Найти тему

Патологоанатом Эдигер объяснил высокую смертность от «неизлечимого американского грибка»

   Фото: Ecole polytechnique / Institut Polytechnique de Paris / J.Barande Инга Ланская
Фото: Ecole polytechnique / Institut Polytechnique de Paris / J.Barande Инга Ланская

После эпидемии коронавируса мир то и дело потрясают заявления о новых смертельных инфекциях. Из последних новостей – появились сообщения о появлении грибка Candida auris, летальность при заражении которым составляет 60 %. Чем и для кого опасна эта инфекция, почему считается неизлечимой, Общественной службе новостей рассказал врач и патологоанатом Александр Эдигер.

Читайте также

 📷
📷

Восставшие из ада: Коронавирус может стать проводником проказы

Издание New York Times сообщило о распространении в США смертельно опасного грибка Candida auris. Он не поддается излечению, а больше половины заболевших пациентов погибают. Аналогичные случаи заражения зафиксированы и в других странах.

«Его основная особенность — он поражает людей с тяжелыми иммунодефицитами: ВИЧ, химиотерапия и другие дефициты, вызванные разнообразными причинами, включая тяжелые истощающие инфекции и тяжелые виды терапии. Candida auris способен вызывать так называемые системные кандидозы. На мой взгляд, заявления о новой эпидемии неизлечимой инфекции — пустая болтовня. Ничего особо криминального за этим грибком замечено не было. Его можно обнаружить не только на коже здорового человека, но и во внешнем ухе, но ничего пугающего в этом нет», — отметил Александр Эдигер.

Сам факт нахождения в организме этого грибка еще не является опасной ситуацией. Но при пониженном иммунитете грибок может усугубить состояние здоровья.

Читайте также

 📷
📷

Врач Эдигер объяснил, как может произойти вспышка холеры в России

«Факт нахождения грибка в организме умершего еще не говорит о том, что он погиб именно от кандидоза. Человек с иммунодефицитом мог погибнуть от фонового заболевания, к которому присоединился Candida auris. Заявления о его неизлечимости тоже не правда. Применительно к грибку есть достаточно много видов терапии. У него действительно высокая устойчивость к основным противогрибковым антибиотикам, но он излечим. В принципе обычный грибок», — констатировал врач.

По мнению специалиста, сложившаяся ситуация — тот самый случай, когда по неизвестной причине заостряется внимание на одной из медицинских проблем. В то время как есть гораздо более опасные инфекции, о которых никто не вспоминает.

«У нас есть проблемы гораздо более серьезные, огромное количество тяжелых больных, находящихся в стационарах, которые страдают, например, от бактериальных внутрибольничных инфекций. Которые действительно устойчивы к огромному большинству антибиотиков и, которые являются реальной проблемой номер один.

Читайте также

 📷
📷

Инфекции стали более агрессивными: Врач предупредил о последствиях лечения COVID-19

Причем не только для клинических микробиологов, но и для хирургов, реаниматологов и многих других врачей. Вот этой проблемой надо заниматься. Но, видимо, эти проблемы New York Times уже надоели и они взялись за кандидоз», — добавил Александр Эдигер.

Ранее специалист рассказал о смертельно опасной болезни легионеров, распространяемой кондиционерами.

Врач также предупредил россиян о «болезни дачников» — мышиной лихорадке, которая может стать смертельной, если вовремя не обратиться в больницу.