в 2016 году группа из четырёх человек, быстро завоевала признание и любовь фанатов. Девушки не очень часто выпускают альбомы, но каждое новое возвращение ознаменовывается россыпью наград и огромным вниманием публики.
Группы третьего поколения отличает яркость. Цветные, даже пёстрые, клипы, танцы, красочность во всём. Все парни и девушки потрясающе смотрятся на сцене, создают более сложные и интересные представления, делают ещё более многогранным и разносторонним стиль к-поп.
4-e поколение. Временной промежуток: 2018 ~ н.в. Яркие группы представители: Stray Kids, TXT, Aespa, Enhypen, IVE, New Jeans.
4-е поколение - это группы, которые выпускаются и работают сегодня. Они стараются удержать популярность к-поп в мире и преумножить её. На сегодняшний день мировой тур или продвижение на американских сценах уже не является чем-то уникальным. Почти всем группам этого поколения такие "фишки" доступны, и они с радостью ими пользуются.
Это поколение потрясающих танцоров. Даже скорее акробатов, устраивающих на сцене настоящие представления. Стоит посмотреть выступления, например, Stray Kids (JYP Entertainment), ATEEZ (KQ Entertainment) или Enhypen (HYBE Corporation), их интенсивная хореография действительно на другом уровне.
В 2022 в Корее правили женские группы. IVE, New Jeans, Le Sserafim - группы-новички в прошлом году разрывали корейские чарты и увезли множество наград с церемоний награждения в конце года. Говорят, что 2023 должен стать годом мужчин. Что ж, посмотрим.
Как уже упоминала в самом начале, фанаты со всего мира спорят о том, какое поколение к-поп самое лучшее. Вопрос сложный. Думаю, однозначный ответ дать не сможет никто. Каждое поколение вложило много в развитие корейской культуры, каждое привнесло (или привносит до сих пор) что-то новое.
Кто-то говорит, что с годами к-поп теряет свою индивидуальность, изюминку, всё больше ориентируясь на американский рынок и подстраиваясь под него. Отчасти это действительно так. Всё больше групп ездят продвигать свои песни в Америку и соответственно стараются соответствовать её стандартам. Но отчасти и неверно. Не стоит забывать, что сегодня к-поп - уже явление не чисто корейское, но и мировое. Каждая группа старается продвигаться в нескольких направлениях, выпускать разную музыку. И в репертуаре каждой можно увидеть и чисто корейский, более классический стиль.
А какое поколение нравится именно тебе? Делись в комментариях)
Спасибо, что дочитал эту статью до конца! Надеюсь, тебе понравилось!
До встречи!
P.S. Мой дорогой читатель, если где-то в тексте присутствуют ошибки/опечатки грамматического/пунктуационного характера (вроде, всё просмотрела несколько раз, но вдруг что-то недоглядела), заранее прошу за них прощения!
P.P.S. Все кадры, использованные в данном материале, взяты из открытых источников