Всем доброго времени суток, мои дорогие друзья и любопытствующие!
Сегодня я хочу затронуть очень скользкую тему: цветов в моём саду, с которыми я так и не смогла выстроить нежную и прочную привязанность и дружбу.
Что естественно я буду говорить только о тех растениях, опыт выращивания которых я имею.
Итак, начнем:
1. Клубневые – георгины, ранункулюсы, анемоны и гладиолусы
Красивые, да, не спорю. Но вот эта вот вся возня: выкопай, сохрани, прорасти, посади.
А с анемонами и лютиками процент непроклевывания получался как-то у меня, уж, слишком высоким. Руки-крюки, естественно, тоже не исключаются)
И получилось как-то так: «Прощай от всех вагонов поезда уходят в дальние края!»
Хотя на лютики с анемонами я нет-нет да и кидаю плотоядные взгляды в цветочных магазинах.
2. Пионы
Да, я покусилась на святое!
Когда, у меня появилась дача, первое, что я мечтала вырастить – это пионы, грезила этими величественными цветами, можно сказать.
Пионы я сажала с толком, с чувством и расстановкой, в смысле, соблюдая все агротехнические приемы. Благо я не советам всего интернета следовала, а от корки до корки изучила статьи Андрея Владимировича Ганова, человека знающего и уважаемого, одного из гуру в садах северо-запада России.
И место я им выделила солнечное, и посадку индивидуальную, и гряду приподнятую с почвами соответствующими и даже терпения набралась в ожидании цветения первого.
Но, не всё пошло по плану: вроде и сил они набрались, и мощи и бутонов год от года становилось всё больше. Но…
Парень в горах оказался не «Ах»: в воскресенье, уезжая с дачи, я лицезрела бутонов обилие, а возвращаясь в следующую пятницу – отцветших лепестков изобилие, и так выходные за выходными, сезон за сезоном. Застать свои пионы цветущими удавалось мне крайне редко. В общем, полковника никто не ждал. И радуют мои пионы своим цветением птиц да лисиц!
И вслед за очарованием наступило глубокое разочарование. Листва их декоративная меня не радует, поскольку, я в общем и целом не любитель листочков, а любитель цветочков.
Избавиться от них я так и не решилась, но место они занимают «козырное» (простите, за жаргонизм), которое с удовольствием займут другие красиво- и долгоцветущие растения.
И вот, что мне с ними делать теперь, я ума не приложу!
То ли проститься, то ли смириться, то ли дать им «хоть один шанс».
3. Гортензии
Как видите, пионов одних мне мало, и я решила покуситься на еще одну святыню.
Эти дамы со мной дружить не хотят, не я с ними, а они со мной – мерзавки этакие.
С гортензиями у меня как в песне из прекрасного советского фильма: «Уж, я к ней и так и этак, со словами и без слов, обломал немало веток, наломал немало дров».
У меня их две: древовидная, выращенная моей бабулей из своего шикарного куста и метельчатая, приобретаемая под названием «Vanille Fraise». Которая, похоже, самозванка, а не какая не Ванилла из разряда, когда купил гортензию на авито.
Я им всё: и почвы наши карельские изначально кислые, и торфа низинного в ямку вперемешку с грунтов плодородным, и мульчи из опада хвойного, и места отдельного с регулярными удобрениями, а она всё как в песне продолжает: «Вроде глянул, всё в порядке, а выходит ерунда…»
Не цветут они у меня от слова совсем. Ну, ладно с метельчатой я накосячила с обрезкой в первый сезон, обрезала низко слишком, но дальше-то я исправилась, всё по правилам вроде делала, а воз и ныне там.
А древовидной вообще фиолетово должно быть на ошибки с обрезкой, но история такая же печальная. Вон, у соседки, с которой у нас общий пирс – она цветет огромным белым облаком в целине, покрытой пыреем. Ну, как так!!!
А в этом сезоне я опять заказала Vanille Fraise и ей в подруги Summer Love , понимаю, скажете: «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус», а я все же попытку сделаю, последнюю, «не сдамся без боя».
И вот уж если тут не сложится, включу на всю катушку Чайф и буду голосить по-бабьи: «Какая боль, какая боль: Гортензия – Наташа – 5:0».
4. Ель «Коника»
Ель «Коника», которая через сезон становится цвета ржавчины, и пофиг ей на хлопковое обматывание, в попытках уберечь ее от раннего весеннего солнышка и иссушения.
Это я потом уже у Ганова прочитала, что она дама капризная и «горит» нещадно хоть с укрытием, хоть без, а если не горит, то это скорее исключение, чем правило.
И вот, что с ней делать я тоже не знаю! И выкинуть жалко, и глаза бы не смотрели!
«В саду родилась елочка, в саду она росла, зимой и летом «ржавая» унылая была».
И что неужели, единственный выход «под самый корешок»?
Друзья мои, не закидывайте меня тапками: я никого не хотела обидеть!
Знаю, что у многих из вас все эти растения растут и прекрасно себя чувствуют, радуют вас и восхищают, а у меня вот такая «петрушка», как в песне у классика: «И не друг и не враг, а так…»
А, может, как в той же песне «пусть он хмур был и зол, но шел» просто отпустить ситуацию и позволить всему идти своих ходом, и когда-нибудь мои не определившиеся все-таки себя проявят?
Ну, и закончу, я тоже песней, раз у меня сегодня настроение песенное: «Дай мне этот день, дай мне эту ночь, дай мне хоть один шанс и ты поймешь – я то, что надо!»
А напоследок цитата обожаемого мною Юрия Борисовича Марковского:
«− Юрий Борисович, а как правильно ухаживать за кактусами?
− Не дай вам бог за ними ухаживать...»
Может, и мне оставить в покое своих капризуль?
Друзья, спасибо, что дочитали всем хороших и плодотворных выходных!
А вашем саду есть такие неоднозначные растения?
P.S. Дорогие мои, послесловие совсем не по теме:
22 марта президент Финляндии подписал закон о вступлении страны в НАТО, а сегодня на границе с Карелией (которая на секундочку, составляет 800 км) и Лен.областью были замечены самолеты-разведчики (данные из наших местных новостей).
Как-то совсем тревожно…
И закончить мне хочется стихами Иосифа Бродского:
«Тогда, когда любовей с нами нет,
тогда, когда от холода горбат,
достань из чемодана пистолет,
достань и заложи его в ломбард.
Купи на эти деньги патефон
и где-нибудь на свете потанцуй»