Полицейский надзор за психически больными людьми не решит проблемы их агрессии, в отличие от их принудительного лечения. Об этом в интервью Газете.Ru заявил депутат Госдумы, первый замглавы Комитета по охране здоровья Сергей Леонов.
«У МВД достаточно много данных о гражданах РФ, - отметил парламентарий. - Будет ли у них информация о психическом здоровье, это проблемы никакой не сделает. Наоборот, у них будет информация, где можно узнать о возможном правонарушении». При этом, по словам Леонова, не совсем верно «обязывать полицию наблюдать за психически нездоровыми людьми и нести за это ответственность». Это функция органов здравоохранения - прежде всего психоневрологических диспансеров и интернатов, где такие люди стоят на учете.
Депутат признает, что проблема живущего в многоквартирном доме человека с психическими девиациями существует. «Устраивает притон у себя в квартире, все соседи страдают, - перечисляет Леонов. - Но ничего нельзя с этим человеком сделать». Он напомнил, что по нынешнему законодательству принудительное лечение запрещено, а значит, без обращения родственников ничего сделать нельзя.
- Будет это передано полиции или не будет, это не решит вопрос никак, - подчеркивает парламентарий. - Если бы полицией было бы закреплено право принудительно доставить в психиатрическую лечебницу, если они считают, что человек опасен, а просто наблюдать, смотреть - это лишняя бюрократия для полиции, лишняя нагрузка для участковых уполномоченных.
Депутат добавил, что «нам надо четко понимать, каким образом нам этих людей изолировать от остальных, кому они мешают жить каждый день». Напомним, нормативная база и практика принудительного лечения душевнобольных существовала в нашей стране в советский период, однако после 1991 года она была осуждена как нарушающая права человека - в том числе потому, что алгоритмы принудлечения применялись государством для изоляции инакомыслящих.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Юрий Суханов