Квартиры от Надежды и Гиви Ананьевых всегда стильные, уютные и наполнены разнообразным искусством. А когда клиенты им попадаются не менее творческие и талантливые – это выливается в плодотворное и весьма успешное сотрудничество. Результатом стала квартира в ЖК «Садовые кварталы», которая даже получила собственное имя – «Копенгаген-Амстердам» – почему и как, читайте в нашем материале.
Надежда и Георгий Ананьевы не только одни из лучших дизайнеров интерьеров на русском рынке, но и художники – по образованию и по складу ума. Поэтому предметы искусства занимают в их интерьерах далеко не последнее место, а дизайнерские идеи в их головах возникают по особому принципу. Они никогда не работают «по правилам»: не расставляют скульптуры по осям, не пользуются распространенными «декораторскими приёмами» или правилами сочетания цветов и узоров. Они работают, глядя на интерьер, как на предмет искусства.
Квартира, о которой пойдет речь, даже для них стала не совсем обычным проектом. Во-первых, у неё есть название, а Надежда с Георгием обычно названий своим проектам не дают. В данном случае, и они, и их заказчики – молодая семья с двумя детьми – сошлись во мнении, что фасад ЖК «Садовые кварталы» выглядит очень по-голландски. Вдобавок к этому, интерьер заказчики видели очень жизненным, без лишнего пафоса и «выверенного дизайна», присущего русским проектам. Так родилось название – «Копенгаген-Амстердам». Во-вторых, этот проект стал для Ананьевых первым, где клиенты сразу же положительно отреагировали на предложение использовать в интерьере винтажную мебель, а именно скандинавские стулья. Обычно русские люди пока ещё осторожничают с винтажом и чаще хотят, чтобы в их квартирах было всё новое.
Может показаться, что интерьер выглядит просто, но работа там была проделана колоссальная и долгая. Одной из главных сложностей была подборка материалов: здесь есть и дубовый паркет, и цементная плитка, и разные металлы, и мозаики из разнофактурного стекла, и разнообразные обои с орнаментами. И, конечно, все виды искусства – глаз цепляется то за живопись, то за скульптуру, то за вышивку или необычное панно из металла. Ещё в интерьере много фотографий – клиенты Ананьевых творческие люди и много путешествуют, а хозяйка ещё и фотографирует, поэтому её собственные работы можно встретить почти в каждой комнате.
Все искусство в интерьеры Ананьевы подбирают в последнюю очередь – после того, как у них появляется окончательное понимание того, какие в квартире будут цвета, какая отделка, а к мебели будет подобран текстиль. И только потом они приступают к выбору арт-объектов: никаких правил в этом деле они не приемлют, и руководствуются принципом «выведения интерьера из состояния равновесия». «Арт – как приправа: чем острее она будет, тем лучше. Вплоть до провокации», – комментируют свою работу Надежда и Георгий. Они всегда следят за тем, чтобы в интерьере присутствовал контраст, чтобы ультрасовременное искусство находилось рядом с тёплым «домашним» пледом. Иногда им удается найти предметы, которые сочетают в себе оба этих качества: например, керамические разноцветные немецкие вазы 1970-х годов, которые использованы в этом проекте.
Мебель тоже была скомпонована не без усилий: на первый взгляд может показаться, что почти вся мебель винтажная, но на самом деле в квартире можно увидеть тщательно отобранные у десятков фабрик из самых разных стран и самых разных стилей предметы. И это ещё одно неоспоримое достоинство тандема Надежды и Георгия – они твёрдо знают, где раздобыть мебель, которая выглядит как ремейки мебели 1950-х годов.