Продолжение
Но совсем быстро не получилось, потому что ступени, которым насчитывалось около двухсот лет, были практически разбиты временем и ветрами. Чуть ли не скатившись кубарем, мы оказались около огромной насыпи, полностью заросшей папоротником и прочей растительностью, которая переплеталась между собой, образуя безобразные зеленые клубки. Вдоль насыпи шла узкая тропинка, вся усыпанная сосновыми шишками, так как совсем рядом стояла просто необъятных размеров сосна, закрывшая своими толстыми корявыми ветвями небо. Видимо, она же и протаранила крышу фабрики. Какая-то птица, спрятавшись в ее пушистой кроне, истошно кричала. Дани нигде не было. Мы с Таськой стояли на одном месте и озирались по сторонам.
- Даня… - тихо позвала я, но никто не отозвался.
- Данил Сергеевич, хватит баловаться! – громко крикнула сестра, делая вид, что ей совсем не страшно.
- Да здесь я, - услышали мы голос Дани, а потом и он сам вышел из-за ствола той самой сосны. – Ничего так деревце, - сказал он, глядя вверх, на ее густые колючие ветви, и поглаживая ладонью шершавый рыжий ствол.
- Ну? – спросила Таська с нетерпением в голосе.
- Нет никакого «ну», - спокойно ответил Даня, продолжая изучать сосновую кору. - Просто хотел, чтобы вы быстрее вниз спустились. Как видите, сработало.
- Очень смешно! Мы чуть не убились, между прочим, - разозлилась я и, почувствовав, что мои ноги до сих пор трясутся, и стоять очень тяжело, села на холодный камень и посмотрела на Даню, который все стоял у сосны и разглядывал ее, что начинало меня злить еще больше. – Да отстань ты от дерева, наконец! И ищи ход! Потайной…
- А я и ищу…
Голос у спецназовца был загадочный, как и его вид. Наконец-то он отошел от дерева на пару шагов, присел и принялся ковырять руками землю, скрупулёзно и подолгу изучая черные кучки в своей ладони.
- Может, скажешь, что нашел? – не выдержала я.
Даня молчал и не обращал на нас абсолютно никакого внимания. Он снял со спины свой здоровенный рюкзак и что-то долго в нем искал, заглядывая в каждый карман.
- Неужели он сейчас лупу достанет? – тихо прошептала мне на ухо Тася.
Она не ошиблась - наш Шерлок действительно достал самую настоящую ручную лупу. Затем он опустился на четвереньки и стал ползать с ней возле сосны, все дальше и дальше уползая вниз, к реке. Смотреть на ползающего спецназовца, конечно, было увлекательно, но быстро надоело.
- Не будем мешать специалисту, - махнула я рукой в сторону уползающего в лесные заросли Дани и встала. – Давай тоже делом займемся.
- Например? – спросила Тася, которая тоже присела на камушек с другой стороны и от нечего делать с интересом разглядывала густую растительность под ногами.
- Например, будем делать все то же самое, что и со стеной в кабинете, - предложила я, и эта мысль мне показалась просто находкой.
- Нет уж, - запротестовала сестра. – Ты знаешь, сколько там всяких сикарашек, букашек, паучков и прочей живности в этих зарослях? – она кивком головы указала на заросшую земляную стену и замотала головой. – Я на такое не подписывалась, - твердо сказала она и отвернулась от меня.
- А мы палки возьмем!
- Тогда мы этих же бедных букашек подавим всех! – никак не соглашалась Таська. К тому же в ней проснулась ее любовь ко всему живому. – А если в ящерку ткнешь и покалечишь ее?
- Ладно, - согласилась я, - тогда я одна на себя такой грех возьму, – с этими словами я пошла искать палку.
По близости палок не было, одни шишки. Пришлось зайти за сосну и искать там. Минут через пять я наткнулась на довольно большую сосновую ветку, порядком уже высохшую и с отслоившейся корой. Возвращаясь обратно, я огляделась: Дани нигде не было видно. Увидев меня с веткой в руках, Таська нахмурилась.
- Садистка!
- Тась, я аккуратно. Честно.
Воинственно держа ветку в руках будто меч, я встала перед насыпью и стала размышлять, куда бы ткнуть в первую очередь. Логично было предположить, что лаз, например, в виде двери, может быть только в этой насыпи, ведь она была создана искусственно для того, чтобы потом на ней возвести здание. В ней такие ходы да коридоры можно было нарыть под фундаментом. Правда, была еще скала - слева от насыпи. Но от фабрики она была слишком далеко, да и ковырять лаз в скалистом грунте - то еще занятие, а вот в земляной насыпи – пожалуйста. Хотя, конечно, я могла и ошибаться, ведь собственно этой работой и были заняты рабочие купца, и он, конечно, мог позволить себе заморочиться. Короче, все мои размышления ни к чему меня не привели, а вот ковыряться в земляной насыпи, протяженностью, как все здание, перспектива маячила та еще, и мне она все больше и больше не нравилась. Это не стена в пятнадцать метров квадратных.
- Это ж сколько я букашек покалечу, - вздохнула я и мой запал куда-то подевался, а импровизированный «меч» склонился к земле.
- Вот-вот, а я что говорила? – услышала я за спиной голос рассудительной Таси. – Давай уже дождемся нашего Шерлока Холмса с лупой. Может, он чего интересного расскажет.
- Ладно, только давай сидеть не будем, а пройдемся и оглядимся.
