Один из полюбившихся советских фильмов, снят был в 1966 году. По традиции, большинство россиян пересматривают его перед Новым годом. Но далеко не каждый знает об этом фильме кое-что интересное.
1. На самом деле шурик-брюнет, но Гайдай был уверен, что рядом с тёмной Ниночкой, должен быть обязательно блондин. Поэтому, актёра перекрашивали в белый цвет в несколько этапов.
2. На роль Шурика пробовались многие, порядка 40-ка претендентов. Среди них Евгений Петросян и Андрей Миронов.
3. Роль Ниночки сыграла Наталья Варлей. Она не имеет актёрского опыта и даже образования. Работала в цирке эквилибристкой. Все трюки Наталья выполняла исключительно сама, без дублёрши. А вот озвучивала Ниночку Надежда Румянцева.
4. Это заключительная картина, где встречается знаменитая троица: Вицин, Никулин, Моргунов. После этого фильма Гайдай навсегда распрощался с Моргуновым, который часто приходил в нетрезвом виде на площадку и ругался со всеми. Более того, последние кадры из Кавказской пленницы Моргунова играет дублёр.
5. Герой, которого играет Вицин, любит выпить. На самом же деле, актёр непьющий. В сцене у бочки с пивом, Вицин очень просит, чтобы ему принесли безалкогольный напиток. Но никакого аналога похожего на пиво и также хорошо пенящегося не нашли. Поэтому актёру пришлось пить настоящее пиво.
6. В фильме поётся песня со словами «трутся спиной медведи о земную ось». На самом деле оригинал песни звучит «чешут медведи спину о земную ось». Но руководство Мосфильма посчитало, что люди неправильно поймут слова и подумают, что у медведей блохи. Поэтому было решено слова заменить.
7. Кадр где Вицин умело и быстро пересчитывает деньги. На самом деле, ни Вицин, никто другой, не умел так легко считать деньги. Поэтому пригласили бухгалтера. Это его руки в кадре пересчитывают деньги.
8. Кавказскую пленницу снимали не на Кавказе. В основном в Крыму, в Алуште. Единственная сцена, которая была снята в Адлере, это сцена с горной рекой.
9. Сцену с ослом играли 2 животных. Одно из них - ослица по кличке Люся. Она же снималась в кино «9 рота». На тот момент животному было уже 55 лет.
10. Кавказская пленница могла вовсе не выйти в свет. Фильм просто-напросто не прошёл цензурную проверку и его хотели запретить. Но на тот момент Кавказскую пленницу увидел Брежнев и ему настолько понравилась эта кинокартина, что он её одобрил. Более того, она заняла 4е место среди самых посещаемых отечественных фильмов.
11. Никулин и Моргунов были не в восторге, когда увидели сценарий фильма. Они не хотели больше играть в пресловутую тройку дураков. Но режиссёр уговорил их это сделать, уповая на то, что можно будет в сценарий внести любые правки по их желанию. К тому же, съёмки осложнялись тем, что на самом деле, Никулин, Вицин и Моргунов не ладили друг с другом и очень часто ругались.
Вот такие интересные факты о кавказской пленнице.