Найти в Дзене

Во Фроловском районе внедрена система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

С 1 марта во Фроловском центре социального обслуживания населения внедрена система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Сегодня с работой учреждения ознакомились члены комитета Волгоградской областной думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.

В ходе выездного рабочего совещания парламентарии также обсудили с работниками соцучреждений актуальные вопросы, связанные со сферой их деятельности.

- Региональные законодатели и исполнительная власть уделяют первоочередное внимание оказанию помощи пожилым гражданам и инвалидам, - отметил председатель профильного комитета Облдумы Евгений Кареликов.

Как пояснила директор учреждения Наталья Терещенко, ранее социальные услуги пенсионерам и инвалидам оказывались только по месту жительства получателей или в дистанционной форме. Теперь ежедневно в отделении обслуживают порядка 30 граждан. С посетителями работает психолог, специалист по социальной реабилитации, инструктор-методист по адаптивной физкультуре. Они проводят индивидуальные и групповые тренинги, занимаются оздоровительной гимнастикой, песочной терапией, программами по профилактике деменции и развитию мелкой моторики. Социальные услуги предоставляются в дневное время. Для посетителей организуют двухразовое горячее питание и культурный досуг. Специальный транспорт отвозит их до учреждения и обратно.

Кроме того, при Фроловском центре соцобслуживания работает бесплатный пункт проката технических средств реабилитации. По необходимости работники учреждения также научат, как ими правильно пользоваться. За 2022 год в пункте проката было выдано 139 единиц техники, которыми воспользовались 85 человек.

Реализуются и образовательные программы: 256 человек прошли в центре курс занятий по уходу за пожилыми гражданами и инвалидами. Для этого оборудован кабинет, где изучают правила режима дня пожилых и маломобильных людей, знакомят с принципами безопасного перемещения и проведением гигиенических процедур.

Напомним, Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов РФ, где начали внедрять передовые технологии комплексной, непрерывной поддержки людей пожилого возраста и жителей с ограниченными возможностями здоровья. Данное направление реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».