Об этом меня спросила одна из подписчиц моего паблика.
Признаться честно, я поначалу хотел ответить одним словом - "никак". Потому что не так давно писал: именно съемка мероприятий с "движухой" - это то, в чем камеры современных телефонов пока разительно уступают фотоаппаратам.
Но потом я решил - много ли пользы будет от подобного "совета". Раз уж я изначально прошу задавать мне вопросы, то давайте подумаем и над этим. Тем более, что снимать подвижные сюжеты нам с вами приходится сплошь и рядом.
Часть первая, короткая. Если в вашем телефоне есть ручной режим
Съемка движения – это специфический режим, в котором главным параметром является выдержка. Чем короче этот показатель, тем более резким получится движущийся объект. Я думаю, всем это понятно.
Поэтому съемка с телефона с ручными настройками ничем не будет отличаться от съемки на фотоаппарат. Выставили выдержку, скажем, на 1/200 для концерта, на 1/400 для танцев, на 1/600 для спорта, а остальные параметры установили под нее.
При том, что у меня в Xiaomi, например, «остальной» параметр только один, это ISO. Диафрагма постоянная.
Часть вторая – если ручного режима нет
При общих настройках телефон выставляет экспозицию "в среднем", выбирая, как ему кажется, оптимальные значения показателей.
Днём и на улице это не страшно. Когда света много, автомат все параметры устанавливает с запасом, включая, разумеется, выдержку. Если же света мало, выдержка чаще всего получается слишком длинной для съемки движения. Как поступить в таком случае?
Можно включить спортивный режим, но он в телефонах делается на усмотрение производителя, фантазия у которого бывает богатой. В Xiaomi, например, спортивный режим создаёт такую же смазанную картинку, как и "общий" автомат, плюс снимает короткое видео длительностью дай бог в секунду. Зачем оно нужно, мне не очень понятно.
Можно снимать со вспышкой. Но у телефонов она имеет маленький радиус действия. К тому же вспышка убивает кадр так же как как закуска - градус. И это не мое мнение, а общепризнанный факт.
Так что в итоге делать?
- Старайтесь снимать навстречу движению. Например, чтобы люди бежали к вам, а не мимо вас. В этом случае на фото будет меньше непосредственно движущихся объектов, а значит, меньше шанс получить смазанную картинку.
- Снимайте движущиеся объекты рядом с неподвижными. Опять же, если спортсмены пробегают мимо болельщика, который получился четко, то их смазанные изображения только добавят кадру динамики.
- Снимайте на широкий угол. Так амплитуда движений будет меньше.
- Снимайте в паузах. Они бывают при любой активности. Статуарная поза в танце, празднование гола в футболе, церемония награждения в боксе, поклон на спектакле, эмоции Неопытные фотографы нередко строят на таких кадрах весь репортаж целиком. А иногда и опытные - если считают, что это их фишка. Я вам такого не советую, но разбавить подобными кадрами ваше повествование безусловно стоит. Подробнее об этом я писал в статьях о том, как ловить моменты и эмоции.
И наконец, мой любимый совет. Если вам предстоит большое и важное мероприятие, да ещё и в сложном освещении, позовите профессионального фотографа, который специализируется на таких съемках. Какого именно, вы, думаю, знаете!
P.S. А вам в это время я рекомендую снимать видео. Оно-то
с телефона получается хорошо у многих.
Дорогие подписчики. Приглашаю присоединиться к моему паблику в ВК. Там - главная движуха!