Таська согласилась, и мы стали прогуливаться вдоль насыпи, доходя до складов и возвращаясь обратно к сосне, при этом останавливаясь через каждый метр и разглядывая все вокруг. Ничего интересного или необычного мы так и не увидели. Возможно, мы не раз проходили мимо того самого лаза, но не зная, как он может выглядеть, дабы никогда не видели потайных дверей, мы его и не обнаружили. Бродили мы так минут сорок. Первые минут двадцать потому, что было интересно, а остальное время для того, чтобы согреться, потому что за это время небо, которое и так было закрыто деревьями, становилось все темнее, а и без того сырой и холодный воздух - холоднее. А вот Дани все так и не было. Честно говоря, мы уже было начали беспокоиться, как наконец-то услышали какие-то шорохи и знакомый голос в том месте, откуда Даня уполз от нас. Мы пошли обратно, и застали нашего следопыта опять-таки на четвереньках и с лупой, но ползал он уже у насыпи.
- Вы чего тут танцевали, что ли? – гневно спросил нас спецназовец. – Все поистоптали!
- А все – это что? – решила уточнить я.
- Улики! Что же еще? – Даня опять склонился над чем-то только ему понятным, приставив лупу к глазу, а потом резко встал. – Ладно, докладываю, - громко объявил он, отряхивая джинсы. - На стволе сосны я обнаружил волос и маленький кусочек ткани. Вот здесь, - с этими словами он подошел к сосне и указал то место на ее стволе, где он обнаружил эти самые ценные улики. – Как видите, это на той стороне ствола, которая смотрит в лес. Что из этого следует?
- Что пришли они из леса, - ответила Тася со скучающим видом и присела на камень. – Никогда бы не подумали! Что бы мы без вас делали, дорогой наш мистер Холмс?!
- И не просто из леса, - продолжил Даня, не отреагировав на едкое замечание и расхаживая из стороны в сторону, - а с того берега. Я до самой реки дополз. Там, оказывается, пешеходный мостик. И ты правильно заметила, - обратился он к Тасе, - их двое. Причем, как мне показалось, судя по следам обуви, один из них – женщина. Ну, или подросток. Размер ноги от силы тридцать седьмой, и носит она или он кроссовки. А вот ее или его напарник - обладатель большого размера ноги, - тут Даня поднял вверх указательный палец правой руки и многозначительно посмотрел на мою сестру, - и армейских ботинок - высокий и весом килограмм под сто, – тут он замолчал и с довольным видом посмотрел теперь уже на нас обеих, ожидая, наверное, бурных оваций и восторженных взглядов. Но, не дождавшись никакой реакции, приуныл. – Вы что, даже не спросите, как я их вычислил?
- По известковой пыли на их обуви, - выдала Тася все с тем же скучающим видом.
Даня резко остановился, а его еще секунду назад довольное лицо вытянулось и погрустнело. Мое, надо сказать, тоже. Мы в недоумении смотрели на Тасю, которая, увидев нашу реакцию, вдруг наклонилась и провела ладошкой по траве у камня.
- Да тут везде эта пыль, - спокойно сказала она, показывая нам свою побелевшую ладонь. – А весь пол на фабрике ей усыпан. Чего вы на меня так смотрите?
Даня кинулся к камню, на котором сидела Тася, и стал разглядывать землю рядом с ним, жестами показывая сестре, чтобы она встала и отошла.
- Кстати, - заметила она, отходя в сторонку и указывая на тропинку, ведущую в сторону складов, - там дальше извести нет. Только здесь.
- А чего ты раньше-то молчала? – придя в себя после перенесенного потрясения, спросила я Тасю. – Ходили, как дуры, туда-сюда. Еще эту палку таскала, - я с обидой посмотрела на ветку, которую до сих пор держала в руке.
- Вы бы меня слушать не стали. Да, и чего я буду хлеб у специалистов отбирать. Я же ветеринар, а не работник правоохранительных органов.
Даня встал, отряхнул ладони и приблизился к Таське, встав к ней вплотную.
- Вот и правильно. Не надо мой хлеб отбирать. Вы животных лечите? Вот, и лечите. А я буду преступников ловить и клад искать, – медленно проговорил он, потом недолго помолчал, глядя на испуганную Тасю, и вдруг с серьезным видом протянул ей руку для рукопожатия. – Не на того учились, Анастасия Андреевна.
Таська, довольная и с улыбкой на лице, пожала спецназовцу руку, а потом повернулась ко мне.
- Вот, видишь – Анастасия Андреевна! - с гордостью повторила сестра, обращаясь ко мне. - А ты все Тася да Тася.
- Не доросла еще до Анастасии Андреевны, - буркнула я, мысленно ругая себя за свою невнимательность. – Итак, отличившиеся при выполнении задания награждены, в звании повышены. Давайте продолжим.
Мы втроем окружили огромный камень, вернее, кусок скалы овальной формы и высотой примерно сорок сантиметров, на котором спокойно можно было уместиться вдвоем. Та часть, которой он смотрел на насыпь, была вся покрыта мхом. Приглядевшись внимательнее, я заметила, что небольшой участок травы рядом с ним примят. Затем обошла камень и посмотрела на землю там, где он почти соприкасался с насыпью – на другом небольшом участке то же самое. Жестами подозвав к себе Даню и Тасю, я молча указала пальцем на примятую в двух местах траву.
- Его поворачивали, - как-то зловеще прошептал Даня, потом посмотрел сначала на меня, потом на Тасю, и взял нас за руки. – Сейчас я попробую повернуть камень. И даже если что-то произойдет, пожалуйста, ни звука. Договорились?
Продолжение следует...