Перед тем, как заключить сделку с незнакомой компанией и перечислить оплату в пользу контрагента, следует разобраться, кто наш партнер, с кем наше предприятие имеет дело. Менеджер по работе с рисками Модульбанка Лейла Вакулинская рассказывает, почему эта проверка необходима и как проверить благонадежность компании.
Проверить контрагента (например, по ИНН) можно бесплатно на сайте ФНС и с помощью некоторых других ресурсов. Важно только знать, на что обращать внимание.
- Дата регистрации
- Юридический адрес
- Представители
- Уставной капитал
- Ликвидация или банкротство
- Приостановка деятельности
- Арбитражные разбирательства
- Чёрные списки
- Публичность
- Внутренние документы
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Где искать информацию о контрагентах
Дата регистрации
Как давно появилась компания-партнёр? Сколько прошло времени с момента официальной регистрации юридического лица или ИП?
Чем дольше компания существует на рынке, тем больше сведений о ее деятельности вы сможете найти в публичных источниках. Чтобы убедится в ее надежности и профессионализме стоит изучить отзывы клиентов на официальном сайте или в соцсетях.
Молодой контрагент – это риск. Есть неблагонадёжные предприниматели, которые открывают фирмы-однодневки для обналичивания денежных средств или вывода их за рубеж и в короткий срок (обычно до закрытия квартала) бросают или ликвидируют предприятие.
Конечно, это не значит, что все молодые компании – мошенники, и с ними нельзя иметь дело. Но нужно учитывать возможные риски. Компания с историей выглядит надёжнее. Во-первых, можно проверить предприятие, были ли к нему претензии со стороны налоговой, были ли судебные издержки. Во-вторых, если компания долго существует – значит, скорее всего, у неё хорошо налажены бизнес-процессы. Здесь рисков меньше.
Юридический адрес
При регистрации компания обязана указать свой юридический адрес. Стоит проверить: не является ли этот адрес массовым, по мнению налоговой? Слово «массовый» подразумевает, что в одном офисе может быть зарегистрировано сразу несколько юридических лиц.
Так часто делают мошенники: на одном адресе регистрируют множество предприятий-однодневок, при том сами компании по факту могут не вести деятельность и там фактически не находится. Тогда мы физически не найдём нашего контрагента.
С другой стороны, сотни компаний в одном здании – норма для бизнес-центров. Налоговая это понимает и с учётом всей информации решает: какой адрес массовый, а какой нет. Конкретный адрес всегда можно проверить на сайте ФНС.
Представители
Необходимо проверять представителей предприятия. Особое внимание к генеральному директору, так как это лицо, которое действует от имени компании.
С какими тревожными звонками можно столкнуться?
- Лицо числится в реестре дисквалифицированных лиц (на сайте ФНС). Значит, данное лицо не имеет права управлять компанией. Если мы заключим договор с партнёром, гендиректор которого в списке дисквалифицированных, то наш договор или наша сделка могут быть признаны недействительными, так как это физлицо не может действовать от имени компании. Деньги мы переведём, а контрагент не будет нести ответственности за неисполнение обязательств.
- Физлицо ранее фигурировало или до сих пор фигурирует в роли представителя иных компаний, которые находятся в процессе ликвидации, банкротства или выступают ответчиками в арбитражных разбирательствах. Этот факт может в будущем негативно повлиять на текущую деятельность нашего контрагента, а конкретно на его финансовое положение. Кроме того, ненароком может возникнуть подозрение, что гендиректор ликвидирует компании, чтобы не исполнять свои обязательства перед клиентами или налоговой, а это уже "стиль" неблагонадёжного бизнеса. Поэтому следует проверить предприятия, с которыми связан представитель нашего контрагента.
- Стоит проверить «массовость» представителя. Например, один генеральный директор одновременно выполняет управленческие функции в 20 других компаниях, созданных приблизительно в одно время, – мы понимаем, что если предприятие ведёт свою деятельность активно и по закону, то гендиректор будет заниматься предприятием вплотную, и у него не будет времени на совмещение в других фирмах. В ином случае его должность номинальная.
Уставной капитал
Хороший сигнал, когда уставной капитал контрагента больше минимального размера (10 000 рублей). Это средства, которые в дальнейшем расходуются на её деятельность. Предприятие несёт ответственность в пределах своего уставного капитала.
Ликвидация или банкротство
Находится ли контрагент в стадии ликвидации или банкротства? Если да, то значит у партнёра проблемы: или финансовая неустойчивость, или долговые обязанности, или иные причины.
Ликвидация может проходить в одностороннем порядке по решению ФНС. Так бывает, когда компания предоставляет недостоверные сведения (например, об адресе, или ее представителях) или не сдаёт финансовую отчётность в срок.
