Пригар является довольно частым явлением особенно при работе с густыми брагами. К таковым относятся зерновые и фруктовые браги. При их перегонке брага получается довольно густой и при соприкосновении с горячими поверхностями (стенками и дном) начинает пригорать. При этом многое зависит от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагревается перегонный куб, тем выше вероятность пригорания браги. В результате на внутренних поверхностях и чаще всего на дне образуется черный налет, который очень сложно вывести. Иными словами, явление это крайне неприятное. Ниже будут даны рекомендации как свести вероятность пригорания к минимуму.
Меры для борьбы с пригаром браги
- Перед перегонкой необходимо качественно выбраживать затор. Все нерасщепленные частицы крахмала, а также недобродивший сахар сильно способствуют пригоранию браги.
- После сбраживания необходимо очень осторожно сливать брагу с осадка. Лучше всего для этого использовать сифон с помпой. Будучи задействованным, он может осуществлять дополнительную фильтрацию баги еще до ее попадания в куб.
- Мощность нагрева необходимо повышать постепенно.
- Не использовать ТЭН для работы с густыми брагами
- Использовать перегонный куб с толстым ферромагнитным дном.
Данные меры хорошо себя зарекомендовали и активно используются самогонщиками. При этом они не дают 100%. Чтобы обеспечить такой показатель необходимо использовать специальное оборудование.
Применение парогенератора для работы с густыми брагами
Наиболее эффективно перегонять густые браги используя парогенератор. В данном случае в качестве источника нагрева используется горячий пар, подаваемый в перегонный куб при помощи специального устройства размещенного на дне куба. Данный способ безусловно решает проблему но при этом существенно увеличивает время работы поскольку перед перегонкой воду в парогенераторе необходимо довести до кипения.
Применение парогенератора в самогонных аппаратах ранее требовало существенных доработок.
В частности, было необходимо проделать в корпусе перегонного куба специальное отверстие для подачи горячего пара. Сейчас с этим стало полегче, и некоторые производители начали устанавливать специальное технологическое отверстие, которое можно использовать и для работы с парогенератором. Пример подобного рода решений можно встретить на самогонном аппарате Schnapser XO4-M
Несмотря на очевидный плюс данный способ применяется крайне редко и причиной тому служит цена устройства. Самые простые модели начинаются с цены в 10 000р. Более серьезные модели стоят более 20 000р что сопоставимо с ценой самогонного аппарата. Далеко не каждый готов платить такие деньги за решение проблемы с пригаром.
Применение фальшдна
Куда чаще самогонщики применяют фальшдно. Данный аксессуар стоит дешево и при этом позволяет решить проблему пригорания браги. Фальшдно предварительно устанавливается на дно перегонного куба создавая таким образом зазор между дном и поверхностью. Таким образом залитая густая не соприкасается дном. Все твердые фракции граничат исключительно с фальшдном.
Здесь важно уточнить что несмотря на наличие данного аксессуара в ряде самогонных аппаратов далеко не каждое фальшдно подойдет. Наиболее важно смотреть на количество и размер прорезей. В идеале они не должны быть большими и при этом их должно быть много.