Найти тему

Его голос и песни знают все, но мало кто видел. Кто спел в «Бременских музыкантах» и написал «Наша служба и опасна и трудна...»

Знаменитыми чаще всего становятся те, чьи имена и лица сияют на экранах и афишах. Но множество не менее талантливых людей творят в стороне от ярких софитов. При этом их вклад не менее значим. А работы — порой не менее известны и любимы.

Муслим Магомаев и Анатолий Горохов
Муслим Магомаев и Анатолий Горохов

Анатолий Горохов — один из них. Незаметный герой советской эстрады, знаменитый незнакомец. Голос которого волей-неволей слышал у нас в стране каждый. Например, в этой песенке, где артист басом спел за Осла:

Да-да, хотя принято считать, что в легендарных «Бременских музыкантах» все роли исполнил Олег Анофриев, вместе с ним в озвучке принимал участие ещё один актёр, спев за Осла, Петуха, Кота и королевских стражников. И не только в этом мультфильме...

Анатолий Горохов родился 7 апреля 1938 года в Калинине. Даже по шутливой партии Осла можно оценить вокальные возможности будущего певца: с юных лет ему был подвластен широкий диапазон от тенора до баса. С такими возможностями хоть в оперу, хоть на эстраду!

Но вышло иначе. По слова Анатолия Горохова, голос в консерватории ему поставили неудачно. Из-за проблем со связками от оперы пришлось отказаться. А на эстраде вокалист как-то сразу оказался в тени, работая закадровым певцом. Например, голос Анатолия Горохова звучит в песне Александра Зацепина «Иду за счастьем» в фильме «Нужный человек»:

Природный артистизм позволил Анатолию Горохову проявить себя ещё в одной области — озвучке мультфильмов. Осла из «Бременских музыкантов» мы уже слушали. А с Аидой Ведищевой он исполнил «Чунга-Чанга» в мультфильме «Катерок». Этот бас, спевший «Жуй кокосы, ешь бананы», тоже каждый помнит с детства!

Голос Анатолия Горохова звучал в радиоэфире: он был ведущим передач «До-ре-ми-фа-соль» и «После полуночи», знакомил миллионы слушателей с актуальными шлягерами.

Кстати, по части шлягеров Анатолию Горохову тоже есть чем похвастаться. Познакомившись с композитором Виктором Купревичем, он заявил о себе в качестве автора стихов к песням. Именно он написал тексты к хитам «Эхо» и «Пингвины», которые прославили квартет «Аккорд» на всю страну:

Под аккомпанемент джаз-ансамбля «Балалайка» под управлением того же Купревича был записан миньон с Анатолием Гороховым в качестве солиста:

Работая на радио, Анатолий Горохов познакомился с Муслимом Магомаевым. Выпускники консерватории, они слушали похожую музыку, ценили русскую и итальянскую оперу — и вообще сошлись темпераментами и характерами. Написанная Анатолием Гороховым на музыку Арно Бабаджаняна песня «Королева красоты» стала вехой не только в биографии исполнителя, но и вообще в истории советской песни:

Горохов и Магомаев писали и вместе, это был по-настоящему звёздный дуэт. Из-под их пера вышла, например, «Шехерезада»:

Наконец, композитор Марк Минков предложил Анатолию Горохову написать текст для песни, которой суждено было стать гимном советской милиции. Когда проникновенные строки «Наша служба и опасна, и трудна...» в исполнении Владимира Макарова прозвучали в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», песня «Незримый бой» стала поистине народной:

-2

Сегодня Анатолию Горохову исполнилось 85 лет. Остаётся только пожелать маэстро долгих лет, здоровья и радости!

Спасибо за внимание!