Когда Сосо исполнилось 20 лет, наступил день выпускных экзаменов. Его голова к этому моменту уже полностью была забита марксистскими идеями. Однако отказаться от диплома он не мог.
Он явился в университет и сдал необходимый минимум для получения диплома. Через несколько дней Сосо торжественно вручили диплом, отныне он был преподавателем точных наук, мог преподавать в школах, гимназиях и начальных училищах, а также заниматься репетиторством.
Сосо всё это было не интересно. Революционная борьба русских марксистов занимала все его мысли и чаяния. На ближайшее воскресенье была запланирована большая встреча во дворе одного из сочувствующих социал-демократам промышленника.
Там должны были схлестнуться две идеи: большевистская и меньшевистская.
Меньшевиков представлял социал-демократ со стажем, успевший побывать за границей. Он уверял, что монархию нужно менять постепенно. Сначала ограничить власть монарха Конституцией, потом учредить парламент и провести туда свободные выборы.
И уже через парламент путём законодательных актов и изменений в Конституцию осторожно и без радикальных решений перейти от монархии к республике. Республика, конечно, должна быть с социальным уклоном, но это будет демократический режим с несколькими партиями, которые борясь за власть, будут попеременно сменять друг друга.
Эти идеи были очень популярны в Западной Европе, они даже умудрялись совмещать такой режим с формальной властью монарха.
Сосо же представлял большевиков, которые шли гораздо дальше обычных демократических идей. Большевики считали, что демократический режим не способен установить социальное равенство в обществе. Для того, чтобы убрать неравенство классов, пролетариат должен захватить власть путём революции. После этого устанавливается диктатура пролетариата, то есть власть одной партии, партии простого рабочего народа.
Обе идеологии изначально исходили из идеи ограничения монархии и установления социального равенства и справедливости. Однако с годами большевики и меньшевики отдалились на столько, что превратились не просто в две абсолютно разные партии, но по сути в две враждующих друг с другом партии.
Сосо считал меньшевиков пораженцами и соглашателями. Ему не нравилось их чванство и чрезмерная интеллигентность. Они собирались делать революцию в белых перчатках, что по мнению Сосо было абсолютно невозможно.
И вот сейчас Сосо готовился к жёсткому словесному диспуту с лидером Тифлисских меньшевиков. Он собирался размазать этого индюка в пух и прах.
Сосо подробно изучал соответствующую литературу, чтоб приводить нужные цитаты из классиков марксизма и быть готовым парировать аргументы оппонента.
Победа в этой словесной дуэли могла принести Сосо признание не только среди социал-демократических кругов Грузии, но и прославить его в Петербурге, а это значит, его заметили бы центральные органы РСДРП.
Сосо не страдал болезнью местничества, и тем более архаичного узко-этнического национализма. Нет! Он мыслил в имперском масштабе, и амбиции его простирались на имперский уровень.