Домик в Лимпопо, тысячи гектар собственных охотничьих угодий, зоопарк и заводик медицинского каннабиса. Георгий Рагозин нисколько не жалеет о переезде в Африку 20 лет назад.
Из медицины под воду
Георгий Рагозин родился в Москве в семье врачей. В 1996 году окончил Московскую медицинскую академию им. Сеченова по специальности врач-хирург. «Но вы ж, понимаете, это были 1990-е. Врачам платили гроши, на которые нельзя прокормить семью. И я ушел в бизнес», - вспоминает Георгий. Начинал с розничной торговли мясом и молоком. Потом превратил в бизнес хобби – открыл клуб подводной охоты, а заодно организовал производство соответствующей экипировки: гидрокостюмов, поясов, носков, перчаток, буйков и т.п. «В какой-то был даже лидером на этом рынке в России», - замечает Георгий.
Тема с Африкой же возникла совершенно случайно. Охотиться туда отправился старший брат Рагозина. Но по вине российского агентства в тот раз сафари не состоялось. В качестве компенсации была предложена другая программа, предполагающая возможность пригласить еще участников. Брат позвал Георгия. Это был 2003 год. На этот раз повезло: организатором сафари в ЮАР оказался Бери Бурчелл (Barry Burchell) – один из известнейших охотничьих аутфиттеров (организаторов охоты) и владелец самых крупных частных угодий страны в 27 тысяч га. «Понравилось неимоверно. Стал приезжать к Бурчеллу на новые охоты, привозить друзей. А потом превратил это в бизнес - стал агентом Бери Бурчелла в России», - рассказывает Георгий.
В год получалось около 60-80 сафари: на каждое приходилось вылетать вместе с клиентами. В конце концов, мотаться просто надоело. В 2007 году, не продавая московской недвижимости, Георгий с женой собрались, взяли детей и переехали в ЮАР. Пока действовала туристическая виза, Георгий зарегистрировал в стране юрлицо и подал на оформление бизнес-визы. «А буквально через полгода я обратился за видом на жительство, - вспоминает Георгий. – Оборот моей компании «Ragozin Safaris» к тому моменту составил более $500 тысяч –это всего за шесть месяцев. Здесь в ЮАР к такому относятся с уважением и весьма внимательно. И через некоторое время мы получили ВНЖ». Поселились в знакомой еще по «Айболиту» Корнея Чуковского провинции Лимпопо. Купили дом в респектабельном городке Бела-Бела (бывший Вармбад).
Получив ВНЖ, как постоянный житель страны, Георгий закончил школу и академию профессиональной охоты и получил лицензию профессионального охотника высшей категории (Dangerous Game) и лицензию охотничьего аутфиттера (Hunting Outfitter license) – организатора охоты. Последний имеет право владеть неограниченным числом стволов, предоставлять их туристам. Вступил в Ассоциацию профессиональных охотников ЮАР (PHASA), Международный сафари-клуб (SCI) и Международную ассоциацию профессиональных охотников (IPHA). Через несколько лет Рагозин купил и собственное «охотхозяйство» - 6 тысяч га. Обошлось около $2 млн. «У меня здесь десятки видов животных в естественной среде. Размножаются естественным образом, а так же и закупаются на специализированных аукционах. Среди них есть большинство видов трофейных антилоп, львы, буйволы. Носорогов вот только сейчас не держу – покупаю только под конкретную охоту, - рассказывает Георгий. – Их очень дорого содержать – приходится постоянно охранять от браконьеров. Килограмм рога на черном рынке в Китае стоит около $50 000 – естественно, браконьеры здесь пытаются его добыть незаконным путем».
Кроме охоты, Рагозин принимает и просто туристов в собственном зоопарке. На 16 га свободно гуляют ручные зебры, антилопы, фламинго и прочие нехищные виды. В отдельных вольерах содержатся львы, пумы, тигры и еще множество других животных. «Это тоже хобби, превращенное в бизнес в 2016 году, - замечает Георгий. – Правда, доход от посетителей компенсирует лишь зарплату персонала. А основные деньги я получаю от продажи приплода. Например, у меня здесь самка леопарда, у которой периодически рождаются не пятнистые, а черные детеныши. Это очень редкое явление. А потому за этими котятами выстраивается очередь зоопарков со всего мира».