Также компания может сама инициировать ликвидацию. Причин для этого – множество. Для нас же это значит, что партнёр может не выполнить свои обязательства в срок. А если юридического лица уже не существует, то будет очень сложно взыскать издержки.
Статус контрагента можно проверить в публичных источниках: на Федресурсе или в ЕГРЮЛ ввести ИНН партнёра.
Приостановка деятельности
Из-за неверных сведений или задолженностей по налогам ФНС может заблокировать счёт компании. Партнёр просто не сможет платить по обязательствам. Информацию о приостановке деятельности контрагента можно найти на сайте ФНС.
Арбитражные разбирательства
Чтобы быть уверенными в благонадёжности контрагента, полезно проверить: не выступает ли наш партнёр ответчиком в суде? Возможно, судебные разбирательства проходили ранее. В чём был предмет спора и чью сторону принял суд? Если у компании много долгов и другие партнёры подают на неё в суд, то она может объявить себя банкротом.
Чёрные списки
1. Есть закрытая информация, с которой работают банки. Банкам приходит список 764-П – это список компаний, которым официально отказывали в открытии счёта, в совершении операций и или с которыми расторгали договор банковского счёта.
Причина – любая сомнительная деятельность юрлица или ИП. Банк видит все транзакции – откуда и куда идут деньги – и запрашивает документы. В ходе анализа он проверяет: не занимается ли его клиент сомнительными переводами. По итогу банк может отказать клиенту в проведении операции. Тогда банк обязан сообщить в Росфинмониторинг, что конкретная компания с таким-то ИНН планировала провести подозрительную операцию и получила отказ.
Центральный Банк получает от Росфинмониторинга список таких «сомнительных» компаний и отправляет его в кредитные организации. Список этот закрытый, самостоятельно мы его никак проверить не сможем, доступ есть только у банков. Но у некоторых банков есть сервисы (например, «Белый бизнес» и ModulBlack от Модульбанка), где клиента предупреждают: в пользу какого контрагента не рекомендуется проводить операции. Банк может подсветить риск, а клиент уже сам решает: прислушаться ли к предупреждению и, например, провести дополнительную проверку контрагента.
2. Кроме списка 764-П, есть платформа ЗСК – «Знай своего клиента». Сейчас она активно обсуждается банковским и предпринимательским сообществами. Это платформа обмена информацией с Центральным банком (ЦБ). ЦБ доводит до кредитных организаций сведения о рискованности клиента: высокие риски – «красная группа», средние риски – «жёлтая группа», низкие риски – «зелёная группа».
Банки получают эту информацию и на её основе могут посоветовать не работать с той или иной компанией. Но, как и в первом случае, банк не вправе сообщить причину плохой рекомендации.
Это уже репутационная история. Если какое-то новое предприятие, по оценкам ЦБ, целиком сотрудничает с компаниями из «красной зоны», то с большой вероятностью эта организация тоже будет отнесена к «красным». Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты.
3. В предыдущих примерах мы не можем лично ознакомиться со списками, и приходится ориентироваться на рекомендации банков. Но, например, если наш контрагент имел дело с государственными заказами и не выполнил свои обязательства, его можно будет самостоятельно найти в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) от ФАС.
Публичность
Благодаря интернету нам доступна самая различная публичная информация об интересующем нас партнёре. Компания выглядит надёжной, если:
- у неё есть свой сайт,
- про неё пишут СМИ,
- она ведёт активность в соцсетях,
- есть реклама и визитки,
- есть отзывы об оказанных услугах, о проданных товарах и т.д.
Конечно, само наличие всего перечисленного ещё не вселяет уверенности: сайт может оказаться нерабочим и неинформативным, отзывы – негативными, а публикации в СМИ будут посвящены судебным разбирательствам. Все эти источники помогут нам собрать больше информации о контрагенте и сделать вывод о его надёжности.
При изучении сайта компании стоит проверить: как давно он создан, насколько представлена информация о товаре или услугах, указаны ли контакты.
Внутренние документы
Иногда можно запросить информацию напрямую у контрагента. Например, перед подписанием договора стоит проверить паспортные данные руководителя фирмы и почитать устав компании, чтобы уточнить цели и порядок работы.
Полезно проверить финансовую отчётность. Её можно поискать через платные сервисы, такие как Контур.Фокус и СПАРК, – там размещаются данные за предыдущий год. Бухгалтерия важна, чтобы мы понимали: в каком финансовом положении наш партнёр, насколько компания жизнеспособна.
Если контрагент продает какой-либо лицензируемый товар, то у организации должна быть лицензия на данный вид деятельности. Лицензию также можно запросить напрямую у контрагента и проверить по соответствующему государственному реестру.