Чучхе — это северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология, разработанная несменяемым «вождем» Ким Ир Сеном. Конституция КНДР определят «чучхе» как «мировоззрение, в центре которого — человек и революционные идеи, нацеленные на осуществление самостоятельности народных масс». Согласно теоретическим идеям чучхе все вопросы внутренней жизни должны решаться с позиции опоры на собственные силы.
Но все это только красивые слова. В теории в основу чучхе, как и в основу любой идеологии подавления свободы и личности, заложена некая экзистенциальная романтика революции, возможностей, построения идеального мира, силы человеческой натуры, управления реальностью и тому подобные приманки. Но на практике каждый раз выясняется, что все это только декларируется на словах, а на деле все происходит с точностью до наоборот: людей ограничивают в развитии, разрушают их сознание, из их жизни постепенно вытравляется всякая романтика, а население превращают в биороботов.
Далее, рассмотрим постулаты чучхе, которые реализованы в России.
- Народ используется как движущая сила всех процессов, но при этом обязательно должно быть отрицание народом демократии и полное признание авторитаризма. Другими словами, правящая группа постоянно совершенствует свои навыки «загребать жар» чужими руками. Все идеи и желания правящей группы реализуются народными усилиями, но народ при этом должен добровольно отказываться от осознания своей сопричастности, то есть искоренить в себе желание быть хозяином на своей земле. Эта задумка чучхе прекрасно реализована и в России.
- При этом, де факто являясь рабами для небольшой группы лиц, народ должен быть наполнен чувством национальной гордости и революционного достоинства. Это необходимо, чтобы правящая группа чувствовала себя в безопасности, а народ не включал голову. Патриотический угар — это подходящий способ лишить народные массы критического мышления, а гордыня, вырастающая из гордости — это способ заменить реальные достижения эмоциональными вспышками и размыть грани между добром и злом.
- Под идеями социализма в действительности продвигается приоритет коллективизма над индивидуализмом. Очевидно, что лозунги равенства, всеобщего блага и справедливости становятся только способом ограничить индивидуальное развитие, сделать личность максимально зависимой от внешних факторов (личность должна максимально зависеть от общественного мнения, государственных институтов и тп), лишить граждан индивидуальной силы, дабы они не могли отстаивать свои права, а так же обосновать плохую экономическую ситуацию и низкий уровень жизни идеями равенства и моральным долгом перед обществом. Во времена 90-х эта схема была вытеснена идеями прав и свобод человека, но правящая группа в России работает над этим упущением.
- Народ должен постоянно бороться против неких «мировых сил зла» не только за свой суверенитет, но и помогать другим народам обрести независимость от кого-то, кто посягает на всех и хочет захватить весь мир. Этот пункт чучхе входит в основу российской идеологии испокон веков. Например, походы Ермака в Сибирь пропаганда преподносит как синтез борьбы Российской империи за свой суверенитет (индейцы первые начали) и борьбы за независимость народов Сибири (мы их спасли от плохих царей, которые хотели их захватить).
- «Борьба за революцию». Всех нужно вовлечь в какую-то активную деятельность, чтобы революционный угар не покидал население, и народ не мог остановиться и задать себе вопрос «а куда, собственно, все так ломятся?». Поскольку у правящих групп в таких режимах никогда нет четкого плана что делать, куда идти, и как достичь всеобщего блага, они стараются напрягать общество всеми способами, как только это возможно. Ударная деятельность, «догоним и перегоним», «борьба за все, со всем и повсюду» и тп. Например, знаменитая шутка о покраске травы в армии из этого разряда. Неважно что делать, но нужно всех чем-то заколебать, чтобы ни у кого не было ни времени ни желания поразмыслить и задаться вопросами, куда катится этот безумный паровоз.
В СССР это было повсеместной практикой, даже осталась эта привычка засыпать все статистикой «высоких показателей», от которых на практике не было никакого прогресса. Наштамповать галош, тазиков, лопат, а потом ходить и искать еду, одежду и бытовую технику — это было в порядке вещей (культ дефицита). Красить траву, спасать африканских братьев или бороться за звание «высокой культуры быта» - это из той же оперы. В наши дни, поскольку в современной России промышленность не развита, а после разоблачения советского т. н. «коммунизма» в высокие идеи уже никто не верит, приходится «грузить» народ всякими другими способами.
- Еще один признак чучхе — это тотальная милитаризация. В связи с тем , что «кругом враги», все население должно быть одной большой армией и защищать своего вождя и "правильные ценности чучхе". Каждый должен взращивать в себе сознание милитаризма и боевой готовности, и в любой момент должен быть готов умереть за вождя. Защита идей чучхе является одной из важнейших функций армии, а солдат должен искренне любить своих генералов и вождя. В СССР и в царской России все было именно так, и в РФ дух милитаризма стремится к стандартам чучхе.
- «Для правильного понимания жизни надо выработать в себе беззаветную преданность вождю». Правительство РФ делает все, чтобы воспитать в людях такое «правильное мировоззрение», а народ в свою очередь только и ждет «святого вождя», которого можно будет осыпать безграничным поклонением, и никогда больше не интересоваться политикой.
Таким образом, мы приходим к выводу, что национальная идеология России полностью соответствует идеям чучхе в любой исторический период и при любых обстоятельствах. И только постулат чучхе о национальной гордости и самодостаточности не позволять признать того, что Россия полностью скопировала свою политику с идеологии чучхе.