Найти тему
НЕБО СПОРТ

Прыжки на батуте. История признания и создателя

Прыжки на батуте или, как направление иногда называют, батутная гимнастика — пожалуй, один из самых недооценённых и очень молодых видов спорта. Современный батут был изобретён только в 1934 году гимнастом и его тренером, а в олимпийскую программу батут включили уже в 2000 году.

Такой стремительный путь признания оказался возможным не только благодаря амбициозности создателей, но и благодаря широкого применения батутов. Давайте разберёмся, как прыжки на батуте заняли место и в главных мировых соревнованиях, и в других профессиональных сферах.

Соревнования по прыжкам на батуте в НЕБО СПОРТ
Соревнования по прыжкам на батуте в НЕБО СПОРТ

От гимнаста для других гимнастов

Джордж Ниссен — студент университета штата Айова, который увлекался гимнастикой и даже трижды выигрывал чемпионат национальной студенческой спортивной ассоциации. В поисках новых способов прокачать свои навыки он обратил внимание на эластичную сетку, которую воздушные гимнасты используют как страховку во время падений.

Обсудив идею со своим тренером Ларри Грисволд, они взяли ребристое угловое железо и натянули на него брезент. На прототипе Джордж оттачивал элементы, а также развлекал детей в летнем лагере, где подрабатывал на каникулах. После поездки в Мексику команда взяла за основу товарного знака испанское название батута — trampolín и продвигал своё изобретение с помощью показательных выступлений на ярмарках и карнавалах по всей стране.

Батут не только для спортсменов

Пожалуй, вторая после способа развлечения батут ассоциируется с космонавтами. Первыми потенциал прыжков на батуте оценили школы по подготовке пилотов, а затем и космонавтов. Во время Второй мировой французские и американские пилоты тренировали координацию движений, выносливость и быструю ориентацию в простанстве именно на батуте. В послевоенные годы он превратился в обязательный тренажёр. Юрий Гагарин также прыгал на батуте во время обучения.

В это время Джордж Ниссен расширил географию и отправился покорять Европу и Советский Союз. В Англии основали первый завод, а в США — Ассоциацию акробатов на батутах и провели первый чемпионат по индивидуальным прыжкам.

-2

Космический мяч

Для своей рекламной компании Джордж изобретал всё более изощрённые способы продвигать батут. Например, Австралии создатель прыгал с кенгуру, а также придумал игру spaceball — космический мяч, в которой игроки должны закинуть мяч на сторону противника через сетку посередине поля из напольных и вертикальных настенных батутов. Чтобы было легче представить, можно сравнить с волейболом, только к точности броска добавляется необходимость резко ориентироваться в пространстве и балансирование.

Путь на вершину Олимпа

В Швейцарии прошли первые соревнования по прыжкам на батуте «Кубок Ниссена», где сразу участвовали и женщины, и мужчины. Место проведения не меняется, в прошлом году провели уже 52-е соревнования. Параллельно в 1964 году в Англии прошёл первый Чемпионат мира, который спонсировал сам Джордж. Но главной мечтой была включение прыжков в олимпийскую программу.

В 2000 году мечта сбылась на летних играх в Сиднее. Главными критериями отбора победителей стали композиционное выступление, в конце которого спортсмен должен удерживаться в вертикальном состоянии около трёх минут. Пять баллов судью отдают за исполнение, а три — за сложность элементов. Концепцию позже переняли другие национальные и региональные соревнования.

На Олимпийских играх в Сиднее 86-летний Джордж пришёл вместе со своей дочерью, а после появился уже с дочкой и внучкой на Олимпиаде в Пекине в 2008, где первым опробовал инвентарь для выступлений.

Как проходят соревнования

Часто встречающие элементы на батутах: прямой вертикальный прыжок с прямыми руками вместе и над головой при отталкивании, пика – с прямого прыжка ноги поднимаются вверх и вперёд, удерживая их вместе и прямо, подборка — с прямого прыжка колени поджаты к груди, а руки должны обхватить ноги между коленями и лодыжкой, а также стрэддл, который похож на прыжок со щукой, за исключением того, что ноги расставлены в стороны примерно на 90°, а руки вытянуты вперед к пальцам ног. Далее можно встретить знакомые сальто и более сложные трюки.

-3

На Олимпиаде 2021 в Баку, российский спортсмен Михаил Заломин забрал золото в дисциплине двойной мини-трамплин. В том году он обладателем всех крупнейших наград в двойном минитрампе — золотых медалей чемпионатов мира, Кубка мира, чемпионатов Европы и России, а также Всемирных игр. Посмотрим, кто сможет также собрать все награды и победить на на играх в 2024 году.