Найти тему
Ritual.ru

Что убивает людей помимо болезней: ураганы, оползни или шаровая молния?

Смерть от естественных причин или в результате трагедии составляет наибольший процент в статистике смертности в мире. Однако существуют и другие причины гибели людей, которые на деле оказываются даже более жестокими и катастрофичными. А над некоторыми можно не задумываться и не придавать им значения, но они несут не меньшую угрозу жизни в повседневности.

То, что окружает человека каждый день, почти никогда не вызывает чувства опасности, ведь это входит в нашу зону комфорта. Однако наша природа и разные ее проявления могут оказаться даже более разрушающими и опасными по сравнению с болезнями, жестокостью людей и многим другим.

Природная мощь и сила необъяснима и недосягаема людьми по сей день. Это то, что не зависит от рук человека: наводнение нельзя прекратить, крупные пожары нельзя потушить, ураганы нельзя успокоить. Именно поэтому, свыкшись с мыслью о неизбежности и бессилии по отношению к различным природным явлениям, множество людей не задумываются об их опасности, проявляя халатное отношение к собственной жизни. Под опасными природными явлениями чаще всего понимаются экстремальные климатические или метеорологические изменения в среде, которые происходят естественным путем в разных точках планеты.

Если цунами, извержение вулканов, торнадо и прочие природные катаклизмы происходят не так регулярно, то некоторые явления можно отметить как наиболее частые.

К примеру, землетрясения занимают первое место в списке масштабных природных угроз. В тех местах, где происходит разрыв земной коры, образуются подземные толчки, которые впоследствии высвобождаются в виде мощной энергии на поверхность земли. Сила землетрясения распространяется на несколько километров от его горячей и центральной точки. В связи с сильнейшими колебаниями земной поверхности рушатся здания, дороги, безвозвратно забирая тысячи жизней. По статистике именно ущерб от землетрясений стоит на первом месте. Число погибших от этого катаклизма в сумме превышает потери от всех вместе взятых природных явлений.

Также важное место в этом списке занимают ураганы. Ураган — огромные атмосферные вихри, которые отмечаются шквальными ветрами и очень низким давлением. Самыми крупными ураганами в истории считаются:

⁃ Ураган Катрина, забравший около двух тысяч жизней.

⁃ Ураган Айк (2008 год), который причинил ущерб на 30 млрд долларов.

⁃ Ураган Вильма (2005 год), отмечается как самых крупный атлантический циклон за всю историю.

⁃ Тайфун Нина (1975 год). Вследствие этого урана в Китае погибло около 230 тысяч жителей.

Далее стоит отметить такое явление как оползни. Оползень — это смещение масс горных пород под собственным давлением из-за сильного размытия дождями. Вследствие непрекращающихся прошивных дождей грунт разбухает, теряет устойчивость и «сползает», забирая все, что находится на поверхности: дома, машины, людей. В 1920 году самый масштабный оползень забрал 180 тысяч жизней в Китае. В 2010 году в Уганде из-за селевых потоков погибло 400 жителей, а 200 тысяч были эвакуированы. В Филиппинах в 2006 году оползень забрал 1100 жизней. В 1999 году в Венесуэле после трехдневных ливней селевые потоки и оползни убили 30 тысяч человек.

Одно из самых страшных локальных явлений, которое безвозвратно забирает несколько жизней в год — шаровая молния. Если к обычный молниям, сопровождаемым громом, люди привыкли, то шаровая молния — чрезвычайно опасна и мало изучена. О ней известно только то, что она имеет электрическую природу и может быть разных форм и размеров, которые имеют желтое или красное свечение. Обычно они возникают перед грозой, но также могут появится в ясную погоду, а иногда - и в помещении. Святящийся шар на несколько секунд зависает в воздухе, а далее начинает хаотичное движение. Зарегистрировано несколько случае смерти от такого потока электричества. Об этом мы расскажем вам в следующей статье.