Могу поспорить, что большинство из вас (и москвичи, и туристы) неоднократно видели этот храм издалека, но подойти к нему поближе решились немногие.
А зря.
Речь идёт о церкви Николая Чудотворца под названием "Красный звон", она на фото выше.
Если выйти из метро Китай-город в сторону парка Зарядье, то по правой стороне улицы Варварка, в одном из узких переулков, вы увидите необычайно красивую шатровую церковь.
Но вход в переулок перегораживают большие металлические ворота, через которые въезжают блестящие чёрные машины. А строгие и серьёзные дяденьки очень внимательно наблюдают за этим процессом. По сути остаётся открытой только небольшая калитка в этих самых воротах. И действительно заходить в неё как-то страшновато😊
Вот так мы видим церковь со стороны Варварки:
Тут как раз видно, что ворота открылись для выезжающего автомобиля. А нужный нам вход находится справа от ворот.
И заходить в него не только можно, но и нужно😉
Почему такие сложности?
Всё элементарно. Дело в том, что здание церкви окружено многочисленными корпусами Администрации Президента, а сзади неё еще и Кремлёвский комбинат питания пристроился. Говорят, что раньше, лет примерно десять назад было сложновато зайти в этот переулок с фотоаппаратом наперевес. Ну, сейчас таких проблем не возникает. Наверное😊
Кстати, переулок, носящий название Никольский по имени этой церкви, в 17 веке именовался Посольской улицей (там располагался Посольский двор). Позже его переименовали в Юшков переулок (по владению дворян Юшковых), а после революции во Владимиров (в честь большевика, само собой).
Итак, чем примечателен этот храм с таким необычным, и между прочим единственным в России названием "Красный звон"?
Первое упоминание о нём появилось в 16 веке.
Храм горел, его перестраивали, затем ещё раз перестраивали, и вот в результате в 1858 году было возведено именно то строение, которое мы сейчас с вами и видим. Псевдорусский стиль с весьма скромно декорированным фасадом, восьмигранной шатровой колокольней и рядами маленьких кокошников.
Архитекторами храма числятся сразу два человека: Алекандр Шестаков и Николай Козловский, потому как точное авторство определить пока не предоставляется возможным.
На фото выше - как выглядел храм в 1882 году.
Теперь про название.
Тут тоже всё оказалось довольно просто и логично. Красный звон означало особенно красивый, мелодичный и правильно подобранный тон колокольного перезвона.
К слову сказать, считается, что один из колоколов храма был взят в качестве трофея царём Алексеем Михайловичем во время Польской войны.
Но, к сожалению, ни колокола, ни внутреннее убранство сохранить не удалось. Да что там, и саму церковь от полного разрушения спасло лишь чудо...
В 1929 году, после окончательного закрытия храма Николая Чудотворца "Красный звон", здание признали "малоценным" и начали готовить его к сносу. И вот почему-то не снесли. Не иначе как заступничество самого Николая Чудотворца.
К 50-м годам прошлого века полуразрушенное уже строение отремонтировали, заложили окна кирпичом, и установили в нём электроподстанцию, включив его таким образом в комплекс зданий ЦК КПСС.
В 1991 году храм, точнее то, что от него осталось передали РПЦ.
Но восстановительные работы идут на удивление медленно и тяжело. Очень странно, на самом деле, видеть настолько печальное состояние церкви в непосредственной близости от Кремля.
Говорят, что из правого придела так еще и не убрали трансформаторную подстанцию...
Сделано, безусловно, уже очень много. Воссоздали внутреннее убранство - оно ведь было полностью уничтожено, восстановили ярус колокольни, и даже приобрели семь новых колоколов, которые специально отлили на Урале.
Но очень хочется надеяться, что реставрация храма всё же будет завершена, и что такая восхитительная красота не станет ещё одним утраченным памятником с печальной историей.
Точный адрес храма: Никольский переулок, дом 9а.
Спасибо за внимание😊
Как и всегда, буду рада вашим лайкам, откликам и подпискам❤️
А совсем скоро здесь появится новая интересная публикация!
-
-
-
#красныйзвон #храмымосквы #архитектурамосквы #церквироссии #стараямосква #николакрасныйзвон #храмниколаячудотворца #никольскаяцерковь #ильинка #варварка #никольскийпереулок #китайгород #прогулкипомоскве #дневникмосквички