Gorteria diffusa из Южной Африки — единственная маргаритка, которая производит трехмерную фальшивую самку мухи, чтобы соблазнить самцов мух для ее опыления.
Настоящая муха (справа) и фальшивая муха (слева).
Согласно недавнему исследованию Кембриджского университета, южноафриканская маргаритка создает на своих лепестках поддельных мух, чтобы соблазнить самцов мух для опыления. Gorteria diffusa — единственная маргаритка, которая производит трехмерную имитацию самки мухи.
По словам профессора Беверли Гловер с факультета наук о растениях Кембриджского университета: «Эта маргаритка не выработала новый ген, «делающий муху». Вместо этого она сделала нечто еще более умное: объединила существующие гены, которые уже выполняют другие функции. в разных частях растения, чтобы на лепестках образовалось сложное пятно, вводящее в заблуждение самцов мух.
По мнению исследователей, лепестки маргаритки дают ей эволюционное преимущество, привлекая больше мух-самцов для ее опыления.
Растения растут в суровых условиях пустыни в Южной Африке, где есть только короткий сезон дождей, в течение которого они производят цветы, опыляются и закладывают семена, прежде чем умрут.
Это создает острую конкуренцию за привлечение опылителей, а лепестки с искусственными божьими мухами выделяют южноафриканскую маргаритку из толпы.
Согласно пресс-релизу университета, группа растений, в которую входит маргаритка, которая обманывает пол, довольно молода с точки зрения эволюции, ее возраст составляет всего 1,5–2 миллиона лет по сравнению с большинством ныне живущих видов.
Отсутствие пятен от ложных мух у самых ранних представителей этого семейства маргариток указывает на то, что они должны были появиться на лепестках относительно быстро.
«Мы ожидаем, что такому сложному объекту, как фальшивая муха, потребуется много времени, чтобы эволюционировать, включая множество генов и множество мутаций», — сказал первый автор исследования доктор Роман Келленбергер.
«Однако, объединив три существующих набора генов, это произошло гораздо быстрее».