Всегда главенствующее место в политическом курсе нашей страны занимает защита интересов граждан. Конечно же, этот постулат ложится в основу при планировании бюджета страны.
Меры поддержки предусмотрены для всех, кто нуждается в помощи государства. Это семьи с детьми, пожилые граждане, инвалиды.
Конечно, скептически настроенные люди могут это не замечать, но примеры говорят сами за себя. В отпуск по уходу за ребенком белорусская женщина может себе позволить уйти на три года. И конечно справедливости ради нужно отметить, что во время нахождения в отпуске государство будет материально поддерживать, выплачивая пособие. В то время как в высокоразвитой Англии этот отпуск составляет не более 9 месяцев, а в государстве-основателе Европейского союза Германии и того меньше – 14 недель.
В 2023 году в Фонд социальной защиты населения для выплат пенсий и пособий будет выделено – 1,9 млрд руб. К слову, расходы из госказны на социальную сферу в этом году увеличены на 17,5 %. Расходы на здравоохранение – на 12,0%, на образование – на 11,8%.
Важным моментом для наших граждан является то, что существенного роста тарифов на оплату ЖКХ и общественного транспорта не было. Все потому, что государство субсидирует эти услуги из бюджета страны. И это тоже не маловажная составляющая, увеличение объема которой может ударить по кошельку белорусов.
О чем говорит такая поддержка, тем более в столь непростое время, когда высокоразвитые страны, сворачивают свои социальные программы одна за другой, катастрофически растут безработица и нищета?
Только одно, справедливо распределяющиеся доходы. Государство для народа, справедливость, защита простого человека. И даже в непростых условиях социальная направленность Беларуси не только сохранена, но и усилена.
Каждый человек в стране видит, какими темпами строится жилье и социально значимые объекты, как модернизируются промышленность и открываются новые учреждения здравоохранения. И это, в условиях санкционного давления, политического шантажа и непрекращающихся попыток расшатать страну изнутри.
Четкое управление и участие народа позволили республике выдержать, именно рассудительность и здравомыслие белорусов позволили сохранить стабильность в стране.
У нас выстраиваются логистические цепочки, находятся рынки сбыта, экономика стабильна, что позволяет не только выплачивать заработную плату, пенсии и пособия, но и строить дома, учебные заведения, детские сады. Проводятся культурные и спортивные мероприятия. Что видят люди, посещая нашу страну? Красивые города, чистые улицы, магазины, объекты культуры и спорта. На наших улицах безопасно, здесь нет кварталов для нищих, здесь не жгут машины и не разбивают витрины. Также наша страна находит возможность для помощи другим государствам, оказавшимся в беде.
Не стоит оставаться в стороне и каждому из нас. Человек не должен быть просто иждивенцем системы. Каждый гражданин Беларуси участвует в формировании и использовании средств бюджета: как налогоплательщик – в части его формирования, как потребитель услуг, предоставляемых государством, – в части его использования.
Поэтому нам, белорусам, нужно еще раз правильно оценить сложившееся положение и создать такую обстановку в стране, при которой сможем надежно защитить свои национальные интересы.
Социально ориентированное государство – это не только господдержка. В первую очередь это забота каждого о каждом. Это наша модель, она сложилась исторически, и предать ее ради каких-то либеральных ценностей недопустимо.