Полмиллиона за две недели
По информации Bloomberg, недавно охотник из России потратил на двухнедельное африканское сафари (в Зимбабве) $500 000.
«Добыть большую африканскую пятерку (лев, леопард, слон, носорог, буйвол) за одну поездку обойдется, примерно, в $150 000 -200 000. Это только охота. Дополнительно придется потратиться на услуги местных таксидермистов по подготовке трофеев к отправке домой, саму отправку и изготовление поделок, - прокомментировал Forbes специалист агентства «Профи Хант Тревел» Алексей Павлов.
По его словам одна из самых популярных и не очень дорогих охот - охота на антилоп, или как эту охоту называют в Африке - на равнинную дичь.
Очень популярны охоты на буйвола и леопарда. Реже всего охотники запрашивают охоту на носорога.
Что касается именно трофейной охоты, то здесь у Африки, пожалуй, конкурентов нет. «Если в иных местах трофейные виды животных можно пересчитать по пальцам, то в Африке их количество составляет несколько десятков», - замечает Алексей Павлов. – Высокий уровень организации охоты, великолепный сервис, безопасность, разнообразие трофеев - залог того, что охотник готов приезжать снова и снова за новыми трофеями или чтобы просто окунуться в непередаваемую атмосферу настоящего африканского сафари».
Россия тоже привлекала иностранных охотников. По словам Андрея Сицко, заместителя президента «Ассоциации Росохотрыболовсоюз» в 2018 году в России на охоту прибыли 641 граждан других государств. Из них 210 в Курганскую область, 132 на Камчатку, 113 в Крым. В 2021 году, еще пандемийном, - всего 145 человек. А вот в 2022 году иностранных охотников не было совсем. «Сколько платили иностранцы, сказать сложно. Многие приобретали туры заграницей у посредников. Но, допустим, добыча медведя на Камчатке обходится охотнику, примерно, в $10 000 – будем исходить из этой цифры, - комментирует Андрей Сицко. – С одной стороны, 641 человек – это около $6,5 млн, в масштабах страны сумма копеечная. Но, допускаю, те же 210 иностранцев для Курганской области или 132 для Камчатки – это серьезное подспорье конкретным охотхозяйствам, жителям соседних поселков, оказывающих услуги этим туристам».
Уходящая натура
До пандемии Георгий проводил в своих угодьях до 50 сафари в год, что давало оборот до $2 млн. Приезжали к нему, в основном, охотники их России. Сейчас, по его наблюдениям, условно дешевый-массовый (порядка, $10 000 тур) и средний сегменты клиентов упали почти до нуля. Людям не до охоты. Платежеспособность топовых же клиентов, способных заплатить от $50 000 за двухнедельное сафари, не пострадала. Но у них сейчас больше проблем, не позволяющих вырваться в отпуск надолго.
«В целом, я рассматриваю бизнес на организации охоты как умирающий, - поясняет Георгий. – Средний возраст моих клиентов 50-65 лет. Новому поколению охота уже не интересна. Этому способствует не только движение псевдозащитников животных, но просто изменения стиля жизни. Охота – это в первую очередь любовь к природе, а современная молодежь в городах от нее отвыкла».
Но Георгий нашел вариант диверсификации. Причем, довольно неожиданный. «Сейчас я потенциально крупнейший производитель в ЮАР марихуаны, точнее, медицинского каннабиса», - рассказывает Георгий.
В 2018 году в ЮАР начали выдавать лицензии и приглашать инвесторов в этот бизнес. «Медицинский каннабис используется в производстве разных фармперепаратов, - объясняет бывший врач Рагозин. – Выращивают его только в закрытом грунте – в теплицах. ЮАР, где 300 солнечных дней в году, позволяет производить дешевле, чем в Калифорнии».
Вместе с партнером Рагозин вложился в проект фабрики-теплицы, которая планируется на площадь в 8 га – самая большая в ЮАР на данный момент.
(авторская версия моей статьи, опубликованной на Forbes.ru)
Подписаться на мой тг-канал: https://t.me/alexboyr1