Найти тему
Всесторонний (блог)

Ещё о терминологии, или слова, которыми говорят с нами рецепты.

Клянусь никого не убивать вместе с Арни.
Клянусь никого не убивать вместе с Арни.

За поминание мацерации всуе меня уже бомбило, помню. На всякий напомню: страницы материалов, которым можно верить (в отличие от беззаботной болтовки большинства блогеров), говорят о том, что мацерация - это когда сунул что-то условно твердое в банку с чем-то условно жидким, и ждёшь. И таки она тоже бывает разная! Далее мы рассмотрим виды мацератов сырья в спирте.

Мацерат осветлённый ягодный, а иногда (редко) и плодово-овощной называют морсом спиртованным. Технологические карты приготовления морсов спиртованных существуют, наряду с ТК напитков, в которые их добавляют. Сколько чего и куда засыпать, дабы получить 1000 дал (10 тыщ литров!) готового морса, описывается подробно.

Пример техкарты "Охотничьей" с форума homedistiller.
Пример техкарты "Охотничьей" с форума homedistiller.

Мацерат сухого растительного сырья в спирте определённой технологической картой крепости называют настоем спиртованным. Чаще всего это настои трав, коры или корок, корней и т.д.

Тут необходимо учесть применение слова "спиртованный", поскольку в напиток могут вводить настои и морсы на водной основе. Это также должно быть отражено в техкарте.

А ещё на картинке внизу можно видеть надпись "ароматный спирт". Это когда спирт на чём-либо настаивают, получая таким образом мацерат;), а потом льют его в куб, согласно технологии, с растительным сырьём или без оного, и перегоняют, получая этот самый ароматный спирт, ароматный дистиллят, или джин.

К чему всё это познавательное повествование? Когда пишут про яблочный мацерат, я включаю автопереводчик, позволяющий мне понимать, какой инструмент автослесарь дядя Сергей имел ввиду, сказав "подай-ка ту х...ню" или какой аспект международной политики имел ввиду мясник дядя Витя, изрёкший "и такая по...бень каждый день".

Но сто́ит начать описывать что-то более сложное, чем перегон настоя на яблочных шкурках, как мы все в этих х..нях и по..бенях запутаемся и переругаемся. А пока ругаюсь только я - меня всё замечательно устраивает)

Всем хорошего дня и прекрасного настроения!

Еда
6,93 млн интересуются