Невский, 54 — адрес в Петербурге и Ленинграде знаменитый. Последние два этажа перестроенного Сюзором здания с кариатидами с 1908 года занимал «фотограф-иллюстратор» — так он себя именовал в рекламных проспектах — Карл Карлович Булла. Здесь был его фотосалон — остекленная студия с дневным светом и квартира. В 1916 году Карл Карлович поехал на родину жены в Эстляндию, на остров Сааремаа, по «делу о своем недвижимом имуществе», и в Россию уже не вернулся. В салоне Буллы продолжили трудиться его сыновья — Виктор и Александр. После революции фотосалон национализировали и переименовали в фотографию Ленсовета. Виктор и Александр стали сотрудниками советского предприятия. Александр Карлович занимался студийной съемкой портретов, Виктор Карлович вел «выездную съемку» — хронику городских событий. Фотография Ленсовета выполняла заказы партийных и государственных органов.
Начало в профессии
Карл Булла человеком был невероятно деятельным и предприимчивым. В десятилетнем возрасте он оказался в Петербурге и поступил «мальчиком на побегушках» в фирму «Дюмант». Фирма выпускала фотопринадлежности. В свободные минуты в фотосалоне при компании Карл Булла научился делать портреты. Позднее он открыл собственный фотосалон в «Пассаже». Но снимать в студии ему было мало — он любил общаться, бывать на людях, ему нравился город, движение, массовые мероприятия.
В 1886 году Карл Карлович подал прошение в полицию «на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга». Карл Карлович стал выезжать на съемки церемоний и торжественных событий — вручение аттестатов гимназистам, соревнования пожарных, старты автомобильных гонок. Ему заказывали съемки открытия телеграфа, рекламу автомобильных магазинов, звали запечатлеть приезд заграничных артистов. Булла снимал на заводах и в ресторанах, в банях и классах Академии художеств. С 1887 года стал сотрудничать с главными российскими журналами — «Нивой» и «Огоньком», а журналам требовались не только репортажи с торжеств, но и фотографии происшествий. Так Булла запечатлевает автомобильную аварию на Мойке, пожар на Фонтанке, авиакатастрофы на Комендантском поле, наводнение 1903 года, похороны авиатора Мациевича и становится первым петербургским фоторепортером. Он даже фотографирует в 1906 году попа Георгия Гапона, повешенного соратниками как провокатора.
Слава
Карл Булла, человек в котелке с огромным фотоаппаратом на треноге — столичная знаменитость начала ХХ века. Для изданного к 200-летию Петербурга альбома «Невский проспект» Булла сфотографировал каждый дом главной улицы города. В 1908 году при ходатайстве Василия Стасова Карл Карлович вместе с сыном Виктором посетил Льва Толстого в Ясной Поляне и за два дня сделал репортаж о жизни великого писателя. В марте 1913 года Булла выполнял съемку торжеств по случаю 300-летия царствования дома Романовых. Ему позировали члены императорской семьи, писатели и художники, спортсмены, борцы, беспризорники. У Репина в Пенатах он фотографировал Федора Шаляпина и Леонида Андреева. Портреты авторства Карла Буллы чрезвычайно популярны, их продают в киосках на всех вокзалах страны.
Семейная компания для исторической хроники
Сыновья Карла Карловича тоже стали фотографами. Виктор Карлович Булла в воспоминаниях, опубликованных в журнале «Советское фото» к 20-летию революции, писал: «Меня интересовала жизнь, ее события во всем их разнообразии. Видя, что из меня получается плохой мастер павильонной работы, отец решил отправить меня, девятнадцатилетнего юношу, фотокорреспондентом на Дальний Восток, где в то время разразилась Русско-японская война… Будучи молодым и расторопным пареньком, я всюду поспевал со своим фотоаппаратом и, принимая на себя иногда обязанности «брата милосердия», делал перевязки раненым под огнем на поле сражения. Мои снимки помещались тогда во всех газетах и журналах, издававшихся в России, и часто попадали на страницы заграничных изданий».
На войне Виктор был ранен, лежал в госпитале, потом вернулся в Петербург и продолжил работать в семейной компании — фотоснимки в журналах выходили под маркой «Фото Булла». В 1909 году Виктор основал компанию «Аполлон» и вместе с братом Александром занялся документальным кино. Фильм об автопробеге Петербург — Рим — Петербург, на котором Александр Булла был оператором, с успехом шел в кинотеатрах России целый год.
В февральскую революцию Виктор вернулся к фотосъемке. Одна из самых известных фотографий Виктора Буллы — расстрел демонстрации на углу Садовой и Невского проспекта 4 июля 1917 года. Фотография сделана с крыши «Пассажа», где располагался кинотеатр, принадлежащий семье Буллы. Интересно, что Александр Булла в тот день снимал конных казаков, готовых к разгону демонстрации, в другом месте — на углу Литейного и Невского проспектов.
Исторические вехи
Карл Карлович Булла был не первым владельцем фотоателье на Невском, 54. В середине ХIХ века здесь изготовлением дагерротипов занимался Карл Кулиш, в 1866 году ателье приобрел автор петербургских фотопейзажей Иван Бианки. После Бианки в студию въехал фотограф Григорий Борель.
Фотоателье на Невском, 54, переименованное в «Фотографию № 1», в советское время было любимым местом для семейной фотосъемки. Сюда ходили фотографироваться театральные актеры и государственные деятели. Не закрывалось ателье в годы войны и блокады.
В 2002 году в ателье благодаря Фонду исторической фотографии имени Карла Буллы была произведена реконструкция, воссоздан стеклянный купол для естественного освещения. Теперь здесь размещена коллекция старинных фотокамер и снимков. Из подлинных вещей Карла Буллы в собрании фонда — шкаф, стол, несколько фотографий. Негативы семьи Виктор Булла в 1935 году передал в Архив Октябрьской революции и социалистического строительства. Судьба cыновей Буллы, Александра и Виктора, трагична. Александр в 1928 году был сослан на Соловки, затем работал на Беломорканале, умер в Москве вскоре после освобождения. Виктора Буллу в 1938 году по доносу одного из сотрудников ателье арестовали и, как установил его внук Андрей Каминский, расстреляли. Фамилия Буллы была много лет под запретом, снимки публиковались без фамилий авторов вплоть до 90-х годов.
Салон Карла Буллы в ХХI веке
Бронзового фотографа под зонтиком и с английским бульдогом на поводке, рядом с которым любят фотографироваться прохожие, установили на Малой Садовой в 2001 году стараниями Фонда исторической фотографии. Автор скульптуры — Борис Петров.
Сам салон Буллы стал не только музеем, но и местом выставок и встреч фотографов. Сейчас в Фонде исторической фотографии можно увидеть кадры из репортажа известного балетного фотографа Валентина Барановского о последних гастролях Рудольфа Нуреева на сцене Кировского театра в 1989 году. На снимках — моменты репетиций «Сильфиды» и трогательные мгновения общения с друзьями после лет разлуки.
Кстати, из салона Буллы можно выйти на балкон и полюбоваться видом на Гостиный Двор, Думу, Публичную библиотеку, Александринский театр. В солнечный день эта панорама центра города — одна из самых роскошных.
Текст Михаила Борисова.
Больше фотографий смотрите в альбоме «В салоне Карла Буллы».