Найти в Дзене
Винтажный мир

Мельхиор и нейзильбер, МНЦ - в чем разница?

магазин "Винтажный мир" в г.Краснодар онлайн-магазин (нажать сюда)

1. Понятия мельхиор, нейзильбер и МНЦ

Мельхио́р (нем. melchior) — однофазный сплав, основными компонентами которого являются медь (Cu) и никель (Ni), иногда, в небольшом количестве для упрочнения, могут присутствовать марганец (Mn) и железо (Fe). Мельхиор –это медно-никелевый (CuNi) сплав (содержание меди обычно колеблется от 60 до 90 процентов), он получил своё название по именам французских изобретателей из Лиона — Майо (Maillot) и Шорье (Chorier или Chortier), — которые создали свой сплав в 1819 году.

-2

Нейзильбер (нем. «neusilber») переводится, как «новое серебро». Представляет собой сплав меди с никелем и цинком. Обычный состав состоит из 60% меди, 20% никеля и 20% цинка (процентное соотношение варьируется). В него также могут добавлять свинец для лучшей механической обработки.

-3

Аббревиатура МНЦ расшифровывается просто: медь; никель; цинк. Например, МНЦ 25-20 (Ni – 25%, Zn – 20%, остальное Cu). При добавлении свинца в наименование добавляется С – МНЦС. Существует примерно 50 видов сплава, однако наиболее распространенными являются марки МНЦ 15-20

-4

2. Немного истории

Возникновение нейзильбера связано с изобретенным в Китае мельхиором.

-5

В VIII в Китае ощущалась острая нехватка золота и серебра, чтобы из них чеканить монеты. Тогда китайский правитель велел алхимикам изобрести материал, который по себестоимости был бы менее затратным. Так появился недорогой мельхиор. Он обладал прочностью и заменял монеты и ювелирные украшения. Китайские ученые долго держали в секрете состав и формулу мельхиора, потому что он очень походил на драгоценный металл и был намного дешевле.

С течением времени мельхиор стал известен в Европе. Обществу был интересен состав сплава, долго пытались раскрыть эту загадку. Они открыли, как им казалось, состав мельхиора (медь, никель и цинк), но количество каждого металла они не смогли раскрыть. Затем все опыты прекратили на 300 лет.

-6

Только в 19 веке в Германии поняли, что смогли получить не мельхиор, а его аналог - нейзильбер. Однако на самом деле полученный металл был другим. Он получился наиболее прочным и устойчивым. Таким образом, химики изобрели новый сплав — нейзильбер. Его себестоимость намного ниже, чем у мельхиора и серебра.

3. Чем отличается мельхиор от нейзильбера?

По внешнему виду нейзильбер не отличается от мельхиора: оба сплава похожи на серебро, но не содержат его в своем составе.

-7

Благодаря содержанию цинка сплав нейзильбера дешевле мельхиора. Хотя оба сплава имеют примерно схожие технические характеристики: коррозионная устойчивость, повышенная прочность, упругость при деформации и пластичность в горячем и холодном состоянии. Оба сплава подходят для покрытия серебром.

Не многие знают, что изделия из мельхиора не выпускают уже с середины прошлого века, т.е. с 1950х гг. На смену им пришли столовые приборы из нейзильбера, которые многие по привычке так и называют «мельхиоровыми», хотя у мельхиора несколько другой химический состав. Мельхиор - медно-никелевый сплав серебристого цвета. Нейзильбер же - сплав из трех компонентов на основе меди.

Определить, из какого именно сплава сделано то или иное изделие, можно только по маркировке. Мельхиоровые предметы имеют маркировку МН (медь-никель) или «мельх», а также аналогичную маркировку на иностранном языке.

Нейзильберовая посуда изготавливается по специальному стандарту из марки МНЦ 15-20, разрешенной органами здравоохранения, по ГОСТу 492-2006.

На столовых принадлежностях из мельхиора и нейзильбера, осуществляют покрытие золотом или серебром. Данная процедура необходима, чтобы предотвратить привкус металла при применении. Слой напыления на столовых принадлежностях по стандарту не должен быть менее 24 микрон для ложек и вилок, и 18 микрон – для рукояток ножей. При нанесении золота на серебро толщина равняется 0,5 мкм.

4. Клейма

И мельхиор, и нейзильбер принадлежат к группе коррозионностойких сплавов из меди и никеля. Вся группа сплавов из «нового серебра» имеет и другие наименования: германское серебро, никелевое серебро, белый металл, альпака, и другие.

Если изделия были выпущены в Советском Союзе или России, на них будут проставлены клейма:

АЛ – алюминий

МЕЛЬХ – мельхиор, сплав меди и никеля

МНЦ – нейзильбер, медь и никель плюс цинк

МН – монель, мельхиор с повышенным содержанием никеля

НЕРЖ – «нержавейка», то есть, нержавеющая сталь

А на изделиях Советского времени еще и цифры - советская стоимость!

5. Патина и уход за приборами

Изделия из сплавов покрываются налетом из-за высокой доли меди в их составе. Медь имеет способность быстро окисляться на воздухе, в котором есть сероводород. При контакте с медью, сероводород вступает с ней во взаимодействие, таким образом, происходит химическая реакция, в результате которой и образуется налет - сульфидная пленка, которую мы называем «патиной». Сульфидная пленка самая тонкая, всего 1-2 молекулы.

Особенно интенсивно тёмные пятна появляются при неправильном хранении столовых приборов в условиях открытого контакта с воздухом, сильного освещения и повышенной влажности.

-8

Самый легкий и подручный способ очистить приборы от патины: зубная паста (без абразивных частичек) или зубной порошок (но тоже только в виде кашицы) отлично снимают патину и придают блеск и сияние. На современных маркетплейсах сейчас так же много вариантов чистящих средств «для очищения изделий из золота и серебра».

Но ни в коем случае не используйте способ очистки с помощью соды и фольги! Так разрушается верхний слой покрытия приборов, уходит не только патина, но и чернение, над которым так трудятся мастера заводов.

Патина придает предметам вид старины и винтажности, чистить ее или нет – решать вам. От себя добавлю, что недаром у царских семей на кухнях трудились служанки, которые день за днем очищали фамильное серебро!

-9

Все предметы, представленные на фото. в продаже, предлагаю пройти по ссылке и ознакомиться с наличием, состоянием и стоимостью!

Приветствуются ваши лайки и подписка, ведь впереди очень много интересного!

Благодарю за внимание!